Исследование: когда латвийские водители предпочитают менять летнюю резину

© Sputnik / Константин ЧалабовРаботник меняет колесо в шиномонтажной мастерской
Работник меняет колесо в шиномонтажной мастерской - Sputnik Латвия, 1920, 22.10.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Почти треть водителей (27%) меняют шины на зимние уже в октябре
РИГА, 22 окт — Sputnik. Согласно июльскому исследованию "Индекса ответственного вождения Carlsberg 0.0", в котором участвовали 1000 жителей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет, Почти треть водителей (27%) меняют шины на зимние уже в октябре.
При этом почти половина водителей (47%) проводят замену покрышек в начале ноября и 13% обычно тянут до последнего и меняют резину максимально близко к 1 декабря — дню, начиная с которого зимние шины являются обязательными. Еще 6% не меняют шины и ездят круглый год на всесезонной резине.
Автомобиль с латышскими номерами - Sputnik Латвия, 1920, 21.08.2023
Исследование: 42% водителей не обновляют свои знания ПДД
Как показывает исследование, женщины более стараются менять шины заранее: в октябре "переобувают" машины 30% женщин-водителей и 24% мужчин, а всесезонные покрышки чаще предпочитают мужчины (8%), чем женщины (4%).
Наиболее часто в октябре меняют шины на зимние водители в возрасте от 18 до 29 лет (28%), а вот возрастная группа от 50 до 59 лет часто (50%) откладывает эту процедуру на ноябрь.
Всесезонные шины чаще всего (9%) предпочитают водители в возрасте от 60 до 74 лет.
Директор Школы безопасного вождения Янис Ванкс поясняет, что при замене шин очень важно учесть их техническое состояние, особенно при повторном использовании:
"Надо помнить, что минимальная допустимая глубина протектора — 4 мм. Если осенью на момент прохождения техосмотра эти 4 мм есть, это не означает, что на этих шинах можно будет проездить всю зиму, так как примерно через месяц они перестанут соответствовать ПДД и могут стать опасными для движения в зимних условиях".
Кроме того, он подчеркивает, что важную роль играет правильное хранение шин — их нельзя держать на улице, особенно на свету.
Лучше всего хранить их в помещении, в тени, а если они сложены друг на друга, время от времени менять их местами, чтобы не образовалась деформация каркаса шины, которая все время лежит внизу.
При этом замену шин не стоит откладывать до 1 декабря. Если лежит снег, дороги обледенели и температура воздуха упала ниже +7 градусов, зимние шины рекомендуется установить раньше.
Лента новостей
0