https://lv.sputniknews.ru/20231228/nekomu-rabotat-i-nekomu-est-u-latviyskikh-zvezd-mishlen-gorkiy-privkus-26902852.html
"Некому работать и некому есть": у латвийских звезд "Мишлен" горький привкус
"Некому работать и некому есть": у латвийских звезд "Мишлен" горький привкус
Sputnik Латвия
Латвийские рестораны получают звезды "Мишлен", но при этом оказываются налоговыми должниками. Как так? 28.12.2023, Sputnik Латвия
2023-12-28T17:59+0200
2023-12-28T17:59+0200
2023-12-28T17:59+0200
новости латвии
латвия
ресторан
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/421/66/4216620_0:0:1401:788_1920x0_80_0_0_abaac7e05004b2415becd90563be64bd.jpg
РИГА, 28 дек — Sputnik. Ресторанный гид Michelin наградил ресторан Max Cekot первой звездой качества в истории латвийской индустрии, а также включил в мировой ресторанный гид более двадцати других латвийских ресторанов, пишет газета "Сегодня".Вместе с радостью вскоре после этого важного события выявились и проблемы отрасли с уплатой налогов - у большинства компаний, вошедших в путеводитель, имеется налоговая задолженность, некоторые были убыточными в прошлом году. К концу года несколько ресторанов смогли погасить свои долги. Шеф-повар и совладелец ресторана 36. Line, включенного в путеводитель, комментируя ситуацию, заявил, что "не было лета и не было туристов, местное население уменьшилось, некому работать и некому есть".Тем временем коммунальные услуги и сырье по-прежнему дорогие, но поднимать цены на такой же процент рестораны не могут, потому что тогда никто не придет", - добавил шеф-повар. Он признает, что у отрасли проблемы с выживанием, а это значит и долги перед государством, но публикации о налоговых долгах его возмутили: "Вроде бы мне и все равно, я знаю себе цену, знаю, что люди мне доверяют и приходят к нам поесть, потому что мы работаем с хорошими продуктами. Но поставщики и арендодатели начинают волноваться, когда видят подобные статьи. Все ли с нами в порядке? Может, нам стоит начать работать с предоплатой, а не с постоплатой?" - рассуждает он. Как отмечает президент Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Андрис Калниньш, хотя оборот денег в отрасли и увеличился, показатели прибыли не выросли из-за инфляции. По его словам, долги в основном образовались во время пандемии COVID-19.
https://lv.sputniknews.ru/20231122/pervyy-latviyskiy-restoran-poluchil-zvezdu-michelin-26607783.html
латвия
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LV
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/421/66/4216620_174:0:1225:788_1920x0_80_0_0_d0a3e442e31f14570cf84cbe30602434.jpgSputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости латвии, латвия, ресторан
новости латвии, латвия, ресторан
"Некому работать и некому есть": у латвийских звезд "Мишлен" горький привкус
Латвийские рестораны получают звезды "Мишлен", но при этом оказываются налоговыми должниками. Как так?
РИГА, 28 дек — Sputnik. Ресторанный гид Michelin наградил ресторан Max Cekot первой звездой качества в истории латвийской индустрии, а также включил в мировой ресторанный гид более двадцати других латвийских ресторанов, пишет газета "Сегодня".
Вместе с радостью вскоре после этого важного события выявились и проблемы отрасли с уплатой налогов - у большинства компаний, вошедших в путеводитель, имеется налоговая задолженность, некоторые были убыточными в прошлом году. К концу года несколько ресторанов смогли погасить свои долги.
Шеф-повар и совладелец ресторана 36. Line, включенного в путеводитель, комментируя ситуацию, заявил, что "не было лета и не было туристов, местное население уменьшилось, некому работать и некому есть".
Тем временем коммунальные услуги и сырье по-прежнему дорогие, но поднимать цены на такой же процент рестораны не могут, потому что тогда никто не придет", - добавил шеф-повар.
Он признает, что у отрасли проблемы с выживанием, а это значит и долги перед государством, но публикации о налоговых долгах его возмутили: "Вроде бы мне и все равно, я знаю себе цену, знаю, что люди мне доверяют и приходят к нам поесть, потому что мы работаем с хорошими продуктами. Но поставщики и арендодатели начинают волноваться, когда видят подобные статьи. Все ли с нами в порядке? Может, нам стоит начать работать с предоплатой, а не с постоплатой?" - рассуждает он.
Как отмечает президент Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Андрис Калниньш, хотя оборот денег в отрасли и увеличился, показатели прибыли не выросли из-за инфляции. По его словам, долги в основном образовались во время пандемии COVID-19.