"Призывник не должен портить имидж вооруженных сил": какие требования у армии Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovВоенный парад в день провозглашения независимости Латвии
Военный парад в день провозглашения независимости Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 18.04.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В течение четырех-пяти месяцев планируется довести новобранцев до уровня физподготовки по стандартам НВС
РИГА, 18 апр — Sputnik. Центр рекрутирования начал принимать заявки призывников-добровольцев. Служба в армии предъявляет им довольно строгие требования, сообщает Латвийское радио 4.
Ожидается, что во время первого, добровольного, призыва на обязательную Службу гособороны недостатка в желающих не будет. Добровольцам будут платить в два раза больше, чем тем, кого потом, уже в последующие призывы, будут рекрутировать в принудительном порядке. Призывникам-добровольцам будут платить 600 евро в месяц на руки.
По словам начальника Центра рекрутирования и отбора Рихарда Розенбаума, за последние 10 лет новобранцы сильно изменились: "К сожалению, общество и система образования учат молодежь брать на себя инициативу: да мол, иди и начинай! Но мы не учим их заканчивать начатое. И обязательная служба, да и любая другая служба в вооруженных силах, совершенно определенно учит ответственности довести до конца то, что ты на себя взял", — сказал он.
Военные учения в Адажи, Латвия - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2023
В НВС Латвии рассказали, что ждет первых призывников Службы гособороны
К призывникам будут предъявляться определенные требования не только в отношении здоровья, режима дня и порядка, но также в отношении внешнего вида. Тем, кто хочет носить длинные и ярко окрашенные волосы, в армии не место, пояснил старший инспектор, старший сержант Лаурис Кригерс.
"Что касается пирсинга, то он, наверное, не виден. Но регламентом установлен определенный внешний вид военного — его мы и придерживаемся. Стрижка должна быть аккуратной и приведенной в порядок, окраска, если таковая есть, должна быть натуральной, чтобы она не бросалась в глаза. Это важно. Внешний вид важен не только внутри базы, но и когда человека отпускаем по ту сторону забора, чтобы он не портил имидж вооруженных сил. Он должен выглядеть так, как того требует регламент", — сказал Кригерс.
Что касается религиозной принадлежности или сексуальной ориентации, то она никого не волнует. При условии, что человек это специально не демонстрирует.
Согласно закону "О Службе государственной обороны" в Латвии вводится обязательный воинский призыв. В текущем году на службу набирают на добровольной основе, подать соответствующее заявление можно до 15 мая. С 1 января 2024 года призыву будут подлежать мужчины с гражданством Латвии, родившиеся не ранее 1 января 2004 года.
Лента новостей
0