Выяснилось, зачем латвийской армии нужны парадные сабли за 0,5 млн евро: торты резать

© Sargs.lvМинистр обороны Латвии Инара Мурниеце и командующий НВС Латвии Леонид Калныньш
Министр обороны Латвии Инара Мурниеце и командующий НВС Латвии Леонид Калныньш - Sputnik Латвия, 1920, 31.07.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Минобороны Латвии постоянно закупает парадные сабли, куда деваются старые запасы, неизвестно
РИГА, 31 июл — Sputnik, Дмитрий Ермолаев. Осенью прошлого года латвийский журналист Александр Шунин задался вопросом, зачем латвийская армия закупает парадные сабли. Он сообщил в соцсетях, что, согласно информации Бюро по надзору за покупками, в конце августа Министерство обороны Латвии заключило с компанией SIA WILCO договор на поставку офицерских сабель на 495 867,77 евро.
Оказалось, сабли армии пригодились для нарезки тортов.
На фото можно полюбоваться, как командующий Национальными вооруженными силами Латвии Леонид Калниньш режет парадной саблей тортик для министра обороны Инары Мурниеце. Мы, конечно, знаем, что гусары в 19-м веке саблей и шампанское открывали. Но преимущественно в состоянии алкогольного опьянения. А тут, судя по фотографии, Калниньш пока трезв.
Министр обороны Артис Пабрикс и спикер Сейма Инара Мурниеце на памятном мероприятии - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2023
Министр обороны на минном поле: кто подписал скандальную закупку на 220 млн евро?
Опять же, парадная сабля все-таки холодное оружие. А как регламентируется в НВС применение холодного оружия для разрезания тортов?
В развернувшейся под постом Александра Шунина дискуссии латвийский журналист Ольга Князева написала: "А что с теми саблями, которые раньше уже закупались? Они погнулись или что? У меня дома пластмассовая сабля лежит, еще старшей дочке лет 10 назад покупали, за 5 евро. Так ею теперь младшая играет. А тут сабли за 500 евро, что с ними не так? Они одноразовые?"
И действительно, Министерство обороны Латвии постоянно закупает парадные сабли. Так, в 2008 году НВС приобрели 40 сабель на сумму 20 060 латов (1 лат при денежной реформе был приравнен к 1,42 евро).
Но теперь, собственно, понятно, зачем НВС необходимо такое количество парадных сабель. Торты, а может, и колбасу для закуски начальству резать.
Лента новостей
0