https://lv.sputniknews.ru/20230825/litva-i-estoniya-spasli-svoi-restorannye-otrasli-a-latviya---net-25821916.html
Литва и Эстония спасли свои ресторанные отрасли, а Латвия - нет
Литва и Эстония спасли свои ресторанные отрасли, а Латвия - нет
Sputnik Латвия
Снижение НДС для ресторанов спасло ресторанную отрасль Литвы, считают в Латвии 25.08.2023, Sputnik Латвия
2023-08-25T11:31+0300
2023-08-25T11:31+0300
2023-08-25T12:22+0300
новости экономики латвии
рестораны
ндс
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/07e4/0c/18/14909654_0:160:3073:1888_1920x0_80_0_0_092c373e214c93496f43ac3a62883719.jpg
РИГА, 25 авг — Sputnik. Представители ресторанной отрасли обсудили с политиками возможное снижение НДС для ресторанов, сообщает передача "Подробности" на Латвийском радио 4. Уже в эту субботу, 26 августа, рижский ресторан Vincents закроется навсегда. На прошлой неделе о своем закрытии сообщил и ресторан Monterosso, который работал в Старой Риге. А на этой неделе о закрытии сообщили столичный ресторан Čarlstons и Laska bar в центре Риги. Закрытие следующего ресторана — вопрос времени, говорят представители отрасли. "Если раньше коммунальные были такими, то теперь они во-о-от такие. И ты просто не справляешься. Неоткуда взять эти деньги. Нет людей, клиентов. Улицы пустые. Было обещано, что будет много туристов. Мы очень надеялись на этот год, что их будет много, но туристы, к сожалению, не вернулись в Латвию. Пустой город, пустая Рига", — описывает ситуацию Эвита Вилде-Онзуле, совладелец ресторана Mio. "Рост цен на продукты огромный. Я думаю, что осень, особенно с началом отопительного сезона, очень ярко покажет, что сейчас стоит вопрос о выживании", — добавляет Инесе Вицупе, директор ресторана Whitehouse. В августе работники общепита записали видеообращение с просьбой снизить для отрасли налог на добавленную стоимость c 21 до 12%, а вчера обсудили этот вопрос на заседании подкомиссии Сейма по развитию предпринимательства. Однако после разговора осталось ощущение, что Минфин и в целом правящая коалиция по-прежнему не слышат предпринимателей, рассказал владелец и шеф-повар сети ресторанов Vairāk saules Эндийс Берзиньш."Я не знаю, почему нас не слышат. Потому что уже очень многие говорят, что ситуация критическая. Есть пример Литвы: там во время ковида снизили НДС на два года и сейчас будут снова рассматривать этот вопрос. На прошлой неделе я общался с шеф-поваром из Эстонии, который сказал, что они тоже общаются с правительством и у них это позитивно, их как-то слышат. Сегодня я так и сказал: когда эстонцы решат [снизить НДС], тогда и мы это сделаем — последними, через полгода. Почему мы не можем быть первыми или хотя бы вторыми?" — задается вопросом Берзиньш. По его словам, в долгосрочной перспективе возможны разные инструменты поддержки отрасли, но сейчас крайне желательно именно снижение НДС, потому что оно позволит высвободить деньги предприятиям, которые оказались в крайне непростой ситуации. Он пояснил, что во время пандемии COVID-19 (когда рестораны и кафе долгое время не могли нормально работать) у заведений образовались большие налоговые задолженности. Тогда государство пошло навстречу, позволив отложить уплату налогов, однако поток клиентов не восстановился, поскольку в Риге мало туристов, расходы же у заведений сильно выросли. Сейчас же пришла пора покрывать задолженности. "Конечно, министерство финансов сказало такую фразу: вы можете позвонить и отложить [уплату] еще на два-три года. Но это не решение вопроса по существу. Мы просто заставляем мертвеца проплыть еще пару метров. [...] Я думаю, что будет очень много банкротств в ближайшие полгода", — говорит Берзиньш. В Литве же во время пандемии для отрасли общественного питания снизили НДС, у коммерсантов высвободились деньги, и это дало им возможность не только пережить пандемию, но и развиваться. "Я знаю, что как раз сейчас в Латвию заходят литовские предприниматели, которые открывают рестораны. Это означает, что у них есть свободные деньги, чтобы развиваться. Нас же министерство финансов не слышит. Им, наверное, кажется, что если они нам дадут эти деньги, то мы, предприниматели, высвободившийся доход будем закапывать в банках на огороде", — усмехнулся ресторатор. По его ощущениям, министерство финансов просто не хочет пересматривать ранее сформулированную позицию — мол, сказанное пять лет назад "нет" остается "нет" и сегодня, какие бы аргументы ни приводила вторая сторона. Но жизнь переменчива, и если пять лет со стандартной ставкой НДС можно было жить, то сейчас ситуация иная. "В данный момент мы говорим о банкротствах и о том, что мы застыли в развитии, в то время как эстонцы и литовцы движутся вперед. Я бы с удовольствием купил билет нашим депутатам — пусть они съездят в Вильнюс или Таллин и поймут, как сильно мы отстаем", — говорит Берзиньш.
