Латвийские медики готовы протестовать или уезжать

© Pexels / Pavel DanilyukДевочка на приеме у врача
Девочка на приеме у врача - Sputnik Латвия, 1920, 23.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Проблемы в латвийском здравоохранении никуда не делись, но решать их латвийские политики больше не торопятся
РИГА, 23 ноя — Sputnik. Латвийская ассоциация молодых врачей отправила президенту и депутатам письмо, в котором напомнила, что пандемия закончилась, а проблемы в сфере здравоохранения остались. Глава Ассоциации Артур Шилов рассказал о причинах недовольства медиков в эфире передачи "Подробности" на Латвийском радио 4.
COVID-19 заканчивается, выборы позади, и тема здравоохранения исчезла из разговоров политиков: медицина снова не приоритет государственного развития и не существенная часть обороны страны, теперь это сфера, за которую никто не хочет отвечать.
Медицинские работники в палате клинического центра - Sputnik Латвия, 1920, 08.11.2022
Глава Минздрава должен быть врачом. И просто должен быть
Меж тем, как напомнили в ассоциации, 47% латвийских врачей старше 55 лет, и через 10 лет количество работоспособных врачей в Латвии может сократиться вдвое. На 1000 латвийцев приходится 4,4 медсестры — это вдвое меньше, чем в среднем по ЕС.
На здравоохранение в Латвии тратится 1140 евро на одного жителя, тогда как в Литве — 1555 евро, а в Эстонии — 1720 евро. В среднем по Европе доля денег, которую человек сам тратит на свое здоровье, по сравнению с долей государства — 15,4%. В Латвии этот процент достигает 35,6%, причем половина этих расходов приходится на лекарства.
Среди стран Организации экономического сотрудничества и развития Латвия находится на втором месте по смертности от инфаркта миокарда и от инсульта и на третьем — от смертей от рака. Каждый год от излечимых болезней в стране умирает около 400 человек. Это значит, что основная причина их смерти — состояние системы здравоохранения.
По словам Шилова, то обстоятельство, что ни одна из участвующих в формировании новой коалиции партий не хочет брать ответственность за здравоохранение, и а также то, что в ходе предвыборной кампании медицину даже не упоминали, наводит медиков на печальные мысли.
"Поэтому отношение и настроение у медицинских работников достаточно пессимистичное. Все понимают, что в ближайшие 5—10 лет ничего хорошего ждать нельзя. В связи с этим я бы сказал, что последние месяцы достаточно сильно стали расти протестные настроения", — сказал Шилов.
Акция протеста медиков у здания Сейма. - Sputnik Латвия, 1920, 27.09.2022
В Латвии началась забастовка медиков: некоторые операции и обследования отменены
По его словам, в отрасли обсуждается возможность акций протеста. Не исключено и то, что медики могут "проголосовать ногами".
Во время COVID-19 отток медиков из Латвии остановился, но сейчас многие страны (особенно скандинавские, а также Германия, Австрия) снова стараются привлечь врачей и другой медицинский персонал. Если отрасль здравоохранения в Латвии не получит каких-то ясных позитивных сигналов, отток кадров может возобновиться.
Лента новостей
0