Вкусно и полезно? Как изменились критерии выбора продуктов питания в Латвии

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкПродуктовая корзина
Продуктовая корзина - Sputnik Латвия, 1920, 13.02.2023
Подписаться
В выборе латвийцев при покупке продуктов питания отражается и нынешняя мировая тенденция здорового образа жизни, наряду с такими важными критериями, как стоимость и вкус еды, важное место занимает и ее безопасность
РИГА, 13 фев — Sputnik. Половина населения Латвии считает, что хорошо осведомлена о различных рисках в выборе продуктов питания, и знает, как этих рисков избежать, такая информация содержится в исследовании Eurobarometer. Более 40% населения Латвии заботятся о том, чтобы в их рацион не попадали красители, консерванты, ароматизаторы, остатки антибиотиков, гормонов или стероидов.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 25.12.2022
Еды меньше, трат больше: экономисты подсчитали потребительские тенденции латвийцев
В условиях роста стоимости жизни цена продуктов питания, естественно, стала основным критерием для покупки продуктов питания во всей Европе. В Латвии на этот фактор указывают 70% опрошенных, в целом по ЕС — 54%. Однако это отнюдь не единственный аспект, на который обращают внимание покупатели. Среди жителей Латвии большое значение обрел другой фактор – вкус еды; по сравнению с предыдущим исследованием этот показатель вырос на 14 процентных пунктов и по значимости превышает средний показатель по ЕС (51%).
Еще одним важным критерием является безопасность продуктов. На это указали 50% респондентов в Латвии. Две трети респондентов признали, что изменили бы свои привычки и отказались бы от определенного продукта, услышав новости о вспышке болезни пищевого происхождения. Как в Латвии, так и в ЕС около 40% респондентов заявляют, что обращают внимание на содержимое в продуктах количество витаминов, белков, сахара или жира.
Согласно данным опроса, покупателей в Латвии больше всего беспокоят различные добавки в продуктах, такие как красители, консерванты или ароматизаторы (44%), а также остатки антибиотиков, гормонов или стероидов в мясе (42%). Латвийцы вполне уверены в своих знаниях в области безопасности — 49% указали, что их знаний хватает, чтобы избежать пищевых рисков или снизить их, что значительно превышает средний показатель по ЕС (30%).
Молоко - Sputnik Латвия, 1920, 30.01.2023
Латвийские магазины не любят местные продукты
В целом по ЕС гораздо больше внимания уделяется географическому происхождению продуктов питания (46% в ЕС, 36% – в Латвии), влиянию на окружающую среду и климат (16% в ЕС, 3% – в Латвии), а также этические, религиозные принципы, защита животных и т. д. (15% в ЕС, 8% – в Латвии).
Лента новостей
0