Шлесерс предложил расследовать последствия "капитального ремонта" финансового сектора

CC BY 2.0 / Images Money / Money Laundering - EurosЕвро на бельевой веревке
Евро на бельевой веревке - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Специальная комиссия нужна депутату Айнарсу Шлессерсу чтобы расследовать "капитальный ремонт", который привел Латвию к большим проблемам в финансовом секторе, зато оградил от недовольства ""хозяев"
РИГА, 20 янв — Sputnik. Айнарс Шлесерс из партии "Латвия на первом месте" собрал необходимое количество подписей для создания комиссии по расследованию последствий "капитального ремонта" финансового сектора и обстоятельств, по которым прекратили работу несколько банков, пишет Lsm.lv.
Шлесерс также пообещал, что это будет не единственная парламентская комиссия по расследованию, которую он инициировал.
Автор идеи Айнарс Шлесерс напомнил, что уже перед выборами обещал сформировать несколько парламентских комиссий по расследованию. Это будет первая. Итак, собраны 34 подписи, необходимые для создания комиссии с намерением оценить так называемый "капитальный ремонт" финансовой системы, начавшийся вскоре после отчета FinCEN – структуры Министерства финансов США о проблемах в Латвии. В результате в Латвии начались осложнения, оценил Шлесерс.
Евро - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2020
Капитальный ремонт финсектора налицо: прибыль банков сократилась в 2,5 раза за год
"Прежде всего мы хотим оценить результат капитального ремонта финансового сектора. У многих жителей Латвии несправедливо закрыты счета, возникли трудности с открытием единственного счета как для физических лиц, так и для компаний. В итоге видим, что в Эстонии и Литве ситуация совершенно иная. До сих пор деятельность иностранных инвесторов затруднена, если они хотят начать бизнес в Латвии – открытие счетов требует много времени и слишком много бюрократии. Это очередное чересчур сильное усердие латышей, — считает Шлесерс. — А также все эти надзоры со стороны КРФК. Это примерно так: если вы хотите открыть магазин, вам нужно защититься от воровства, и вы делаете это, превращая магазин в тюрьму. В результате туда никто не приходит. К сожалению, в настоящее время это начинает происходить в Латвии".
Комиссия по расследованию сосредоточится на судьбе нескольких банков в Латвии. Речь идет о трех банках - ABLV Bank, PNB Bank и Baltic International Bank.
Заявление о создании парламентской комиссии по расследованию подписали 34 депутата от "Латвия на первом месте", Союза зеленых и крестьян и "Стабильности". Они требуют созвать внеочередное заседание Сейма 31 января по вопросу создания этой комиссии.
Лента новостей
0