Госсовет по иммунизации прогнозирует тяжелый грипп в Латвии

© Sputnik / Вадим АнцуповГрадусник и таблетки
Градусник и таблетки - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Врачи связывают усиление позиций гриппа с длительной изоляцией населения из-за коронавируса
РИГА, 29 ноя - Sputnik. Заболеваемость гриппом в Латвии в наступающем зимнем сезоне вырастет, а само течение болезни будет тяжелее, чем раньше. С таким прогнозом в эфире TV24 выступил член Государственного совета по иммунизации, семейный врач Айнис Дзалбс.
"Прогнозируется, что в этом году грипп может быть довольно тяжелым и затронуть большую часть населения", - заявил Дзалбс.
По его словам, такие выводы сделаны на основе ситуации, сложившейся в Австралии.
"Австралийцы сообщили, что у них был очень тяжелый грипп - болели взрослые и дети, старики и молодежь. Госпитализаций тоже было много - больше, чем в другие годы", - отметил медик.
Дзалбс связывает грядущее усиление позиций гриппа с тем, что население провело почти два года в изоляции из-за пандемии COVID-19.
"Все мы помним, как люди спрашивали в соцсетях - а куда подевался грипп? Гриппа действительно не было, потому что количество контактов было небольшим. В результате заболеваемость значительно снизилась", - напомнил врач.
Грипп насморк болезнь - Sputnik Латвия, 1920, 22.11.2022
В Латвии заканчиваются запасы вакцин от гриппа, люди паникуют
Он пояснил, что за два года иммунная система человека не сталкивалась с гриппом, поэтому иммунитет, ранее полученный в результате вакцинации или заражения, значительно снизился.
"Мы стали более восприимчивыми, чем в предыдущие годы. Поэтому не исключено, что теперь заболеваемость возрастет", - заключил Дзалбс.
На прошлой неделе медики в Латвии сообщили о дефиците вакцины от гриппа, которую оплачивает государство. По последним данным Центра профилактики и контроля заболеваний, на начало ноября в стране было доступно около 40 тысяч доз такой вакцины. При этом, согласно оценке Минздрава, для вакцинации людей из групп риска в централизованном порядке требуется почти 110 тысяч доз.
Лента новостей
0