Боевая работа артиллеристов группировки войск Запад - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Спецоперация РФ: первый батальон танков Abrams движется на утилизацию

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкТанки M1 Abrams на учениях Summer Shield XIV в Латвии
Танки M1 Abrams на учениях Summer Shield XIV в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 08.08.2023
Танки M1 Abrams на учениях Summer Shield XIV в Латвии. Архивное фото
Подписаться
Между аналоговой версией танков "Абрамс" M1A1, которые отправят Киеву, и цифровой M1A2 – технологическая пропасть. Как между проводным и мобильным телефоном
Слабое вооружение, недостаточное бронирование, большая масса и капризный газотурбинный двигатель старого танка M1A1 Abrams способны окончательно уничтожить на украинском театре военных действий миф о могуществе американского оружия.
В Пентагоне 7 августа сообщили об отправке на Украину партии отремонтированных старых танков M1A1 Abrams. ВСУ получат "Абрамсы" с боеприпасами и сервисным комплектом до начала осени. Батальон M1A1 Abrams (всего 31 танк) образца 1984 года на фронте погоды не сделает. Российские войска за два летних месяца уничтожили примерно такое же количество немецких "Леопардов" ВСУ и более 400 других танков (всего 1780 единиц бронетехники).
Ранее в Ираке, Йемене и Афганистане сотни "Абрамсов" сгорели или вышли из строя – от огня советских переносных гранатометов или подрыва на самодельных минах "повстанцев". Российская спецоперация – не американская "Буря в пустыне", и сотрудники Пентагона предусмотрительно рекомендовали украинскому командованию держать "Абрамсы" в резерве, поближе к британским "Челленджерам" и французским "Леклеркам". Оптимально – на территории Западной Украины, для удобства эвакуации подбитых американских танков в Польшу.
Расчет самоходного миномета Нона-СВК ЦВО ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 01.08.2023
Операция по демилитаризации Украины
Гори, гори ясно: второй этап "контрнаступления" ВСУ - продолжение провала
Пусть "дареному коню в зубы не смотрят", однако Пентагон отправляет ВСУ подержанные M1A1 "с отремонтированными корпусами" из парка Армии США, вместо ранее обещанных относительно современных танков модификации M1A2.
Разумеется, между аналоговой версией M1A1 и цифровой M1A2 – технологическая пропасть (как между проводным и мобильным телефоном). Украинские танкисты получат американские машины, в которых отсутствуют: боевая информационно-управляющая система, панорамный тепловизионный прицел командира, прицел наводчика со стабилизацией в двух плоскостях, тепловизор для механика-водителя и пластины из урановой брони в лобовой части.
В боекомплект не вошли бронебойные снаряды с сердечниками из обедненного урана (дали вольфрамовые с пониженной пробивной способностью). Наблюдается парадоксальное ускорение поставок ВСУ "Абрамсов" за счет снижения их боевой эффективности. Впрочем, американский журнал Foreign Policy и ранее отмечал: "Украинская импровизированная армия получает все больше негодных игрушек". США отдают антиквариат, а платить за такую помощь придется по максимуму, и не только деньгами.
CC0 / U.S. Army Europe / Танк M1A1 Abrams на учениях Saber Strike
Танк M1A1 Abrams на учениях Saber Strike - Sputnik Латвия, 1920, 08.08.2023
Танк M1A1 Abrams на учениях Saber Strike

