Латвия не хочет платить Лембергсу компенсацию за ущерб здоровью

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Вентспилса Айварс Лембергс
Мэр Вентспилса Айварс Лембергс - Sputnik Латвия, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Бывший мэр Вентспилса Айварс Лембергс хотел через суд получить от государства 100 000 евро за то, как над ним издевались в тюрьме, но суд его правоты не признал
РИГА, 24 ноя - Sputnik. Суд отказал Лембергсу в требовании компенсации от государства. 23 ноября Административный окружной суд Риги отклонил заявление бывшего мэра Вентспилса Айварса Лембергса о взыскании 100 000 евро в качестве компенсации по спору с государством за причинение вреда его здоровью, которое, по словам заявителя, было вызвано во время его заключения в тюрьме, пишет Nra.lv.
Суд установил, что Лембергсу была обеспечена ревакцинация против COVID-19 "соответствующей бустерной вакциной" производства компании Janssen, но Лембергс отказался от этой вакцины, поэтому суд пришел к выводу, что ему был оказан "адекватный минимум медицинской помощи".
Оценивая конкретные меры эпидемиологической безопасности, реализованные в Рижской центральной тюрьме, суд пришел к выводу, что они были соразмерны существующим в конкретный период времени рискам распространения COVID-19, поэтому суд не установил незаконности действий администрации Рижской центральной тюрьмы и в этих вопросах.Лембергс пояснил, что обратился в суд с иском о возмещении причинения вреда здоровью, поскольку в тюрьме ему не были оказаны медицинская помощь и уход.
Долгое время, даже после неоднократных письменных обращений и выраженной готовности оплатить процедуру из частных средств, ему не была предоставлена ревакцинация против COVID-19, в результате чего Лембергсс заболел COVID-19 в декабре и треть его легких была повреждена.
Его защитник Марис Грудулис ранее сообщил, что 10 мая 2021 года Лембергс был вакцинирован препаратом Johnson & Johnson против COVID-19. Находясь под стражей, Лембергс просил обеспечить ревакцинацию, но этого сделано не было, а ответов на его запросы и заявления защитников по этому поводу не поступало.Заключенным в Центральной тюрьме была предложена повторная вакцинация препаратом Johnson & Johnson, но эта вакцина подвергается критике за ее относительно низкую эффективность. Государственный совет по иммунизации рекомендовал, чтобы после прививки вакциной Johnson & Johnson выбрать повторную прививку от Pfizer или Moderna, но таких возможностей в тюрьме не предоставили.
Администрация тюрем пока отказывается давать объяснения, почему в латвийских тюрьмах не было обеспечено выполнение рекомендаций Государственного совета по иммунизации. В администрации пояснили, что вакцина Johnson & Johnson была самой востребованной среди заключенных Центральной тюрьмы, поэтому другие не заказывались. Администрация также отказались комментировать вопросы, связанные с вакцинацией Лембергса, поскольку они "затрагивают личную информацию о здоровье".
Лента новостей
0