Позывной Ирландец: из Латвии сбежал, за Донбасс готов погибнуть

© Из личного архива ИльясаИльяс, гражданин Латвии, боец ДНР с позывным Ирландец
Ильяс, гражданин Латвии, боец ДНР с позывным Ирландец - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
История человека, который верой и правдой служил Латвии до тех пор, пока его не выставили из страны из-за отказа подписать контракт с НАТО. Потом он все же вернулся в Латвию, но это возвращение обернулось двумя покушениями, и снова пришлось бежать
РИГА, 18 янв — Sputnik, Алексей Стефанов. Корреспондент Sputnik Латвия взял эксклюзивное интервью у российского бойца, который на чистом латышском языке попросил наемников из Латвии не удобрять собой донбасскую землю.
Скандальный видеоролик бойца с позывным Ирландец, который опубликовали "Антифашисты Прибалтики", наделал столько шума, что Служба госбезопасности (СГБ) Латвии начала уголовный процесс в отношении мужчины на видео. Но ни имени, ни фамилии они не сообщили (не узнали?). Описывали его как бойца в форме российской армии, на рукавах у которого можно было увидеть флаги РФ и Чечни.
Мне же удалось Ирландца отыскать, взять у него интервью и даже попросить снова обратиться к латышским наемникам на родном для них языке. Собеседник легко перешел на латышский, и, только когда разволновался, он снова стал говорить на русском.

Военным стал в Латвии, а воюет в Донбассе за Россию

Мужчину, которого теперь хотят видеть в СГБ Латвии, зовут Ильяс (фамилию договорились пока не раскрывать). Но это сейчас – а еще несколько лет назад он носил чисто латышские имя и фамилию (удивитесь, когда узнаете).
Вкратце биография Ирландца такая. Родился в 1980 году в Огре, жил под Кулдигой, в 1995 году переехал с мамой в Ригу. Ильяс + этнический чеченец, хотя никогда не видел своего отца и узнал о нем только в 14 лет, когда мама-белоруска раскрыла тайну его рождения. А он все не мог понять, почему не похож на латыша и такой вспыльчивый.
Позже латвийские чеченцы взяли Ильяса под свою опеку, он принял ислам, стал учить язык. И сегодня Ильяс больше похож на бойца спецподразделения "Ахмат", чем на военнослужащего латвийской армии. А именно в латвийской армии он начинал свою военную карьеру. Пошел по стопам отца-чеченца, который также был военнослужащим.
"Я служил в Вооруженных силах Латвии. Срочную службу проходил в Отряде специального назначения (Speciālo uzdevumu vienība или SUV). Потом подписал контракт с Разведывательно-десантным батальоном в Сужи (Izlūkdesanta bataljons или IDB). У меня комбатом был, позволю себе сказать, предатель. Мне было очень неприятно сейчас, когда я смотрел его интервью, то, как он переобулся. Это русский человек – Игорь Раев. Он даже приказы нам давал по-русски. Но то, как он себя ведет сейчас, что говорит, – мне противно. Это человек, который предал сам себя, свою семью, весь свой род", – говорит Ильяс.

Из Латвии выгнали и вернуться домой не дали

Карьера Ирландца шла в гору, но тут Латвия решила оставить игры в независимость – продаться Вашингтону и Брюсселю. К тому моменту у образцового бойца было несколько наград. 11 ноября 1998 года Ильяс получил медаль как лучший солдат спецназа из рук президента Латвии. В 1999–2001 годах был награжден командованием Национальных вооруженных сил Латвии за службу в Югославии, в 2003-м – за службу в Ираке.
© Из личного архива ИльясаИльяс, гражданин Латвии, боец ДНР с позывным Ирландец
Ильяс, гражданин Латвии, боец ДНР с позывным Ирландец - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2023
Ильяс, гражданин Латвии, боец ДНР с позывным Ирландец
"В 2004 году, когда Латвия вступила в ЕС и НАТО, я отказался подписывать контракт с Америкой. И меня попросили уехать из Латвии, как пророссийски настроенного. Прогнали из моей же страны, поскольку имею собственные взгляды, помню Советский Союз, русских ребят из нашего двора, которые также попали под этот фашистский молот. И я направился в Ирландию. Оттуда и позывной Ирландец. В 2013 году решил вернуться в Латвию, но СГБ снова не оставляла меня в покое", – продолжает Ильяс.
Приехав в Ригу, Ильяс искал себя на гражданке, устроился, но работа все равно была связана с охранной деятельностью. Это то, что он умел делать лучше всего. А в 2015 году Ильяс открыл первую в Латвии школу по антитеррору и личной безопасности в городе Мадона, начал раскручиваться. В этот момент спецслужбы и прижали Ирландца во второй раз.
"При помощи СГБ Латвии, наших "друзей" в кавычках, мою организацию объявили террористической. Заявили, что я чуть ли не боевиков ИГИЛ (организация в Рф признана террористической) планирую готовить. Школу закрыли. А потом, не знаю откуда, достали фотографию, на которой я сижу в костюме в посольстве России под флагом нашим. И обвинили меня еще в сотрудничестве со спецслужбами России. Аж гордость взяла, что так высоко меня подняли. Но мне пришлось срочно бежать в Россию. А потом уже дальше – в ДНР", – вспоминает Ильяс.
Бежать пришлось потому, говорит Ирландец, что за ним следили, и "было совершено два покушения с огнестрелом". Он тогда жил в самом центре Риги, почти у штаб-квартиры Полиции безопасности (сейчас СГБ) – на ул. Кр. Барона, ближе к монастырю. Убить его не получилось, помог многолетний военный опыт.
Но дальше началось самое интересное: о нападениях Ильяс сообщил в Госполицию, а его отправили домой. По словам собеседника, о закрытии его школы по антитеррору и личной безопасности информация была растиражирована везде. И даже обычные полицейские сказали: "Мы террористов не будем защищать, сам виноват и сам выбирайся".

