Латвийским пенсионерам продают сомнительные препараты

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкПрофилактика гриппа в ВУЗе Владивостока
Профилактика гриппа в ВУЗе Владивостока - Sputnik Латвия, 1920, 19.09.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Только три препарата, которые компания WellMed Club продает как лекарства, зарегистрированы хотя бы как пищевые добавки
РИГА, 19 сен — Sputnik. Сомнительные пищевые добавки, которые выдаются за лекарства, некое предприятие рекламирует в муниципальных библиотеках, сообщает Латвийское радио.
В почтовых ящиках жителей нескольких самоуправлений Латвии в начале сентября появились буклеты с рассказами людей, которые якобы вылечились от разных заболеваний. Например, у некой женщины раньше из-за дистрофии сетчатки и дальнозоркости все расплывалось перед глазами, а теперь она может рассмотреть своих внуков благодаря чудодейственному лекарству. Другие препараты якобы лечат грибок стопы, боль в спине и прочие болезни.
На буклетах с логотипом с надписью WellMed Club также анонсировались встречи-консультации в разных самоуправлениях Латвии. На одну из этих встреч в Саласпилсской муниципальной библиотеке сходил журналист Латвийского радио.
Всемирный День сердца - Sputnik Латвия, 1920, 21.08.2019
Это все не работает: кардиолог призвал не лечиться маслом криля
На встрече было около 20 человек, в основном пенсионеры, а вели встречу четверо мужчин в белых рубашках, трое из которых не говорили по-латышски — только по-русски и по-литовски. Они утверждали, что все препараты сертифицированы, а предприятие работает уже 15 лет. Купить чудо-лекарство можно было прямо на месте. Это сделала большая часть присутствовавших. Пенсионеры отдавали за препараты по несколько десятков евро, одна женщина закупилась на 182 евро.
Представитель Центра защиты прав потребителей Санита Гертмане изучила буклеты и обнаружила, что препараты в них называются лекарствами, хотя на самом деле это пищевые добавки. Как выяснилось, лишь три из них зарегистрированы в регистре пищевых добавок Продовольственно-ветеринарной службы — остальных препаратов там нет, то есть даже неизвестно, безопасно ли их принимать.
Поскольку в двух самоуправлениях, в Елгаве и Саласпилсе, презентации проходили в библиотеках, Латвийское радио обратилось за комментарием к ним. Там объяснили, что контролировать деятельность каждой компании, которая арендовала помещения, библиотека не может. Однако обе библиотеки получили жалобы на эту компанию – люди подозревали ее в мошенничестве — и решили, что больше арендовать ей помещения не будут.
Лента новостей
0