В гибели людей на Андрейсале мог быть замешан полицейский

CC BY 2.0 / Rīgas pašvaldības policija / RPP velopatruļas uzsāk darbuСотрудники муниципальной полиции Риги выписывают штраф
Сотрудники муниципальной полиции Риги выписывают штраф  - Sputnik Латвия, 1920, 16.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Охранник ночного клуба, который конфликтовал с одной из погибших незадолго до ее смерти, оказался полицейским
РИГА, 16 янв — Sputnik. В течение короткого времени в Риге на Андрейсале у ночного клуба утонули как минимум три человека, однако, возможно, это история не о безопасности на воде, сообщает передача "Новый день" на LTV.
Лето 2017-го. На Андрейсале, у ночного клуба First практически на глазах у толпы утонул Никита Вади. Экспертиза показала: он был абсолютно трезв, ни алкоголя, ни наркотиков.
Лето 2018-го. В том же месте под водой находят тело Владислава Фуртата. Перед смертью он посещал ночной клуб First.
Поздняя осень 2018-го. Из воды достают тело 40-летней женщины - Елены Бронсковой. Вместе с подругой она отдыхала в клубе First.
Ночной клуб First МИР - Sputnik Латвия, 1920, 04.08.2017
Был да сплыл: ночной клуб с видом на утопленника
Все три процесса расследовал Зиемельский участок полиции, который очень быстро признал все три смерти результатом несчастного случая и закрыл дела. Родные погибших привлекли СМИ, которые обратились в Генпрокуратуру.
Весной 2020 года журналисты получили ответ, в котором говорилось, что расследование велось неполноценно, дела закрылись преждевременно, а то, что надо было сделать, чтобы убедиться, что это не убийства, сделано не было.
"Так как это жизни людей, потерянные жизни, а не украденная в магазине шоколадка, необходимо провести дополнительные действия, чтобы выяснить, были ли смерти насильственными или нет", - заявила представитель Генеральной прокуратуры Лаура Майевска.
Все три процесса возобновили заново, но снова вернули в Зиемельский участок полиции, который через какое-то время снова закрыл дело об убийстве Бронсковой.
В материалах дела есть показания охранника в полночь 25 ноября 2018 года в ночной клуб пришли две женщины лет сорока. Они были уже нетрезвы и продолжали выпивать, примерно через час одна из посетительниц уже еле стояла на ногах. Их попросили уйти. Охранник помог с одеждой и вывел из клуба. Но скоро одна из женщин вернулась и сказала, что подруга пропала. Ушла, потом вернулась снова. Сообщила, что в воде человек. К этому моменту Елена Бронскова уже была мертва. В материалах дела множество раз повторяется, что никакого конфликта в клубе не было: женщины не ссорились ни друг с другом, ни с кем-либо еще.
Однако очевидец рассказал журналистам, что охранник клуба был груб, он не попросил, а заставил женщин покинуть заведение. Выйдя из клуба, Елена продолжала ругаться с охраной. Пропала она в тот момент, когда вторая женщина отошла в сторону - вызвать такси.
Причал на Андрейсале популярное место отдыха у рижан - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2018
На Андрейсале годами работают не сданные в эксплуатацию ресторан и клуб
Во время журналистского расследования выяснилось, что охранник, который вывел женщин из клуба - Андрей Комаришин, - действующий сотрудник полиции, того же самого Зиемельского участка, в котором и велось расследование.
Комаришин попал в поле зрения Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, поскольку почти год работал и в органах, и в частной структуре без письменного разрешения. Это нарушение сочли незначительным, и он отделался выговором. В Зиемельском участке он занимает должность инспектора в отделе Полиции порядка.
Журналисты задались вопросом: насколько можно доверять расследованию, если один из главных свидетелей работает со следователем в соседнем кабинете? Бюро внутренней безопасности ответило:
"Был ли конфликт интересов, оценивает Госполиция. Но сообщаем, что бюро отправило письмо начальнику Госполиции Армандсу Руксу, чтобы выяснить, были ли получены разрешения по правилам, и оценить, не находилось ли должностное лицо в ситуации конфликта интересов".
Лента новостей
0