СГБ Латвии возбудила дело против владельцев Telegram-каналов, называющихся антифашистами

© BaltnewsЭмблема СГБ Латвии
Эмблема СГБ Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 28.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
СГБ сообщает, что уже установила личности подозреваемых. Как только эти люди окажутся на территории Латвии, против них будут начаты процессуальные действия
РИГА, 28 ноя — Sputnik. Служба Госбезопасности Латвии 28 ноября начала уголовный процесс в связи с "антигосударственной деятельностью в Telegram-каналах, которую ведут так называемые антифашисты Прибалтики".
Служба госбезопасности Латвии возбудила уголовное дело в связи с "антигосударственной деятельностью, которую развернули в каналах в Telegram лица, именующие себя антифашистами Прибалтики", заявили в СГБ.
"Эти телеграм-каналы собирают информацию о латвийских чиновниках и других публично известных лицах, деятельность которых направлена против интересов России. На каналах также публикуется информация деликатного характера, например, о возможном месте жительства и членах семьи этих лиц", - заявили в СГБ.
Уголовный процесс был начат по признакам преступления, предусмотренного статьей 81.1 Уголовного закона, то есть за содействие иностранному государству в действии, направленном против Латвийской Республики.
Сотрудник службы государственной безопасности Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 04.08.2022
СГБ Латвии инициировала еще три уголовных дела за поддержку России
Из информации, имеющейся в распоряжении СГБ, следует, что подозреваемые являются обладатели латвийских паспортов, на данный момент проживающие на территории России.
По оценке СГБ, этих личностей "используют в пропагандистских целях против Латвии. Главной целью этих мероприятий является попытка повлиять на общественное мнение и процесс принятия решений в Латвии, создав психологическое давление на госслужащих страны и других общественно значимых людей, активно выступающих против войны на Украине".
СГБ сообщает, что уже установила личности подозреваемых. Как только эти люди окажутся на территории Латвии, против них будут начаты процессуальные действия.
Пожаловался в СГБ на антифашистов депутат от Нацблока Янис Иесалниекс.
В самом канале на это отреагировали так: "После того, как антифашисты Прибалтики пообещали уничтожить в Латвии нацизм, депутат латышского Сейма Иесалниекс обратился в латышское гестапо, заявив, что хотят уничтожить его и его семью.
То есть Иесалниекс уничтожение нацизма полностью идентифицирует с покушением на себя. Никто еще так честно не признавался, что он и есть нацист".
Лента новостей
0