Латвийские банкиры испугались ответа РФ и просят власти не конфисковывать Дом Москвы

© Социальная сеть / Дом МосквыДом Москвы в Риге
Дом Москвы в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 02.01.2024
Подписаться
Сумма активов, которые потеряют латвийские бизнесмены и налогоплательщики в случае принятия Москвой мер в ответ на национализацию Дома Москвы, может измеряться десятками миллионов евро
РИГА, 2 янв — Sputnik. Rietumu Banka призывает депутатов Сейма не торопиться с конфискацией Дома Москвы, так как последствия этого законопроекта коснутся латвийских бизнесменов, активы которых находятся в России.
В письме в комиссию Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции председатель правления Rietumu Banka Елена Бурая указывает, что принятие такого законопроекта даст России основание предпринять аналогичные действия против латвийских бизнесменов, в том числе Rietumu Banka, активы которого заморожены в РФ, и национализировать их.
Бурая утверждает, что сумма активов, которые потеряют латвийские бизнесмены и налогоплательщики, может измеряться десятками миллионов евро.
"Принимая во внимание вышеизложенное, мы предлагаем вам оценить необходимость этого законопроекта и просим вас не вносить этот законопроект в Сейм или не вносить его в срочном порядке, поскольку последствия этого законопроекта коснутся многих бизнесменов Латвийской Республики, чьи активы принудительно находятся в Российской Федерации", - пишет Бурая.
Письмо адресовано спикеру Сейма Дайге Миерине, председателю комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Раймондсу Бергманису и секретарю президиума Сейма Эдвардсу Смилтенсу.
В годовом отчете Rietumu Banka за 2022 год указано, что рисковая позиция банка по отношению к России на конец 2022 года составляет 129 млн евро, а к Беларуси - 18 млн евро. По видам активов основную сумму риска составляют кредиты клиентам и дебиторская задолженность (94%).
Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва зеркально ответит на дейстивия в отношении Домов Москвы в странах Балтии. Она напомнила, что Москва уже отвечала зеркально и симметрично Америке, которая в прошлом десятилетии в рамках односторонних санкций отобрала часть российской дипсобственности в разных штатах.
По ее словам, это вопрос не только дипломатии - речь идет о собственности страны, за которую была выплачена полная стоимость и абсолютно прозрачно платились всевозможные налоги, а американская сторона просто ее отняла, показав, как относится к праву и законности.
"Мы американцам ответили зеркально, симметрично. В России у них были свои объекты, они их лишились на законных основаниях", - указала дипломат.
"Так же будет и в Прибалтике с Домами Москвы. Это надо знать. Ответ будет зеркальным, симметричным", - подчеркнула Захарова.
Представитель МИД уточнила - как именно ответить, решает российская сторона в межведомственном формате, выбирая наиболее эффективный способ.
Сейм Латвии 21 декабря подавляющим большинством голосов поддержал не только принятие законопроекта о конфискации Дома Москвы в первом чтении, но и одобрил присвоение этому законопроекту срочного статуса, что позволит принять закон в двух чтениях. Срок подачи поправок ко второму чтению - 5 января, а окончательное принятие - на пленарном заседании 11 января.
Инициаторы законопроекта заявляют о том, что в здании Дома Москвы собираются враждебные Латвии силы, которые якобы угрожают безопасности Латвии и которые даже отрицают право страны на существование. И для предотвращения этой угрозы, для защиты демократии и безопасности страны необходимо провести конфискацию здания, которое перейдет в собственность Минсообщения.
В этот же день - 21 декабря, а также и на следующий день сотрудники Службы госбезопасности провели уголовно-процессуальные в Доме Москвы. Как следует из официального релиза ведомства, проверки проводятся "в связи с возможным нарушением санкций Евросоюза против России".
Уголовное дело было возбуждено 23 ноября 2023 года в соответствии с частью первой статьи 84 Уголовного закона.
В ходе досудебного расследования было установлено, что руководство Дома Москвы, вероятно, продолжало получать материальную выгоду от помещений Дома Москвы, использование которых было запрещено санкциями. Дополнительные процессуальные действия проводились по месту жительства одного лица, сообщила СГБ.
В рамках уголовного процесса один человек имеет статус лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело, говорится в релизе СГБ.
Лента новостей
0