Пожарное депо или психдиспансер: возможности для альтернативной службы могут расширить

CC BY 2.0 / Kārlis Dambrāns / Strēlniekiem 100Латвийские военные
Латвийские военные - Sputnik Латвия, 1920, 05.06.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Молодые мужчины, которые в силу своего мировоззрения или религиозных убеждений не могут нести военную службу, могут заменить ее альтернативной службой
РИГА, 5 июн — Sputnik. Министерство обороны в докладе правительству указало, что в будущем не исключен переход к более широкой модели гражданской службы гособороны, чтобы молодые люди смогли проходить ее в качестве спасателей и работников по уходу.
Ранее рабочая группа наметила три главных направления развития альтернативной службы: первое - ее внедрение в учреждениях, подведомственных Минблагу, МВД и Минздраву, второе - только в учреждениях Минобороны, третье - объединенная версия, то есть сначала гражданские учреждения, входящие в структуру Минобороны, затем учреждения, подчиненные другим министерствам.
В рамках системы здравоохранения альтернативную службу можно было бы пройти в больнице на должности технического работника или пройти обучение и получить квалификацию помощника медсестры. Дополнительно рассматривается возможность пройти альтернативную службу медицинским ассистентам, работающим в больнице или службе неотложной медицинской помощи.
Латвийский военнослужащий на учениях на полигоне Хоэнфельс, Германия, 23 апреля 2015 года - Sputnik Латвия, 1920, 15.05.2023
Латвийских студентов не освободят от службы в армии
Несмотря на большое число вакансий в медицине, Минздрав предлагает в качестве пилотного проекта до 10 мест технических работников и 10 помощников медсестры в одной или двух рижских больницах. Впоследствии можно было бы принимать больше желающих пройти альтернативную службу или предложить варианты ее прохождения вне Риги.
В МВД считают, что альтернативную службу потенциально можно будет проходить в качестве помощника пожарного и спасателя либо помощника диспетчера. Возможность пройти ее в полиции не рассматривается.
По оценке Минблага, в государственных центрах социальной опеки и двух психоневрологических больницах, где оказывают услуги длительного социального ухода и социальной реабилитации лицам с тяжелыми и очень тяжелыми психическими расстройствами, есть возможность принять до 283 призывников в год на должность работника по уходу.
Так как времени до введения СГО осталось мало, то первый вариант, подразумевающий сотрудничество нескольких ведомств, не может быть внедрен качественно и полноценно. Кроме того, госбюджет тоже не позволяет это сделать. Поэтому в рамках закона был поддержан вариант, предложенный Минобороны, то есть альтернативная служба в учреждениях, подведомственных Минобороны. Он не исключает возможности в будущем для постепенного перехода на третью модель альтернативной службы.
Этим летом состоится первый призыв в армию, который будет добровольным. Записаться добровольцами могли мужчины и женщины в возрасте от 18 до 27 лет. После первого добровольного призыва с 2024 года СГО станет обязательной, когда состав призыва будет формироваться из групп граждан, подлежащих прохождению службы, по принципу случайного отбора и совместно с добровольцами.
Законом установлено, что призыву на военную службу подлежат молодые люди, родившиеся после 1 января 2004 года, в течение одного года после достижения ими 18-летнего возраста. В целом законом предусмотрены различные случаи привлечения к службе мужчин в возрасте до 27 лет.
Для тех, кто не может служить по религиозным или иным мотивам, предусмотрена альтернативная служба.
Лента новостей
0