В Латвии 40% жителей испытывают трудности с оплатой счетов за отопление

© Pixabay / EliensКот на батарее
Кот на батарее - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Многие латвийцы не знают как справится с растущими расходами за отопление
РИГА, 10 мар — Sputnik. В Латвии 40% жителей испытывают трудности с оплатой счетов за отопление, около 20% обдумывали возможности смены места жительства. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного банком Citadele, пишет Zinas.tv3.lv.
Результаты опроса показали: у 30% населения расходы на отопление увеличились на 400 евро и более, у 16% - выросли с 300 до 400 евро, у 26% - с 200 до 300 евро, у 10% - со 100 до 200 евро, а 4% опрошенных заявили, что расходы на отопление выросли до 100 евро.
Руководитель отдела обслуживания частных лиц банка Янис Мурниекс отметил, что изменения ставок EURIBOR также сильно влияют на текущую экономическую ситуацию, и прогнозы показывают, что ставка EURIBOR еще вырастет.
Логотип компании Latvenergo на электрозаправке в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2023
Счета за электроэнергию растут, и прибыль Latvenergo тоже
При этом он признал, что банк не наблюдает увеличения количества просрочек по кредитам или обращений за кредитными каникулами. Новые обязательства домохозяйства берут на себя после тщательной оценки.
С другой стороны член правления Ассоциации сделок с недвижимостью Вестард Розенбергс подчеркнул, что при сравнении расходов на отопление в январе за несколько лет выясняется, что самый высокий рост расходов на отопление в прошлом году наблюдался в домах, построенных в довоенные годы – в пределах от 65% до 95%.
При этом в этих домах зарегистрировано самое большое падение количества сделок – примерно на 25%.
Эксперты также подчеркнули, что стоимость недвижимости в плохом техническом состоянии быстро снижается, и банки отказываются кредитовать такую недвижимость.
Лента новостей
0