Технические проблемы с "картой рижанина" не позволяют малоимущим получить бесплатные обеды

© Sputnik / AlexTikhomirov"Карта рижанина"
Карта рижанина - Sputnik Латвия, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
То ли "карты рижанина" сбоят, то ли сами малоимущие невнимательны, но бывает такое, что люди остаются без обеда
РИГА, 24 ноя - Sputnik. В трудную минуту поддержку рижанам дают горячие обеды, которые можно получить с помощью "карты рижанина", предварительно получив статус нуждающегося. Но, оказывается, по техническим причинам эта благотворительность не всегда работает, и, возможно, кто-то остался без горячего обеда, рассказывает Latvijas Televīzija, пишет lsm.lv.
Дневной центр "Диакония" — место, где людям помогают обедом, но не всегда и не у всех это получается.
"Я давно малоимущая, с тех пор, как начала болеть, получила инвалидность", — откровенно призналась Винета, получившая статуса малоимущего. Она рассказала, что после покупки лекарств, оставшись без денег, преодолела себя и пошла за обедом, потому что не было другого выхода. В центре ей пояснили, что ей придется обратиться к социальному работнику.
Связаться с социальной службой было непросто. После нескольких попыток социальный работник ей объяснила, что со справкой и карточкой она может получить обед. Но и на следующий день сотрудники социальной кухни сказали женщине, что она не зарегистрирована и обед ей не полагается.
Представители центра "Диакония" также признают, что "карта рижанина" действует не всегда. "За это время бывали разные случаи. Бывают чисто технические проблемы, когда не работает аппарат, который считает порции. Порции у нас на учете, на них мы получаем финансирование", — пояснил представитель центра Инесе Виестуре.
Без обеда еще никто не остался, но проблемы с "картой рижанина" центру приходится покрывать из собственного кармана.
Между тем в департаменте благосостояния Рижской думы уверяют: все работает отлично, а вот сами люди бывают невнимательны.
"Может быть несколько причин, по которым карта не считывается, — сказала Лита Брице, представитель департамента благосостояния Рижской думы. — Возможно, срок действия карты истек или карта повреждена. Люди должны следить за сроком действия статуса нуждающегося лица — карта может не работать и по этой причине. Мы всегда советуем внимательно следить за сроком действия".
Однако Винета также пришла к выводу, что ожидаемая поддержка и объяснение ситуации со стороны социальной службы были совершенно непонятны.
Кроме того, малоимущие должны еще написать заявление, чтобы получить обед, и многие из них об этом не осведомлены.
"Представьте, человек уже чувствует себя униженным, приходит, и его еще больше унижают. Да, сидя в кабинетах, проще написать отказ, чем зарегистрировать человека", — горько подчеркнула женщина после всех трудностей, которые вынужден преодолеть малоимущий, чтобы получить поддержку.
Каждый день для таких людей превращается в лотерею: сегодня обед получишь, а завтра – уже нет.
Лента новостей
0