Новорожденных меньше, но денег на пособия не остается – они куда-то пропадают

CC BY 2.0 / Nelson L. / the lonely stroll (Denmark #29 Tornby Strand)Девушка с детской коляской на берегу моря
Девушка с детской коляской на берегу моря - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2023
Подписаться
Хотя в Латвии рождается все меньше детей, бюджет почти не экономит на выплате семейных пособий - их размер для "остающихся" родителей увеличивается из-за роста зарплат и обязательных взносов социального страхования
РИГА, 15 ноя — Sputnik. Рождаемость в Латвии падает, теоретически должны снизиться социальные расходы государства на различные пособия, связанные с рождением и воспитанием ребенка, но лишних денег в социальном бюджете по-прежнему нет, пишет Инга Папарде в Neatkarīgā.
Вопрос о наличии финансирования был поднят, когда обсуждались возможности увеличения пособий по уходу за ребенком, по рождению и так далее. Но финансирования на повышение пособий нет, и действует режим жесткой экономии.

Уровень рождаемости – рекордно низкий

В 2022 году рождаемость продолжала снижаться – было зарегистрировано 15 535 новорожденных, это самый низкий показатель за 100 лет. Число новорожденных упало на 10% процентов. В этом году рождаемость продолжает снижаться – за восемь месяцев текущего года зарегистрировано 9642 новорожденного, что на 13% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Правда, общее количество детей в Латвии выросло, поскольку рождаемость до 2016 года была выше, к тому же в страну прибыли дети с Украины.
Игрушка на детской кроватке - Sputnik Латвия, 1920, 13.11.2023
Население Латвии продолжает сокращаться: показатель рождаемости - худший за 100 лет
При рождении ребенка выплачиваются сразу несколько социальных пособий, и расходы на эти пособия напрямую связаны с количеством новорожденных. Поэтому, казалось бы, логично – чем меньше детей, тем меньшие расходы требуются на пособия. Учитывает ли государство рождаемость и прогнозы, нельзя ли профицит использовать для увеличения пособий?
В отчете о приоритетных расходах бюджета на ближайшие годы министерство благосостояния указало, что детальный анализ расходов специального бюджета за восемь месяцев текущего года позволяет сделать вывод о том, что в 2023 году ряд пособий, в том числе пособия для родителей, по беременности и родам потребуют меньше средств, чем прогнозировалось в июле этого года. Также представители ведомства заявили, что расходы на следующий период прогнозируются с учетом текущих тенденций, ведомство пересмотрело плановые показатели на ближайшие три года, а также расходы на эти льготы, то есть запланированные расходы не будут достигнуты и в последующие годы.

Деньги в бюджете остались

В 2022 году в месяц планировалось выплатить в среднем 225 525 государственных семейных пособий, но на самом деле нужно было выплатить 219 394 пособия. Также было выплачено 94% пособий по беременности и родам – в дородовые и послеродовые отпуска ушло не так много женщин, как планировалось. При этом данные о расходах показывают, что они выросли на 10%, ведь растет средний размер пособия, а также средняя зарплата.
Расходы на родительские пособия также выросли, хотя и незначительно – на 8,4%. Но значительно сократилось количество пособий по рождению ребенка. В прошлом году в среднем в месяц планировалось выплатить 1460 пособий по рождению ребенка, фактически выплачено 1317 пособий. Следовательно, в бюджете сэкономлено более полумиллиона евро, использовано неполных 90% средств, выделенных на это пособие.
Минблаг планирует расходы на социальные пособия семьям с детьми на ближайшие годы, и здесь возникает интересный нюанс. Например, в этом году запланировано в среднем 1415 пособий по рождению ребенка в месяц, на что отведено финансирование в размере более 7 миллионов евро, хотя уже прошлогодние данные показали, что число получателей пособий сокращается. Однако ровно такое же финансирование по пособиям запланировано и на следующие три года.

Суммы пособий растут, а денег не остается

Сандра Стабиня, директор департамента социального страхования Минблага, отметила, что на расходы влияет не только "контингент, но и размер пособий, которые, в свою очередь, связаны с объектом обязательных взносов государственного социального страхования получателя пособия или развития взносов государственного социального страхования заработной платы".
"Заработная плата и обязательные взносы растут, в результате чего расходы следующих лет выше, чем в предыдущие годы", – подчеркнула Стабиня. "Фактические тенденции показателей учитываются при планировании количества получателей", – пояснила она.
Из сказанного экспертами Минблага следует, что остаток финансирования не такой большой, поэтому в дискуссиях о повышении пособий семьям с детьми звучит аргумент, почему это нельзя сделать с начала 2023 года – речь об ограниченных возможностях бюджета. В Минблаге пообещали выступить с предложениями по изменениям семейных пособий в начале следующего года.
Лента новостей
0