ВНЖ для богатых казахов и арабов: в Латвии думают, как привлекать инвестиции

CC0 / pxhere / Панорама Риги
Панорама Риги - Sputnik Латвия, 1920, 21.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Программа выдачи видов на жительство в обмен на инвестиции в свое время принесла Латвии сотни миллионов евро за счет интереса со стороны россиян, теперь политики из "Латвии на первом месте" предлагают переориентироваться на граждан Казахстана, ОАЭ и других стран
РИГА, 21 ноя — Sputnik. У Латвии крошечная экономика по отношению к размеру населения, заявил экс-премьер, новоизбранный депутат Сейма Вилис Криштопанс ("Латвия на первом месте"). Среди причин спада он называет неразумную налоговую политику, портовую реформу, неадекватные решения во время пандемии, убившие пару секторов экономики, а также обширные заимствования на внешних рынках.
На данный момент наступил полный упадок, считает Криштопанс.
"Бизнес-среда ужасна. Налоги на рабочую силу – самые высокие в Евросоюзе. Портовая реформа – то, что мы когда-то строили в 90-е, писали портовые законы, законы об особых экономических зонах – сейчас это с легкой руки демонтируется. А что дали взамен? Ничего, совершенно фальшивую структуру", – сказал Криштопанс в интервью Neatkarīgā.
В подтверждение своих слов об отсталости латвийской экономики он приводит сравнение с соседями.
"Это не абстрактно, это затрагивает каждого отдельного человека. Эстонцы, например, уже приняли бюджет на следующий год в размере 16,6 миллиарда евро. В этом году у нас 12,4 миллиарда, в следующем может быть 13 миллиардов. А жителей (в Эстонии – ред.) – на полмиллиона меньше. Плюс их госдолг всего 6 миллиардов евро. В настоящее время мы находимся на уровне 16,85 миллиарда, и к концу года правительству придется занять еще один миллиард, чтобы покрыть все, что они обещали. А в следующем году еще два миллиарда — это уже 20 миллиардов!" – напомнил политик.
Вантовый мост в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2022
Ужесточены требования к выдаче ВНЖ в Латвии гражданам России и Беларуси
Криштопанс заявил, что управленческие решения привели к тому, что экономика Латвии – крошечная по отношению к размеру населения.
"Все было сделано для того, чтобы это было так. Включая управление кризисом при COVID-19, которое привело к разрушению двух секторов экономики: гостиничного и общественного питания. Из 40 000 человек, которые раньше работали в сфере общественного питания, 10 000 сейчас нет. Они уехали.
В итоге – у эстонцев больше экономика, плюс более благоприятные налоги на рабочую силу, плюс экономическая свобода – у эстонцев есть целая история о том, как они устранили бюрократические барьеры для ведения бизнеса..." – сказал Криштопанс.
В качестве одного из вариантов привлечения инвестиций в страну он называет возобновление программы "ВНЖ в обмен на инвестиции" – но уже не для россиян, а для богатых азиатов и выходцев из арабских стран.
"Если говорить о временных видах на жительство, то они принесли в экономику более трех миллиардов евро", – сказал Криштопанс.
"Без богатых людей, без денег извне вы не сможете поднять страну. Мы, например, внесем предложение о выдаче арабам временных видов на жительство. Они усиленно ищут место для инвестиций и проведения летних месяцев в нормальном климате. Юридически красиво, логично", – сказал Криштопанс.
Лента новостей
0