Боевое слаживание штурмовых подразделений ЦВО на Авдеевском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Оружие СВО: почему невозможно перехватить российскую "Бурю"

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкДальние сверхзвуковые бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3
Дальние сверхзвуковые бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3 - Sputnik Латвия, 1920, 09.01.2024
Подписаться
Названная "убийцей авианосцев" шеститонная российская ракета Х-22 неожиданно для НАТО оказалась весьма эффективной на суше – в зоне спецоперации
Россия располагает значительным арсеналом высокоточного оружия большой дальности – дозвуковыми, сверхзвуковыми и гиперзвуковыми ракетами воздушного и морского базирования. На украинском ТВД особо выделяется универсальный ракетный комплекс Х-32, способный со стопроцентной эффективностью поражать надводные и наземные цели.
Дальние бомбардировщики Ту-22М3 с ноября 2022 года активно работают по объектам противника в зоне СВО сверхзвуковыми и неотразимыми Х-32. Украинское командование регулярно жалуется и на более ранние модификации крылатой ракеты Х-22 "Буря". Официальный представитель ВСУ Юрий Игнат на пороге 2024 года заявил о применении Россией около 300 ракет Х-22 и Х-32 по целям на всей территории Украины и подчеркнул, что украинская ПВО не перехватила ни одну из них: "Невозможно сбить ракеты Х-22 теми средствами, которые есть в нашем арсенале". Признание парадоксальное, поскольку в Киеве периодически сочиняют сказки о сбитых гиперзвуковых "Кинжалах".
Заметим, скорость неотразимых для ВСУ (и НАТО) крылатых ракет Х-22М – до четырех тысяч км в час, Х-32 – более пяти тысяч км в час, а гиперзвуковая начинается с отметки 6150 км в час. Гиперзвуковые изделия российской "оборонки" летают в облаке раскаленной плазмы, которая "плащом-невидимкой" прикрывает их от радаров и ракет противника. Поэтому киевские сказки предназначены для малообразованных западных спонсоров и украинских обывателей.
Применение дронов-камикадзе Ланцет по технике ВСУ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 05.12.2023
Операция по демилитаризации Украины
Беспилотная революция в зоне спецоперации РФ - в фокусе всех армий мира
Страны Североатлантического альянса пополнили арсенал ВСУ достаточно современными зенитными ракетными комплексами NASAMS, IRIS-T, Crotale-NG и мифологизированным ЗРК Patriot – ничего не помогает в борьбе с российскими Х-22 и Х-32. Несколько батарей упомянутых натовских ЗРК были уничтожены на позициях в 2023 году – то есть они оказались неспособны защитить от сверхзвуковой "Бури" даже себя.
Напомню, крылатая ракета Х-22М была принята на вооружение в 1974 году, а ЗРК Patriot сухопутные войска США получили в 1982 году. Названная "убийцей авианосцев" шеститонная ракета Х-22 неожиданно для НАТО оказалась весьма эффективной на суше, в зоне российской СВО.

На рубеже гиперзвука

Российская крылатая ракета Х-32 принята на вооружение в 2016 году, и это образец технологической преемственности, развития и совершенствования выдающейся противокорабельной ракеты Х-22 дальностью до 600 км с фугасно-кумулятивной или осколочно-фугасной боевыми частями массой 950 кг (плюс специальная БЧ мощностью 200 килотонн в тротиловом эквиваленте).
Тяжелый транспортный Ил-76МД-90А(Э) на авиакосмическом салоне Dubai Airshow 2023 - Sputnik Латвия, 1920, 21.12.2023
Российский самолет-радар А-100 "Премьер": испытания продолжаются
Модификации Х-22Н и Х-22НА уже оснащались инерциальной навигационной системой для коррекции маршрута в соответствии с рельефом местности. А потом наступила эра цифровых технологий. Новая ракета Х-32 получила модернизированный двигатель с повышенной тягой, цифровой вычислительный комплекс, защищенную от помех активно-пассивную РЛС, системы радиоэлектронного противодействия и более объемные топливные баки – при сохранении габаритов Х-22 (длина – 12 м, размах крыла – 3 м).
Стартовая масса ракеты – 5780 кг, вес боевой части – 630 кг. Дальность пуска Х-32 – до тысячи км. Максимальная высота полета – 40 км, и эта крылатая ракета не стелется над землей, как прочие, а атакует из стратосферы, в крутом пике, со скоростью до 5,4 тысячи км в час.
Основное предназначение Х-32 – уничтожение надводных кораблей и авианосных ударных групп. Дальность, высокая точность и почти гиперзвуковая скорость ракеты позволяют гарантированно поражать цели – за пределами досягаемости корабельных систем ПВО-ПРО и радиуса действия палубных истребителей противника. При этом технологическое совершенство, универсальность Х-32 позволяют эффективно уничтожать и малоразмерные наземные объекты.
Истребитель пятого поколения Су-57 - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2023
Боль для НАТО: что обещает "рой беспилотников" в отсеках российского Су-57
После массированных новогодних ударов ВКС России по объектам ВСУ и украинским военным заводам главком Валерий Залужный впал в истерику и не мог этого скрыть, выступая в Верховной раде. У страха глаза велики – киевский диктатор Владимир Зеленский потребовал от американских хозяев 20 батарей ЗРК Patriot, но такого количества не собрать во всех странах НАТО. Не говоря уже о цене и целесообразности подобных "инвестиций".
Если украинская ПВО с начала спецоперации не сбила ни одной ракеты Х-22 современными зенитными ракетными комплексами НАТО, возможностям новой российской крылатой ракеты Х-32 западным оружейникам противопоставить нечего.
Технологическое отставание налицо. А Россия в новом году активизировала массированные ракетные удары по военно-промышленной инфраструктуре и объектам ВСУ на всей территории Украины. Новыми поставками западных систем ПВО украинской армии можно лишь продлить агонию киевского режима и добить репутацию ВПК Соединенных Штатов и других стран НАТО.
Канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0