Боевое слаживание штурмовых подразделений ЦВО на Авдеевском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Спецоперация РФ: почему "проснулся вулкан" на острове Змеиный

© Sputnik / Aleksander Galperin / Перейти в фотобанкПатрульный корабль проекта 22160 "Василий Быков" ВМФ России
Патрульный корабль проекта 22160 Василий Быков ВМФ России - Sputnik Латвия, 1920, 31.08.2023
Подписаться
От морской мощи у ВСУ остался только трезубец Нептуна на гербе Украины, которым Киев и замахнулся на Змеиный
Украинское командование стремится компенсировать провал "контрнаступления" на суше морскими диверсионными операциями и попытками организовать новый "зерновой коридор" в территориальных водах Румынии и Болгарии. Ударная авиация и корабли Черноморского флота России оперативно пресекают подобные инициативы ВСУ. Киевскому режиму нечем порадовать западных хозяев.
От театрализованных беспилотных диверсий с битьем оконных стекол в Центральной России командование ВСУ перешло к более активному освоению Черноморской акватории всеми доступными, то есть маломерными и надувными плавсредствами, пригодными для высадки десанта или терактов. Авиация ЧФ России за сутки 30 августа уничтожила шесть быстроходных катеров и около 50 бойцов ВСУ близ острова Змеиный. Эффективно действовали истребитель Су-30СМ и фронтовой бомбардировщик Су-24М.
Вероятные цели украинской активности в районе Змеиного – организация десантных операций на крымском направлении и формирование нового "гуманитарного коридора" из Одессы в Варну под прикрытием 12-мильных (22 км) территориальных вод Румынии и Болгарии, с "гарантиями" или прикрытием сил НАТО. Реакция России после выхода 17 июля из зерновой сделки вполне предсказуема и адекватна дерзости киевского режима и его западных кураторов.
После активных боевых действий весной и летом 2022 года близ острова Змеиный – "демилитаризации" нескольких самолетов, вертолетов, бронекатеров и десантов ВСУ – в этом районе было тихо. Однако 13 августа российский патрульный корабль "Василий Быков" открыл предупредительный огонь, чтобы остановить и досмотреть сухогруз Sukru Okan (под флагом Палау), который шел в украинский порт Измаил.
По информации Минобороны РФ, после остановки "зерновой сделки" черноморский гуманитарный коридор свернут, и все суда, следующие в украинские порты, с 20 июля рассматриваются как потенциальные перевозчики военных грузов, считаются вовлеченными в украинский конфликт на стороне киевского режима.
В новой системе координат оперативное значение Змеиного резко возросло. Остров расположен в 35 км от устья Дуная, в 48 км от ближайшего населенного пункта в Одесской области и в 180 км от Крымского полуострова. Этот участок суши (600 на 600 метров) позволяет контролировать проходящий в пяти километрах восточнее морской маршрут Варна – Черноморск и грузовые (оружейные) потоки из Румынии в дунайские порты Украины.
Десант ВСУ на Змеиный вчера не достиг поставленной цели, возможны новые попытки. Подразделения Вооруженных сил РФ на время оставили островной плацдарм, однако Россия обладает всеми инструментами и опциями для постоянного (удаленного) контроля над Змеиным и всей северо-западной частью Черного моря.

Проекция бессилия

От морской мощи у ВСУ остался только трезубец Нептуна на гербе Украины, и все же в августе украинские диверсанты четыре раза нападали на гражданские суда России в Черном море. Вероятен рост эскалации с использованием быстроходных десантных катеров и надводных дронов-камикадзе из натовских поставок.
Террористическая активность киевского режима на море погоды на украинском театре военных действий не делает, но резонанс в западных СМИ позволяет создавать иллюзию успеха, подогревать интерес США и НАТО к конфликту, выпрашивать новые кредиты и партии вооружения.
Неслучайное совпадение – 30 августа министры обороны стран ЕС в испанском Толедо обсудили детализацию военной помощи Украине, решили ежегодно с 2024-го по 2027-й выделять ВСУ на вооружение (обучение) по пять миллиардов. Кроме того, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель предложил в 2023 году подготовить по стандартам НАТО 40 тысяч украинских солдат – на десять тысяч больше, чем планировалось ранее.
Военнослужащий экипажа ТОС-1А Солнцепек ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 28.08.2023
Операция по демилитаризации Украины
Спецоперация РФ: "контрнаступление" ВСУ переносится на 2024 год
Западные "доноры" щедро снабжают Украину средствами для самоубийства. "Контрнаступление" ВСУ провалено, и это ощущается всеми на линии фронта. С поля боя исчезли танки Leopard 2A4 и 2А6, БМП Bradley, давно не летают крылатые ракеты Storm Shadow. Уровень натовской подготовки специалистов ВСУ не выдерживает никакой критики.
С другой стороны, Российская армия эффективно "кошмарит" бандеровцев и натовских "добровольцев". Огневое превосходство российской артиллерии достигает десятикратного значения. Танки Т-80БВМ и Т-90М демонстрируют абсолютное технологическое превосходство над западными "коробочками".
Ударные вертолеты Ка-52 и Ми-28 жгут бронетехнику противника на максимальной дальности – еще до ее развертывания в боевые порядки. Могущественные истребители Су-30СМ и Су-35С доминируют в воздушном пространстве. Легендарные "Ланцеты" сеют религиозный ужас среди экипажей бронетехники ВСУ. Российские высокоточные крылатые и гиперзвуковые ракеты превратились в "ночной кошмар" Пентагона и НАТО.
Минобороны РФ показало удары дронами-камикадзе Ланцет по технике ВСУ - Sputnik Латвия, 1920, 18.07.2023
Операция по демилитаризации Украины
Роем дронов - по танкам противника: в РФ появился "Ланцет" нового поколения
Вашингтон резко критикует украинские неудачи в зоне российской спецоперации. Влиятельный журнал The American Conservative сегодня сообщил: "США имеют лишь ограниченные возможности принуждения своих основных потенциальных противников… Россия превосходит весь альянс НАТО в производстве артиллерийских боеприпасов и другой военной техники… Китай имеет самый крупный в мире военно-морской флот".
Американское влияние сожжено "глупыми войнами по всему миру". Сейчас в огне сражений формируется система равной и неделимой безопасности многополярного мира, которую предложила Москва до начала спецоперации. Рано или поздно Россия достигнет изначально поставленных целей спецоперации и победит в прокси-войне с Западом.
Бандеровская же Украина останется на обочине истории сломанной деревянной лошадкой чудаковатого старика Джо Байдена, а отнюдь не победоносным "троянским конем" Пентагона и НАТО.
Канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0