Боевая работа артиллеристов ЦВО на Авдеевском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

НАТО готовится к "плохим новостям" с Украины: как идет зачистка Марьинки

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкЧлен экипажа модернизированного танка Т-62 ВС РФ в зоне спецоперации
Член экипажа модернизированного танка Т-62 ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 04.12.2023
Подписаться
Сомнений в неизбежности освобождения Марьинки нет. Вопрос в том, куда будет развиваться наступление армии РФ и какая территория станет свободна следующей
Ожесточенные бои на западной окраине Марьинки открывают российским войскам путь для дальнейшего продвижения к Днепру. Российский флаг на западной окраине Марьинки подтверждает взлом эшелонированной обороны противника на широком оперативном пространстве.
Западнее Донецка российские войска методично перемалывают остатки мощного укрепрайона ВСУ в Марьинке. Несколько украинских подразделений удерживают позиции в железобетонных сооружениях (складах) предприятия "Алматар" на крайнем северо-западе Марьинки. По ним работает российская ствольная и реактивная артиллерия, тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек". Российский флаг реет над Комсомольской улицей, которая находится на юго-западной окраине города.
Минобороны РФ информирует достаточно сдержанно: "Артиллерией поражены блиндаж и долговременная огневая точка подразделений 79 десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Марьинка (ДНР)".
Разница потенциалов войсковых группировок России и марионеточного киевского режима, очевидный переход Вооруженных сил РФ к наступательным действиям на нескольких оперативных направлениях не оставляют сомнений в необратимости освобождения Марьинки.
Боевая работа РСЗО Град ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 04.12.2023
Операция по демилитаризации Украины
Ожесточенные бои в ДНР: украинская армия теряет людей и бронетехнику
Россия продолжает наращивать производство вооружений и боеприпасов, включая ударные дроны и высокоточные ракеты, – зима на украинском театре военных действий будет жаркой. В обозримой перспективе вероятно развитие наступательных действий российской группировки войск "Юг" в направлении "фортеции" Курахово (город расположен в 10 км западнее Марьинки) и далее на запад.
Неслучайно НАТО готовится к "плохим новостям" с Украины. А британские аналитики предрекают киевскому режиму дальнейшую потерю территорий в случае продолжения конфликта. Белый дом тревожно сообщил конгрессу, что к концу календарного 2023 года у США полностью закончатся ресурсы для оказания помощи Украине. А что потом?

Пушки вместо сала

Резерв безрассудства киевского режима неисчерпаем. Украинские стратеги "на голубом глазу" подсчитали, что для выхода ВСУ "на границы 1991 года" понадобится не менее 350 миллиардов долларов. Кроме того, глава Пентагона Ллойд Остин получил от Украины официальный запрос на поставку 17 миллионов артиллерийских снарядов разных калибров. Удивлению Остина не было предела, ведь в 2023-м и обозримом будущем США и все их союзники способны произвести за год всего около 600 тысяч снарядов.
Возможно, Киев намерен вести "великую украинскую войну" в ближайшие 28 лет. У НАТО несопряженные с украинским ТВД ресурсы и планы.
Генсек альянса Йенс Столтенберг по инерции еще уверяет: "Украина ближе к НАТО, чем когда-либо прежде". Вместе с тем предлагает готовиться к плохим новостям с украинского ТВД. На этапе подготовки к очередному саммиту в Вашингтоне ведущие страны альянса стремятся заранее исключить дискуссии об украинском пути к членству, которые публично разыгрались на прошлогодней встрече в Вильнюсе. Американское издание Politico отмечает желание некоторых членов блока, включая Германию, "сохранить высокие моральные позиции, а также некие минимальные рамки для возможного возвращения к нормальным отношениям с Россией".
На Западе понимают, что втягивание Украины в НАТО – "билет в один конец к войне с Россией", и не намерены рисковать. Такая диспозиция не обещает киевскому режиму ничего хорошего.
С другой стороны, Вашингтон все еще пребывает в иллюзиях "исключительности" и не готов к возвращению в реальный, многополярный мир. На Рейгановском форуме в Калифорнии 2 декабря министр обороны США Ллойд Остин констатировал "трудные времена" и сразу указал выход: "Когда мир находится в смятении, союзники и партнеры обращаются к Соединенным Штатам, чтобы узнать, как жить дальше. И США не должны отказываться от обеспечения лидерства и принятия решений". Более того: "Мир, построенный американским руководством, может быть сохранен только американским руководством".
Боец разведывательно-десантно-штурмового батальона ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 04.10.2023
Операция по демилитаризации Украины
"Американская мечта" Киева: денег осталось на два месяца
Собственно, попытку этого "самосохранения" мы и наблюдаем на украинском ТВД. В американской системе координат киевский режим и население подконтрольных ему территорий – лишь расходный материал для сохранения иллюзии "американского лидерства". Сотни тысяч украинских солдат погибли за интересы США, и счет может пойти на миллионы – в случае одобрения американским конгрессом еще 60 или 100 миллиардов долларов "помощи Украине".
После Вьетнама, Ирака, Афганистана и Украины за величие Америки с высокой вероятностью пострадают жители Тайваня, которых сегодня "программируют" на войну с континентальным Китаем. Таковы неписаные "правила" США – для подчиненных союзников, лимитрофов и рабов "миропорядка".
Канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0