https://lv.sputniknews.ru/20230213/vkusno-i-polezno-kak-izmenilis-kriterii-vybora-produktov-pitaniya-v-latvii-24177174.html
Вкусно и полезно? Как изменились критерии выбора продуктов питания в Латвии
Вкусно и полезно? Как изменились критерии выбора продуктов питания в Латвии
Sputnik Латвия
В выборе латвийцев при покупке продуктов питания отражается и нынешняя мировая тенденция здорового образа жизни, наряду с такими важными критериями, как... 13.02.2023, Sputnik Латвия
2023-02-13T11:30+0200
2023-02-13T11:30+0200
2023-09-13T12:40+0300
новости латвии
латвия
опрос
продукты
продукты питания
исследование
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/268/48/2684820_0:153:3097:1895_1920x0_80_0_0_4a1744e97f822f8574d538a3fa21e786.jpg
РИГА, 13 фев — Sputnik. Половина населения Латвии считает, что хорошо осведомлена о различных рисках в выборе продуктов питания, и знает, как этих рисков избежать, такая информация содержится в исследовании Eurobarometer. Более 40% населения Латвии заботятся о том, чтобы в их рацион не попадали красители, консерванты, ароматизаторы, остатки антибиотиков, гормонов или стероидов. В условиях роста стоимости жизни цена продуктов питания, естественно, стала основным критерием для покупки продуктов питания во всей Европе. В Латвии на этот фактор указывают 70% опрошенных, в целом по ЕС — 54%. Однако это отнюдь не единственный аспект, на который обращают внимание покупатели. Среди жителей Латвии большое значение обрел другой фактор – вкус еды; по сравнению с предыдущим исследованием этот показатель вырос на 14 процентных пунктов и по значимости превышает средний показатель по ЕС (51%). Еще одним важным критерием является безопасность продуктов. На это указали 50% респондентов в Латвии. Две трети респондентов признали, что изменили бы свои привычки и отказались бы от определенного продукта, услышав новости о вспышке болезни пищевого происхождения. Как в Латвии, так и в ЕС около 40% респондентов заявляют, что обращают внимание на содержимое в продуктах количество витаминов, белков, сахара или жира. Согласно данным опроса, покупателей в Латвии больше всего беспокоят различные добавки в продуктах, такие как красители, консерванты или ароматизаторы (44%), а также остатки антибиотиков, гормонов или стероидов в мясе (42%). Латвийцы вполне уверены в своих знаниях в области безопасности — 49% указали, что их знаний хватает, чтобы избежать пищевых рисков или снизить их, что значительно превышает средний показатель по ЕС (30%). В целом по ЕС гораздо больше внимания уделяется географическому происхождению продуктов питания (46% в ЕС, 36% – в Латвии), влиянию на окружающую среду и климат (16% в ЕС, 3% – в Латвии), а также этические, религиозные принципы, защита животных и т. д. (15% в ЕС, 8% – в Латвии).
https://lv.sputniknews.ru/20221225/edy-menshe-trat-bolshe-ekonomisty-podschitali-potrebitelskie-tendentsii-latviytsev-23719232.html
https://lv.sputniknews.ru/20230130/latviyskie-magaziny-ne-lyubyat-mestnye-produkty-24023676.html
латвия
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LV
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/268/48/2684820_183:0:2914:2048_1920x0_80_0_0_5569fada8083eedf1d5dee7191fd9af0.jpgSputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости латвии, латвия, опрос, продукты, продукты питания, исследование
новости латвии, латвия, опрос, продукты, продукты питания, исследование
Вкусно и полезно? Как изменились критерии выбора продуктов питания в Латвии
11:30 13.02.2023 (обновлено: 12:40 13.09.2023) В выборе латвийцев при покупке продуктов питания отражается и нынешняя мировая тенденция здорового образа жизни, наряду с такими важными критериями, как стоимость и вкус еды, важное место занимает и ее безопасность
РИГА, 13 фев — Sputnik. Половина населения Латвии считает, что хорошо осведомлена о различных рисках в выборе продуктов питания, и знает, как этих рисков избежать, такая информация содержится в исследовании Eurobarometer. Более 40% населения Латвии заботятся о том, чтобы в их рацион не попадали красители, консерванты, ароматизаторы, остатки антибиотиков, гормонов или стероидов.
В условиях роста стоимости жизни цена продуктов питания, естественно, стала основным критерием для покупки продуктов питания во всей Европе. В Латвии на этот фактор указывают 70% опрошенных, в целом по ЕС — 54%. Однако это отнюдь не единственный аспект, на который обращают внимание покупатели. Среди жителей Латвии большое значение обрел другой фактор – вкус еды; по сравнению с предыдущим исследованием этот показатель вырос на 14 процентных пунктов и по значимости превышает средний показатель по ЕС (51%).
Еще одним важным критерием является безопасность продуктов. На это указали 50% респондентов в Латвии. Две трети респондентов признали, что изменили бы свои привычки и отказались бы от определенного продукта, услышав новости о вспышке болезни пищевого происхождения. Как в Латвии, так и в ЕС около 40% респондентов заявляют, что обращают внимание на содержимое в продуктах количество витаминов, белков, сахара или жира.
Согласно данным опроса, покупателей в Латвии больше всего беспокоят различные добавки в продуктах, такие как красители, консерванты или ароматизаторы (44%), а также остатки антибиотиков, гормонов или стероидов в мясе (42%). Латвийцы вполне уверены в своих знаниях в области безопасности — 49% указали, что их знаний хватает, чтобы избежать пищевых рисков или снизить их, что значительно превышает средний показатель по ЕС (30%).
В целом по ЕС гораздо больше внимания уделяется географическому происхождению продуктов питания (46% в ЕС, 36% – в Латвии), влиянию на окружающую среду и климат (16% в ЕС, 3% – в Латвии), а также этические, религиозные принципы, защита животных и т. д. (15% в ЕС, 8% – в Латвии).