https://lv.sputniknews.ru/20231027/chey-krym-i-chya-kataloniya-kak-v-latvii-budut-proveryat-chinovnikov-na-loyalnost-26395552.html
Чей Крым и чья Каталония? Как в Латвии будут проверять чиновников на лояльность
Чей Крым и чья Каталония? Как в Латвии будут проверять чиновников на лояльность
Sputnik Латвия
Комиссия по нацбезопасности обосновывает необходимость изменений закона геополитической ситуацией, а также указывает на поданную в Сейм петицию "Запретить... 27.10.2023, Sputnik Латвия
2023-10-27T17:17+0300
2023-10-27T17:17+0300
2023-10-27T17:17+0300
новости латвии
лояльность
сейм
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/07e7/0a/1a/26384060_0:960:2048:2112_1920x0_80_0_0_d509408852091ef90fa39f651cec7aa4.jpg
РИГА, 27 окт — Sputnik. Сейм Латвии 26 октября поддержал во втором чтении поправки к закону "О государственном управлении", которые позволят увольнять государственных и муниципальных служащих, нелояльных Латвийскому государству и его Конституции. Депутаты от оппозиции выразили обеспокоенность тем, как будет применяться эта норма. Кто будет оценивать лояльность? Оппозиционный депутат Айнарс Шлесерс ("Латвия на первом месте", LPV), хоть и поддержал поправки к закону, интересовался, кто и как будет проверять лояльность. "Это нужно четко определить, чтобы люди знали, что их не репрессируют", — сказал депутат. Он напомнил о пандемии COVID-19, когда людей предупреждали о репрессиях, если они будут участвовать в собраниях, что в то время было запрещено. Также Шлесерс допустил, что чиновники министерств не будут говорить ни на какие политические темы, опасаясь увольнения. "Для нас важно, чтобы человек, даже если он чиновник, имел право высказывать свое мнение, профессионалы имели право высказывать свое мнение, и не было бы так, что вдруг появятся какие-то политические руководители, которые скажут, что им это не нравится", — сказал Шлесерс. Однопартиец Шлесерса Эдмундс Зивтиньш выразил опасения, что нелояльными могут счесть тех, кто пойдет, например, на акцию LPV за роспуск Сейма. В ответ депутат Ингмарс Лидака ("Объединенный список") отметил, что механизм роспуска Сейма предусмотрен Конституцией, и, если люди призывают к применению какой-либо статьи основного закона страны, это не может считаться нелояльностью. Что такое нелояльность? Лидака заявил, что цель поправок не состоит в каком-либо ограничении свободы слова. "Каждый человек может свободно выражать свое мнение как о Сейме, так и о его руководстве, и это никоим образом не будет считаться нелояльностью", — сказал депутат. Нелояльным, согласно законопроекту, считается мнение или действие, когда человек на организованном или поддержанном им мероприятии публично отрицает, оправдывает или прославляет геноцид, преступления против человечности, преступления против мира или военные преступления против территориальной целостности, суверенитета и независимости демократических государств или конституционного строя Латвии, уничижительно высказывается или призывает к ликвидации национальной независимости и территориальной целостности Латвии. Депутат Национального объединения Инара Мурниеце назвала эту норму "очень простой и ясной". "Я бы выразила ее еще проще и яснее — чей Крым?" — сказала она. Шлесерс снова поинтересовался, кто будет оценивать нелояльность чиновников: "Кто будет проверять?" Но четкого ответа на этот вопрос депутаты так и не дали.Лидака отметил, что вопрос о Крыме интересный, но не менее интересны вопросы о том, кому принадлежат Каталония или Шотландия. "Я думаю, что это не у всех однозначно определено в голове", — сказал депутат. Он привел мнение юристов: соотносить какие-либо нормы с другими государствами, с отношением к другим государствам — плохая законодательная практика.
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LV
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/07e7/0a/1a/26384060_0:768:2048:2304_1920x0_80_0_0_0bcf56a4f64ee4a0c463eab5eb14fd11.jpgSputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости латвии, лояльность, сейм
новости латвии, лояльность, сейм
Чей Крым и чья Каталония? Как в Латвии будут проверять чиновников на лояльность
Комиссия по нацбезопасности обосновывает необходимость изменений закона геополитической ситуацией, а также указывает на поданную в Сейм петицию "Запретить прокремлевским лицам занимать должности в государственных учреждениях и учреждениях местного самоуправления"
РИГА, 27 окт — Sputnik. Сейм Латвии 26 октября поддержал во втором чтении поправки к закону "О государственном управлении", которые позволят увольнять государственных и муниципальных служащих, нелояльных Латвийскому государству и его Конституции.
Депутаты от оппозиции выразили обеспокоенность тем, как будет применяться эта норма.
Кто будет оценивать лояльность?
Оппозиционный депутат Айнарс Шлесерс ("Латвия на первом месте", LPV), хоть и поддержал поправки к закону, интересовался, кто и как будет проверять лояльность. "Это нужно четко определить, чтобы люди знали, что их не репрессируют", — сказал депутат.
Он напомнил о пандемии COVID-19, когда людей предупреждали о репрессиях, если они будут участвовать в собраниях, что в то время было запрещено. Также Шлесерс допустил, что чиновники министерств не будут говорить ни на какие политические темы, опасаясь увольнения.
"Для нас важно, чтобы человек, даже если он чиновник, имел право высказывать свое мнение, профессионалы имели право высказывать свое мнение, и не было бы так, что вдруг появятся какие-то политические руководители, которые скажут, что им это не нравится", — сказал Шлесерс.
Однопартиец Шлесерса Эдмундс Зивтиньш выразил опасения, что нелояльными могут счесть тех, кто пойдет, например, на акцию LPV за роспуск Сейма.
В ответ депутат Ингмарс Лидака ("Объединенный список") отметил, что механизм роспуска Сейма предусмотрен Конституцией, и, если люди призывают к применению какой-либо статьи основного закона страны, это не может считаться нелояльностью.
Лидака заявил, что цель поправок не состоит в каком-либо ограничении свободы слова. "Каждый человек может свободно выражать свое мнение как о Сейме, так и о его руководстве, и это никоим образом не будет считаться нелояльностью", — сказал депутат.
Нелояльным, согласно законопроекту, считается мнение или действие, когда человек на организованном или поддержанном им мероприятии публично отрицает, оправдывает или прославляет геноцид, преступления против человечности, преступления против мира или военные преступления против территориальной целостности, суверенитета и независимости демократических государств или конституционного строя Латвии, уничижительно высказывается или призывает к ликвидации национальной независимости и территориальной целостности Латвии.
Депутат Национального объединения Инара Мурниеце назвала эту норму "очень простой и ясной". "Я бы выразила ее еще проще и яснее — чей Крым?" — сказала она.
Шлесерс снова поинтересовался, кто будет оценивать нелояльность чиновников: "Кто будет проверять?" Но четкого ответа на этот вопрос депутаты так и не дали.
Лидака отметил, что вопрос о Крыме интересный, но не менее интересны вопросы о том, кому принадлежат Каталония или Шотландия. "Я думаю, что это не у всех однозначно определено в голове", — сказал депутат.
Он привел мнение юристов: соотносить какие-либо нормы с другими государствами, с отношением к другим государствам — плохая законодательная практика.