В Лиелварде похоронили бабушку шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема

© SputnikПохороны бабушки шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема Таисии Мефодиевой. Семейное кладбище в Лиелварде
Похороны бабушки шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема Таисии Мефодиевой. Семейное кладбище в  Лиелварде - Sputnik Латвия, 1920, 21.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
К своей бабушке - Таисии Мефодиевой - Марат Касем ехал в Ригу, ее он должен был навестить в больнице, если бы не попался в лапы агентов Службы госбезопасности Латвии
РИГА, 21 янв — Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем ехал в Ригу, потому что там умирала его крестная мама, сестра его родной бабушки - Таисия Ильинична Мефодиева. С детства, это был очень близкий Марату человек, помогавший ему во всех жизненных невзгодах.
Таисии Ильиничне Мефодиевой в ее 86 лет поставили рак. Лечить "химией" из-за возраста и накопившихся болезней врачи уже не могли, просто вели поддерживающую и обезболивающую терапию. Марат все осознавал и ехал в Латвию, чтобы проститься с бабушкой, но не успел.
Она умерла в больнице. Стараниями адвокатов защиты Марату все же удалось проститься с ней, но, к сожалению, последнее прости он сказал уже бренному телу, а не живому человеку.
Таисию Ильиничну Мефодиеву похоронили 21 января на семейном кладбище в Лиелварде в присутствии узкого круга родных.
© SputnikПохороны бабушки шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема Таисии Мефодиевой. Семейное кладбище в Лиелварде
Похороны бабушки шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема Таисии Мефодиевой. Семейное кладбище в  Лиелварде - Sputnik Латвия, 1920, 21.01.2023
Похороны бабушки шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема Таисии Мефодиевой. Семейное кладбище в Лиелварде

Узница Саласпилса

Таисия Ильинична Мефодиева - малолетний узник Саласпилса. Их семья из-под Пскова, родилась она в деревне Борисово, что возле Холмогоров. В 1941 году их деревню захватили гитлеровцы, а отец отправился воевать.
В 1942-м в деревню пришли каратели и погнали женщин и детей по пересыльным тюрьмам. Так семья Мефодиевых, две школьницы и беременная третьей дочерью мать, оказались в Саласпилсе. Ребенок, родившийся в концлагере, это бабушка Марата Касема - Вера. А Таисия - ее родная старшая сестра.
В немецком концентрационном лагере Саласпилс было много детей и женщин из российских, белорусских и латгальских деревень. По советским источникам, около 7 тысяч детей. Согласно латвийским - примерно 2 тысячи. Известно, что пережили войну около полутора тысяч детей, угнанных фашистами в Саласпилс.
Семью Мефодиевых разделили в 1943 году. Мать Евдокию с маленькой Верой подготавливали к отправке в Германию для бесплатной работы. Но не отправили, потому что Евдокия из-за недоедания и антисанитарии в бараках заболела фурункулезом. Осталась в Латвии. Ее дочерей 6 и 7 лет - Татьяну и Таисию - планировали оставить в Латвии, чтобы использовать их в качестве батраков.
Везло детям по-разному. Одни попадали в новую семью, где к ним относились как к людям, других держали практически как скот. Не могу забыть рассказ своей знакомой, тоже малолетней узницы Саласпилса, о том как она жила зимой в хлеву и должна была пасти коров. Обувь ее полностью стопталась, поэтому зимой пришлось ходить босиком. И единственным способом погреть ноги было опустить ступни в теплую лепешку коровьего навоза.
Латвия не удивила: политолог о деле задержанного шеф-редактора Sputnik Литва - Sputnik Латвия, 1920, 09.01.2023
Видео
Политолог: латвийский паспорт гарантирует Касему не защиту, а репрессии
Судя по всему, Мефодиевым повезло больше. Таких ужасов они родным не рассказывали. Их взял в резекненском округе староста одной из деревень. Девочки пасли коз и коров у сестры старосты. Потом, когда солдаты Красной армии открыли ворота концлагерей и освободили Советскую Латвию, Евдокия нашла своих дочерей. А затем и их папа вернулся с войны. Борисово было сожжено. Поселиться решили в Латвии – где начинать новую жизнь, в Советском Союзе было не принципиально.

Жизнь в ЛССР

Вера стала метеорологом, Таисия получила два высших инженерных образования: одно - железнодорожное, другое - радиотехническое, и проработала на ВЭФе около четырех десятков лет. Две другие сестры после замужества уехали в Россию. Связь с ними не теряли, но все же между собой встречались чаще, дружили семьями. Конечно, один из самых главных праздников в семье был День Победы. Ведь для сестер это по сути День Свободы.
У Веры родилась дочь Светлана, у той родился сын Марат. Таисия стала его крестной мамой. Когда Марату было около 10 лет, от болезни скончалась его мама. Воспитание мальчика на себя взяла бабушка Вера.
Когда по каким-то причинам та не могла быть с Маратом, он гостил у своей крестной. Таисия и ее семья – очень близкие Марату люди. Когда умерли его бабушка и дедушка по маме, в Латвии из родственников осталась только Таисия, с которой у него с детства довольно крепкая связь.

Предать память, оставшись в безопасности

Конечно, когда Таисии поставили страшный диагноз, не приехать Марат не мог, несмотря на все предупреждения друзей. Он ехал, чтобы повидать свою крестную, свою бабушку, но не успел.
В письме одному из своих товарищей Марат Касем, уже находясь в тюрьме, писал, что понял, что многие пускают яд на тему того, что надо было думать, прежде чем ехать в Латвию. Касем отмечал, что понимает, что состав его семьи или ее полное отсутствие вызывает в обществе вопросы. И на эти вопросы он готов ответить.
Письмо написано еще до того как бабушка скончалась.
"В Риге у меня живет крестная мать, которая по совместительству является родной сестрой моей бабушки. Она не седьмая вода на киселе, а человек, который кардинально повлиял на становление моей личности, постоянно участвуя в моем воспитании.
Таисия Ильинична - мой последний живой родственник в Латвии. И сейчас она сильно болеет. У нее онкология. От операции врачи отказались, так как ее она не вынесет. Цель моего визита – проститься с ней по-человечески. Не знаю, как воспитаны едкие комментаторы и есть ли у них вообще какие-то представления о порядочности, но я поступил так, как поступил. И повторил бы свой приезд еще раз, если бы пленку можно было отмотать назад.
Самое печальное, что мы договаривались встретиться у бабули 2.01. 2023, но она позвонила и сказала, что полуживая, попросила перенести на завтра. А 3.01. 2023 при выходе из дома меня задержали. Надеюсь, она еще жива.
У Милды сфоткался от нечего делать, так как ждал журналиста Алексея, который, прежде чем вставить свои пять копеек, обязательно опоздает на полчаса. Границу я пересекал латвийскую, все и так знали, что я в LV. Поэтому разделить возмущение читателей не могу. Твиттер забурлил после жалобы одного стукача, чью фамилию брезгуют называть в приличном обществе и за столом!
Власти обязаны были отреагировать, что они и сделали. Надеюсь, утолил интерес интернетовских зевак.
Травить человека, находящегося за решеткой, очень легко. Он вряд ли сможет ответить… Мерзость…"
© SputnikПохороны бабушки шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема Таисии Мефодиевой. Семейное кладбище в Лиелварде
Похороны бабушки шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема Таисии Мефодиевой. Семейное кладбище в  Лиелварде - Sputnik Латвия, 1920, 21.01.2023
Похороны бабушки шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема Таисии Мефодиевой. Семейное кладбище в Лиелварде
Лента новостей
0