Боевая работа артиллеристов ЦВО на Авдеевском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Во всем виноваты украинцы: бундесвер нашел стрелочника

CC BY 2.0 / 7th Army Training Command / U.S. Army / Latvia Best Squad - Day 2Латвийские военнослужащие на учениях на полигоне Графенвер, Германия, 20 октября 2015 года
Латвийские военнослужащие на учениях на полигоне Графенвер, Германия, 20 октября 2015 года - Sputnik Латвия, 1920, 26.07.2023
Подписаться
События повернулись так, что Запад, зарезервировавший для себя роль кукловода, оказался вынужден постепенно выйти из-за кулис
Бундесвер нашел ответственного за отсутствие успехов ВСУ в ходе контрнаступления, пишет колумнист Ирина Алкснис на сайте РИА Новости.
Газета Bild сообщила, что в недрах германских вооруженных сил подготовлен доклад с критикой действий украинской армии и с разбором причин, почему блестящие военные наработки НАТО и колоссальные вложения Запада в Киев не обеспечивают столь же выдающихся результатов на поле боя. Стрелочником назначены украинские военные — но не все, а командный состав.
Логика авторов доклада по-своему остроумна. Во всем виноваты украинские офицеры, причем чем больше у них звезд на погонах и чем дольше они служили в рядах ВСУ, тем хуже, по мнению авторов документа, они воспринимают и усваивают новейшие достижения западной военной науки, которые им пытаются вложить в голову в ходе учебных курсов.
В результате рядовой состав, молодые украинцы, успешно обучаются в тренировочных лагерях воевать по стандартам НАТО, но, попав на фронт, они оказываются под командованием офицеров, которые "перечеркивают успехи".
Расчет миномета Василек ВС РФ на передовой в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2023
Операция по демилитаризации Украины
Катастрофа для США и НАТО: провал украинского наступления
Без сомнения, военным экспертам найдется что сказать по существу выдвинутых претензий: и про стандарты НАТО, созданные под совсем другие масштабы и форматы конфликтов, и про используемые альянсом методики обучения, и про банальный языковой барьер.
У неспециалистов же мемом стало недавнее видео, на котором украинские военные жаловались на своих — как раз германских — преподавателей, предлагавших в качестве решения проблемы минных полей их объезд. Поскольку в представлении западных военных минные поля занимают метров 100-200, а реальность, в которой те простираются на гектары, не укладывается в головах.
Однако за всеми шутками скрывается серьезная и сложная проблема, которая все более остро встает перед западным миром.
Изначально идея прокси-войны против России руками украинцев выглядела просто гениальной — по многим причинам, но в том числе и потому, что позволяла для всего мира рисовать картинку "Москва — этот авторитарный колосс на глиняных ногах — терпит поражение от демократической Украины, выбравшей путь свободы и интеграции в Европу".
Но события повернулись так, что Запад, зарезервировавший для себя роль кукловода, оказался вынужден постепенно выйти из-за кулис. Реальность обнажилась: оружие у ВСУ — от НАТО, связь и разведка — от НАТО, командование и военспецы — от НАТО, обучение личного состава — от НАТО. Плюс самый бешеный в истории режим санкций против Москвы. От Украины только пушечное прокси-мясо.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг  - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2023
Высокая цена победы над Россией: НАТО вошла в режим самоуничтожения
В итоге картинка для мира выглядит как "коллективный Запад всеми силами и средствами (кроме прямого военного столкновения) давит на Россию — и ничего не может с ней поделать".
Это плохо для Штатов и Европы со всех сторон. И потому, что эта ситуация вдохновляет другие страны активнее отстаивать свой суверенитет, огрызаясь на слабеющего гегемона, и система в итоге сыпется все быстрее.
И потому, что осложняет их внутреннюю ситуацию, усиливая общественное недовольство проводимой политикой на фоне нарастающих проблем в экономике и социальной сфере. И потому, что бизнес страдает: он клепает оружие ради прибылей и новых контрактов, но западные танки горят от русского оружия в украинских полях, поэтому количество желающих их приобрести заметно убавляется.
В общем, поиск крайнего в подобной ситуации становится совершенно неизбежным. Кстати, бундесвер, переведя стрелки на ВСУ, нанес тем самым упреждающий удар. Дело в том, что США, без сомнения, возложат ответственность за неудачу на Европу, которая якобы мало и плохо помогает Украине. Ну а тут уже готов ответ европейцев, что они ни при чем, а виноваты сами украинцы.
Проблема только в одном: все эти медийно-чиновничьи игрища успешно работали в однополярном мире, где правили бал глобализованные СМИ, всесильная бюрократия и транснациональный бизнес, где никакие ошибки, просчеты и провалы не несли фатальных последствий для системы и ответственности для их авторов. Этого мира больше не существует. Прямо сейчас мы наблюдаем его агонию.
Вот только, судя по докладу бундесвера, очень многие в Берлине, Вашингтоне, Брюсселе и остальных западных столицах этого так до сих пор и не понимают. Что предоставляет дополнительные возможности и шансы остальной планете.
Лента новостей
0