Запуск салюта у памятника Свободы в Риге обернулся делом о прославлении военной агрессии

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЦеремония открытия XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
Церемония открытия XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов - Sputnik Латвия, 1920, 02.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Молодые люди решили запустить фейерверк у памятника Свободы в Риге в 23 часа - когда в Москве уже наступил Новый год, а в Латвии еще нет; к таким людям в этом году приковано особое внимание как к "нелояльным"
РИГА, 2 янв — Sputnik. В ночь на 31 декабря, в 23:00, когда наступление нового года отмечали в РФ, в Риге некие молодые люди устроили фейерверк прямо возле памятника Свободы, после чего опубликовали видео в TikTok.
Кадры сопровождаются песней "Я русский" в исполнении российского певца Шамана. На место прибыла Рижская муниципальная полиция и составила протокол о трех правонарушениях.
Во-первых, за нарушение закона "О памятнике Свободы и Рижском братском кладбище" (речь идет непосредственно о запуске фейерверка). Этот закон закрепляет уважение к символам национального сознания и ограничивают действия, которые могут мешать общественности или создавать несоответствующую культурно-историческому наследию атмосферу. За выражение неуважения к памятнику Свободы или Рижскому братскому кладбищу можно применять к физическим лицам штрафы в размере от 1000 до 2000 евро.
Во-вторых, за использование символов, прославляющих военную агрессию и военные преступления в публичном месте (здесь полицейские поясняют, что речь идет о выложенном в соцсетях видео запуска салюта с наложенной музыкой).
В-третьих, за употребление алкоголя на месте происшествия.
Как указала муниципальная полиция, пока правоохранители разговаривали с одним человеком, другой продолжал совершать правонарушение (поджигал фейерверк). Совершение правонарушения в присутствии полиции также будет учитываться при проверке, подчеркивает РМП.
Лента новостей
0