https://lv.sputniknews.ru/20230806/glava-obschestva-restoranov-v-latvii-za-kazhdym-zakrytym-kafe-stoit-chya-to-lichnaya-bol-25686154.html
https://lv.sputniknews.ru/20230320/kolichestvo-turistov-v-latvii-vse-esche-ne-dostiglo-dopandemiynogo-urovnya-24487336.html
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LV
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/07e4/0c/18/14909654_170:0:2901:2048_1920x0_80_0_0_d1460fce9955629daa2fdcdb7ec59150.jpgSputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости экономики латвии, рестораны, ндс
новости экономики латвии, рестораны, ндс
Литва и Эстония спасли свои ресторанные отрасли, а Латвия - нет
11:31 25.08.2023 (обновлено: 12:22 25.08.2023) Снижение НДС для ресторанов спасло ресторанную отрасль Литвы, считают в Латвии
РИГА, 25 авг — Sputnik. Представители ресторанной отрасли обсудили с политиками возможное снижение НДС для ресторанов, сообщает передача "Подробности" на
Латвийском радио 4.
Уже в эту субботу, 26 августа, рижский ресторан Vincents закроется навсегда. На прошлой неделе о своем закрытии сообщил и ресторан Monterosso, который работал в Старой Риге. А на этой неделе о закрытии сообщили столичный ресторан Čarlstons и Laska bar в центре Риги.
Закрытие следующего ресторана — вопрос времени, говорят представители отрасли.
"Если раньше коммунальные были такими, то теперь они во-о-от такие. И ты просто не справляешься. Неоткуда взять эти деньги. Нет людей, клиентов. Улицы пустые. Было обещано, что будет много туристов. Мы очень надеялись на этот год, что их будет много, но туристы, к сожалению, не вернулись в Латвию. Пустой город, пустая Рига", — описывает ситуацию Эвита Вилде-Онзуле, совладелец ресторана Mio.
"Рост цен на продукты огромный. Я думаю, что осень, особенно с началом отопительного сезона, очень ярко покажет, что сейчас стоит вопрос о выживании", — добавляет Инесе Вицупе, директор ресторана Whitehouse.
В августе работники общепита записали видеообращение с просьбой снизить для отрасли налог на добавленную стоимость c 21 до 12%, а вчера обсудили этот вопрос на заседании подкомиссии Сейма по развитию предпринимательства.
Однако после разговора осталось ощущение, что Минфин и в целом правящая коалиция по-прежнему не слышат предпринимателей, рассказал владелец и шеф-повар сети ресторанов Vairāk saules Эндийс Берзиньш.
"Я не знаю, почему нас не слышат. Потому что уже очень многие говорят, что ситуация критическая. Есть пример Литвы: там во время ковида снизили НДС на два года и сейчас будут снова рассматривать этот вопрос. На прошлой неделе я общался с шеф-поваром из Эстонии, который сказал, что они тоже общаются с правительством и у них это позитивно, их как-то слышат. Сегодня я так и сказал: когда эстонцы решат [снизить НДС], тогда и мы это сделаем — последними, через полгода. Почему мы не можем быть первыми или хотя бы вторыми?" — задается вопросом Берзиньш.
По его словам, в долгосрочной перспективе возможны разные инструменты поддержки отрасли, но сейчас крайне желательно именно снижение НДС, потому что оно позволит высвободить деньги предприятиям, которые оказались в крайне непростой ситуации.
Он пояснил, что во время пандемии COVID-19 (когда рестораны и кафе долгое время не могли нормально работать) у заведений образовались большие налоговые задолженности. Тогда государство пошло навстречу, позволив отложить уплату налогов, однако поток клиентов не восстановился, поскольку в Риге мало туристов, расходы же у заведений сильно выросли.
Сейчас же пришла пора покрывать задолженности.
"Конечно, министерство финансов сказало такую фразу: вы можете позвонить и отложить [уплату] еще на два-три года. Но это не решение вопроса по существу. Мы просто заставляем мертвеца проплыть еще пару метров. [...] Я думаю, что будет очень много банкротств в ближайшие полгода", — говорит Берзиньш.
В Литве же во время пандемии для отрасли общественного питания снизили НДС, у коммерсантов высвободились деньги, и это дало им возможность не только пережить пандемию, но и развиваться.
"Я знаю, что как раз сейчас в Латвию заходят литовские предприниматели, которые открывают рестораны. Это означает, что у них есть свободные деньги, чтобы развиваться. Нас же министерство финансов не слышит. Им, наверное, кажется, что если они нам дадут эти деньги, то мы, предприниматели, высвободившийся доход будем закапывать в банках на огороде", — усмехнулся ресторатор.
По его ощущениям, министерство финансов просто не хочет пересматривать ранее сформулированную позицию — мол, сказанное пять лет назад "нет" остается "нет" и сегодня, какие бы аргументы ни приводила вторая сторона. Но жизнь переменчива, и если пять лет со стандартной ставкой НДС можно было жить, то сейчас ситуация иная.
"В данный момент мы говорим о банкротствах и о том, что мы застыли в развитии, в то время как эстонцы и литовцы движутся вперед. Я бы с удовольствием купил билет нашим депутатам — пусть они съездят в Вильнюс или Таллин и поймут, как сильно мы отстаем", — говорит Берзиньш.