https://lv.sputniknews.ru/20231019/podlost-inflyatsii-tovar-ne-tolko-dorozhe-no-khuzhe-i-menshe-26323851.html
Подлость инфляции: товар не только дороже, но хуже и меньше
Подлость инфляции: товар не только дороже, но хуже и меньше
Sputnik Латвия
Спасибо производителям, которые делают товар меньше или менее качественным, ведь благодаря им покупатели все еще могут себе этот товар позволить 19.10.2023, Sputnik Латвия
2023-10-19T15:30+0300
2023-10-19T15:30+0300
2023-11-29T14:21+0200
новости латвии
латвия
товары
цены
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/268/48/2684820_0:153:3097:1895_1920x0_80_0_0_4a1744e97f822f8574d538a3fa21e786.jpg
РИГА, 19 окт — Sputnik. В результате высокой инфляции не только растут цены на товары и услуги, но иногда меняется и качество или вес продуктов. Руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Института агроресурсов и экономики Ингуна Гулбе говорит, что в Латвии заметны все эти проявления инфляции, пишет газета "Сегодня".Например, все становится ясно в крупном магазине у полки с творогом, где вес упаковок творога существенно варьируется. "Покупатели должны обращать внимание на эти вещи, читать перечень ингредиентов, фиксировать объем и т.п. И покупать по мере необходимости. Кроме того, нужно искать магазины, в которых товары дешевле. Есть магазины, в которых цены не такие уж высокие по сравнению с супермаркетами", - оценивает Гулбе. Говоря о снижении качества товара, она отмечает, что это способ сделать продукты дешевле. Нет, это не значит, что какой-то ингредиент из продукта изымают - но его можно использовать в других пропорциях. Не во всех случаях продукт становится хуже. Зачастую это продукт другого качества. "Например, если уменьшить кусочек мяса и увеличить долю горошка в консервах, с точки зрения потребителей, это не худший, а разный продукт. Можно заменить более дорогое сырье на более дешевое. Может быть и так, что меняется технологический процесс производства для того, чтобы он обходился дешевле", - пояснила Гулбе. Меньший размер или вес упаковки, или более высокую цену покупатели могут заметить еще у прилавков с продуктами, но вряд ли они заметят изменения рецептуры, пока не купят продукт и не попробуют его. "Незаметные" замены в рецептах для снижения затрат в то время, когда у многих людей меньше денег на повседневные траты, не помогут восстановить доверие к пищевой отрасли, поэтому важно, чтобы производители и супермаркеты открыто указывали на изменения продуктов, сообщает Independant. Таким образом, покупатели могут сделать осознанный выбор. "С одной стороны, кажется, что компании нас обманывают, но, с другой стороны, если бы продукт остался прежним, покупатели, возможно, вообще не смогли бы его себе позволить. Все неоднозначно", - считает Гулбе.
https://lv.sputniknews.ru/20230714/kto-vinovat-2-proizvoditeli-ne-podnimali-tseny-na-tovary-25526759.html
латвия
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LV
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/268/48/2684820_183:0:2914:2048_1920x0_80_0_0_5569fada8083eedf1d5dee7191fd9af0.jpgSputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости латвии, латвия, товары, цены
новости латвии, латвия, товары, цены
Подлость инфляции: товар не только дороже, но хуже и меньше
15:30 19.10.2023 (обновлено: 14:21 29.11.2023) Спасибо производителям, которые делают товар меньше или менее качественным, ведь благодаря им покупатели все еще могут себе этот товар позволить
РИГА, 19 окт — Sputnik. В результате высокой инфляции не только растут цены на товары и услуги, но иногда меняется и качество или вес продуктов. Руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Института агроресурсов и экономики Ингуна Гулбе говорит, что в Латвии заметны все эти проявления инфляции, пишет газета "Сегодня".
Например, все становится ясно в крупном магазине у полки с творогом, где вес упаковок творога существенно варьируется.
"Покупатели должны обращать внимание на эти вещи, читать перечень ингредиентов, фиксировать объем и т.п. И покупать по мере необходимости. Кроме того, нужно искать магазины, в которых товары дешевле. Есть магазины, в которых цены не такие уж высокие по сравнению с супермаркетами", - оценивает Гулбе.
Говоря о снижении качества товара, она отмечает, что это способ сделать продукты дешевле. Нет, это не значит, что какой-то ингредиент из продукта изымают - но его можно использовать в других пропорциях. Не во всех случаях продукт становится хуже. Зачастую это продукт другого качества.
"Например, если уменьшить кусочек мяса и увеличить долю горошка в консервах, с точки зрения потребителей, это не худший, а разный продукт. Можно заменить более дорогое сырье на более дешевое. Может быть и так, что меняется технологический процесс производства для того, чтобы он обходился дешевле", - пояснила Гулбе.
Меньший размер или вес упаковки, или более высокую цену покупатели могут заметить еще у прилавков с продуктами, но вряд ли они заметят изменения рецептуры, пока не купят продукт и не попробуют его.
"Незаметные" замены в рецептах для снижения затрат в то время, когда у многих людей меньше денег на повседневные траты, не помогут восстановить доверие к пищевой отрасли, поэтому важно, чтобы производители и супермаркеты открыто указывали на изменения продуктов, сообщает Independant. Таким образом, покупатели могут сделать осознанный выбор.
"С одной стороны, кажется, что компании нас обманывают, но, с другой стороны, если бы продукт остался прежним, покупатели, возможно, вообще не смогли бы его себе позволить. Все неоднозначно", - считает Гулбе.