При задержании брать живым не планировали

А 10 февраля 2016 года на улице была жестоко избита уже подруга Ильяса – сам он уехал по работе, но просил ее не выходить из дома. Однако девушка ослушалась, пошла в магазин. И после нападения чудом выжила, попала в больницу.
В избиении обвинили Ильяса, хотя в тот момент его даже не было в Риге и это подтверждали свидетели. Позже через адвоката он доказал свою невиновность. Но в тот момент через своих людей получил информацию, что спецназ Полиции безопасности "Омега" выдвинулся на его поиски и "получил приказ при задержании не брать живым".
© Из личного архива ИльясаИльяс, гражданин Латвии, боец ДНР с позывным Ирландец
Ильяс, гражданин Латвии, боец ДНР с позывным Ирландец - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2023
Ильяс, гражданин Латвии, боец ДНР с позывным Ирландец
"Мои источники сообщили, что "Омега" перекрыла всю границу ЕС, все дороги. А меня списали под чистую. Пришлось пересекать границу тайком. Есть такой пятачок – Белоруссия, Литва, Латвия – вот через него ночью на машине незаконно километра два проехал. Знакомые помогли открыть российскую визу. Дальше через Минск поехал в Москву", – поясняет Ильяс.
Когда история с избиением девушки улеглась, невиновность была доказана, Ильяс решил в последний раз приехать в Ригу, чтобы оформить все документы, забрать дубликаты. И больше в Латвию не возвращаться. Было это в 2019 году, но ему снова не дали спокойно это сделать.
"Я вернулся, чтобы в архивах запросить документы об образовании, свидетельство о рождении, так как я уезжаю в Россию навсегда. Но в первом отделе Управления по делам гражданства и миграции в Чиекуркалнсе меня взяли под автоматы, я валялся на полу. Меня опять увезли в СГБ на допрос. Все пытались добиться ответа на вопрос: почему я приехал. Не верили, что уезжаю из Латвии навсегда. Вырваться удалось только благодаря тому, что на руках было доказательство: билет на самолет в один конец", – говорит Ильяс.
Уезжая, он уже знал, что Минобороны Латвии подчистило информацию о нем. Всех медалей его лишили, дипломы об образовании аннулировали. И ладно – высшее юридическое, но почему стерли информацию об окончании средней школы, не может понять до сих пор.

Обращение к СГБ: хотите допросить, приезжайте в ДНР

В Донецк Ильяс приехал за два года до начала СВО – в феврале 2020 года. Сразу подписал контракт с Управлением народной милиции ДНР и с тех пор, как говорит, не покидал свою новую родину. С февраля 2022 года находится на передовой. И в тот день, когда записал видеообращение к латышским наемникам, наделавшее столько шума в Латвии, как раз приехал домой после тяжелого боя.
"Мы держали оборону – не буду называть конкретный населенный пункт. Этот дом потом прозвали домом Павлова, так как от него ничего не осталось. И вот после боя было записано это видеообращение, что не надо сюда присылать удобрение. Это не ваша война. Вот я гражданин Донецкой Народной Республики. И я пошел защищать свою землю, свою республику, свою страну. И свою семью – у меня здесь жена, местная – донецкая, и скоро будет пополнение", – рассказывает Ильяс.
© Из личного архива ИльясаИльяс, гражданин Латвии, боец ДНР с позывным Ирландец
Ильяс, гражданин Латвии, боец ДНР с позывным Ирландец - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2023
Ильяс, гражданин Латвии, боец ДНР с позывным Ирландец
Несмотря на гражданство ДНР, формально он продолжает оставаться гражданином Латвии. Даже паспорт носил с собой. Но недавно "латвийский паспорт сгорел при боевых действиях". "Это было как раз, когда я получил свое последнее ранение. Нашу машину подбили, когда мы были на отходе с боевых позиций, с передовой", – уточняет Ильяс.
"Когда СГБ Латвии возбудила против меня уголовное дело, меня гордость взяла – все, что фашисты могут сделать, возбудить уголовное дело. Портить бумагу. Я нахожусь в Донецкой Народной Республике Российской Федерации. Если меня подали в розыск, приезжайте сюда, я здесь, и буду отвечать на все вопросы. Так как у меня сейчас нет латвийского паспорта, к вам приехать не могу. Но вы же ко мне в ДНР можете, и провести допрос тоже можете здесь. Я не прячусь", – с издевкой говорит Ильяс.

