В очереди на замену зимней резины приходится ждать неделю

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкМонтаж автомобильных шин
Монтаж автомобильных шин - Sputnik Латвия, 1920, 23.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
До первого декабря закон в Латвии не обязывает водителей менять летнюю резину на зимнюю, но погода диктует собственные условия
РИГА, 23 ноя — Sputnik. В автосервисах в эти дни выстраиваются длинные очереди, поскольку водители спешат оснастить свой транспорт зимней резиной. Запись за неделю вперед, а в живой очереди нужно провести несколько часов, пишет газета "Сегодня" со ссылкой на Новости ТВ3.
Наплыв водителей в пункты шиномонтажа начался около двух недель назад. Хотя автомобили должны быть оснащены зимней резиной только с 1 декабря, ранний приход зимы изменил ситуацию.
"Очереди очень длинные образовались. Многие просто едут, не записываются, ждут на месте. Мы работаем дольше, все дни недели с понедельника по воскресенье, обслуживаем столько, сколько можем. Но мы не можем помочь всем", - говорит управляющий сервисным центром Зигмарс Эмис.
Ежедневно в его сервисе обслуживается около 250 автомобилей, но запись все равно заполнена до следующей недели. Многие люди, стоящие в очереди, говорят, что поступили сознательно и заранее записались, а другие поехали менять шины, надеясь на удачу.
"Я только что записался, было свободное место. Приехал, купил шины, и мне сказали, что в 12:30 есть свободное место, теперь жду полчаса", — говорит Армандс.
"Я ждал в очереди неделю. У меня запись на 13:00. Думаю, придется подождать пару часов", — допускает Артурс.
В целом тенденции, как говорят, неизменны – водители привыкли откладывать замену шин до последнего момента. При этом автомехаников порадовал тот факт, что водители не жалеют денег на качественную, а значит, и значительно более дорогую резину. Это то, что в значительной степени способствует безопасности дорожного движения. Принимая во внимание общие инфляционные условия, замена резины также стала немного дороже.
"Если в прошлом году резину на дисках стандартного 16-го размера можно было заменить за 25-30 евро, то в этом году это стоит 35 евро", - уточнил Эмис.
Летняя резина перестает полноценно выполнять свою функцию уже при отметке +5 градусов. При таких погодных условиях трудно не только тронуться с места, но и практически невозможно затормозить. Статистика Государственной полиции показывает, что в понедельник, 21 ноября, когда выпал снег, дорожно-транспортных происшествий было примерно на 30% больше, чем обычно.
Лента новостей
0