Боевые потери Abrams

Основные тактико-технические характеристики танков Abrams разрушают миф о могуществе американского оружия. Даже относительно новые версии M1A2 имеют целый ряд технологических недостатков и критических уязвимостей.
"Абрамсы" очень тяжелые – масса более 60 тонн (не всякий мост выдержит) и невероятно "прожорливые" – расход авиационного керосина до 700 литров на 100 км. На украинском ТВД невозможно представить сопровождающие танкистов ВСУ длинные колонны топливозаправщиков (как это было в Ираке) – их оперативно уничтожит российская авиация.
Противотанковые средства российских войск не оставляют "Абрамсу" на поле боя шансов на выживание: комбинированные минные заграждения эффективно "работают" 24/7, артиллерия и неутомимые дроны-камикадзе "Ланцет" бьют без промаха, Т-90М "Прорыв" поражает тяжелую бронетехнику на удалении до 5 км, ракета "Вихрь-М" (Ка-52) и ПТРК "Корнет" до 10 км.
С другой стороны, 120-мм пушка американского танка M1A1 Abrams способна поразить цель на дальности до 3 км (ПТРК и реактивных снарядов нет). Пулеметы калибра 7,62 мм и 12,7 мм в бою с высокотехнологичным противником победы не обещают. Верхняя броня башни – 38 мм, борт корпуса – 30 мм, динамической защиты нет.
Система управления оружием "Абрамсов" для ВСУ максимально упрощена – для ускорения подготовки украинских экипажей. Действительно, для стрельбы из пушки достаточно лазерного дальномера и электронного баллистического вычислителя. Отсутствие автомата заряжания – общая технологическая проблема натовских танков, за исключением "Леклерка". Автомат легко заменяется четвертым членом экипажа, но частично сгораемые раскаленные гильзы снарядов после выстрелов нередко "дотлевают" внутри башни – это ад.
Очень капризный газотурбинный двигатель мощностью 1500 л.с. позволяет развить максимальную скорость 72 км/час (крейсерская – 40 км/час). Запас хода с полным 1900-литровым баком по шоссе – 440 км.
Операция "Буря в пустыне" (1991 года) оказалась последней для 18 "Абрамсов". В ходе Иракской войны 2003-2011 годов сгорели или вышли из строя 70% американского танкового парка из 1135 машин. Из переданных Иракской армии 140 "Абрамсов" версии M1A1 к исходу 2016 года "джихадисты" уничтожили 47. Уязвимыми на поле боя оказались даже современные модификации.
Минобороны РФ показало удары дронами-камикадзе Ланцет по технике ВСУ - Sputnik Латвия, 1920, 18.07.2023
Операция по демилитаризации Украины
Роем дронов - по танкам противника: в РФ появился "Ланцет" нового поколения
Саудовская Аравия в 2015 году передала десятки "Абрамсов" йеменским отрядам, воюющим против хуситов. "Повстанцы" за год огнем ПТУР уничтожили 20 саудовских (американских) машин, в том числе три танка M1A2S Abarms. Заметим, "Абрамсы" всегда действовали при поддержке с воздуха, их никогда не уничтожала армейская и штурмовая авиация технологически превосходящего противника – на удалении 10 км.
Появление на украинском ТВД танков Leopard 2A4 не повлияло на огневое, тактическое и стратегическое доминирование российских войск. Не спасут ВСУ от поражения и три десятка старых американских танков. "Абрамсы" и другие натовские ОБТ чрезмерно "мифологизированы", но для боевого противостояния на украинском ТВД технологически непригодны и сравнения с российскими аналогами не выдерживают.
Лучшим танком спецоперации зарекомендовал себя Т-90М "Прорыв". Российский основной боевой танк Т-90М массой 48 тонн превосходит натовские аналоги своего поколения по боевому могуществу, дальности поражения целей, скорости и маневренности.
Основное вооружение – гладкоствольная 125-мм пушка, прицельная дальность которой – до четырех тысяч метров (осколочно-фугасными снарядами по баллистической траектории – до десяти тысяч метров). Та же пушка "достанет" цель противотанковой управляемой ракетой "Рефлекс" с лазерным наведением на дистанции пять тысяч метров (включая вертолеты).
Самый низкий силуэт среди всех современных ОБТ и комплекс динамической защиты "Реликт" надежно защищает от бронебойных подкалиберных снарядов, позволяет Т-90М "Прорыв" оставаться неуязвимым на поле боя. Выпуск новых танков в РФ возрос многократно – более тысячи в год. За 500 дней СВО Россия обогнала Германию и стала пятой экономикой мира (по данным Всемирного банка, опубликованным в начале августа), и это важный технологический элемент стратегического поражения ВСУ и НАТО.
Канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0