Выжил на передовой, чуть не погиб на гражданке

Об интервью с Ирландцем мы договорились на обед следующего дня. А вечером он присылает фотографии разрушенного дома в Донецке. Оказалось, на два дня его отпустили с передовой, и он чуть не погиб со всей своей семьей.
© Из личного архива ИльясаДом семьи Ильяса, уничтоженный ВСУ
Дом семьи Ильяса, уничтоженный ВСУ - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2023
Дом семьи Ильяса, уничтоженный ВСУ
"Украинские власти говорят, что не бьют по гражданской инфраструктуре, по жилым массивам. Мы вчера были на подъезде к дому, когда по жилому району отработали украинские грады и один снаряд попал прямо в наш дом. Повезло, что никто не пострадал. На сегодняшний день мы вынуждены всей семьей, всеми родственниками жить в трехкомнатной квартире в Донецке. Так как дома у нас больше нет", – говорит Ильяс.
© Из личного архива ИльясаДом семьи Ильяса, уничтоженный ВСУ
Дом семьи Ильяса, уничтоженный ВСУ - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2023
Дом семьи Ильяса, уничтоженный ВСУ
О военных действиях с Ирландцем мы почти не говорили – где он воюет и что именно делает, осталось за кадром.
"Украинский народ я не считаю врагами – они наши братья. Но есть фашизм. Они отравлены западным адом, потому что Украина стала филиалом западного ада. Мирные жители не виноваты. Лично мое мнение: это было неизбежно. Специальная военная операция требовалась, чтобы сохранить суверенитет нашей страны, безопасность России и наших граждан. И задача будет выполнена. Любой приказ нашего главнокомандующего Владимира Владимировича Путина будет выполнен. Это наша цель", – уточнил Ильяс.
© Из личного архива ИльясаИльяс, гражданин Латвии, боец ДНР с позывным Ирландец
Ильяс, гражданин Латвии, боец ДНР с позывным Ирландец - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2023
Ильяс, гражданин Латвии, боец ДНР с позывным Ирландец
За время боевых действий он не раз получал ранения, однажды его почти списали, но Ильяс вернул в строй.
"Свое первое ранение в Донбассе я получил при освобождении Волновахи. Была очень тяжелая контузия. Потом при освобождении Новобахмутовки получил несколько контузий буквально за считаные часы. Там очень жесткий бой был. Восстановился, насколько это возможно, и опять нахожусь на ЛБС – линии боевого соприкосновения. Со своими товарищами, командирами, которыми очень горжусь, которым очень благодарен, когда после последнего ранения сам командир меня просто вытащил. Когда меня хотели списать, командир сказал свое слово, что Ирландец будет воевать. И я очень благодарен ему за это", – говорит Ильяс.

Не хочу, чтобы Латвия повторила судьбу Украины

Есть у Ирландца мечта – попасть в спецподразделение "Ахмат". Флаг Чечни на рукаве – пока только из уважения. Но в будущем он рассчитывает носить его официально.
"Своего отца я не знал, но родственников на территории Чеченской Республики нашел. И имею честь носить этот шеврон. Я горжусь нашей республикой. Горжусь главой нашей республики – Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым. И в ближайшее время есть намерения поехать домой – я в Чечне не был уже 12 лет. Вот будет летом отпуск, с помощью Всевышнего это сделаю", – уверен Ильяс.
А пока он регулярно отправляется на линию боевого соприкосновения и воюет. Когда приходит в увольнение, учится в магистратуре – получает диплом по специальности "государственное и муниципальное управление". И очень не хочет, чтобы Латвия повторила судьбу Украины, хотя "она тоже стала филиалом западного ада".
"Люди не понимают, что делают. Я не говорю про народ Латвии. Я говорю про латышских фашистов, которые запустили эту машину коричневой чумы, которая истребляет ценности, воюет с памятниками, с жителями, даже в соцсетях. Дай бог, чтобы люди опомнились и пришли в себя", – заключает Ирландец.
Лента новостей
0