В Риге не хватает почти 40% сотрудников Государственной полиции

© Sputnik / Sergey MelkonovРижское региональное управление Государственной полиции
Рижское региональное  управление Государственной полиции - Sputnik Латвия, 1920, 21.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Уже несколько лет наблюдается нехватка персонала, и каждый год из полиции увольняется больше людей, чем поступает на работу
РИГА, 21 ноя — Sputnik. В Риге не хватает почти 40% сотрудников Государственной полиции – в службе более 1600 вакансий.
Низкая заработная плата, много работы и плохие условия труда – глава Госполиции Армандс Рукс не скрывает причин нехватки сотрудников: "Мы не можем просить человека годами быть добрым, позитивным, мотивированным, если у него низкая зарплата, а условия труда местами, мягко говоря, ужасные. Необходимо исправлять это на государственном уровне".
Наркотики - Sputnik Латвия, 1920, 07.05.2022
В Госполиции рассказали о необычном способе мониторинга наркотрафика в Латвии
В этом году к службе приступили 150 кадетов, больше, чем в предыдущие годы, но недостаточно, чтобы покрыть количество сотрудников, уволившихся со службы в этом году. Службу покидают работники с большим стажем и незадолго до пенсионного возраста.
"Примерно половина из них уходит на пенсию. Это можно объяснить тем, что коллектив, так сказать, стареет. 25 лет назад в Госполиции было 12 тысяч полицейских, в полтора раза больше, чем сейчас. Скажем откровенно – разница в сумме, которую он получает по выходу на пенсию или при работе, относительно невелика. И это подготовленные люди, с профессиональным опытом, образованные, лучшие специалисты в полицейской сфере", – говорит Рукс.
В Риге не хватает 40% сотрудников, по Латвии – почти 23%. В регионах дефицит меньше. Эта статистика не совсем объективна, так как не отражает реальных возможностей полиции. В полиции стартовала реформа, которая сократит количество вакансий. "Несмотря на то, что в настоящее время у нас более 1600 вакансий, мы планируем сократить их примерно на 1000. Поскольку на данный момент мы видим, что заполнить их нереально, будем реалистами", — оценивает Рукс.
Планируется оптимизация: один человек сможет не только ответить на вызов, но и принять показания людей и сам начать процесс расследования, не дожидаясь приезда другого уполномоченного коллеги. По словам госсекретаря МВД Димитрия Трофимова: "В результате одни и те же люди смогут реагировать на большее количество событий".
Это потребует дополнительной подготовки, более длительных занятий. Полиция осознает, что таким образом проблемы решить не удастся. Все просто – нужны деньги.
"На этот вопрос нет одного правильного ответа. Это стечение обстоятельств. Речь идет о рабочей среде, об участках, где работники могут находиться в безопасных для себя условиях, о соответствующей оплате труда, о мотивирующей системе обучения. Вот этот комплекс обстоятельств", — подчеркивает Трофимов.
Банковская карта - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2022
Госполиция предупреждает, в Латвии с новой силой активизировались "банковские" мошенники
Бюджет государственной полиции в прошлом году составил 168 миллионов евро. Полиция считает, что его нужно не только увеличить – сама полиция уже заслужила это увеличение. Рукс объяснил: "Мы оперируем с довольно большими входящими суммами – уплаченными штрафами. Это около 20 миллионов, и в последние годы у нас также были дополнительные доходы от средств, приобретенных преступным путем, которые признаны судом преступно полученными доходами. В прошлом году, по данным государственной казны, было 64 миллиона, а по нашим расчетам – даже немного больше". О размере заработной платы Рукс добавил: "Самый низкий уровень — 730 евро, и прибавка в размере 100 евро не будет решением. Но даже 100 евро потребуют 13 миллионов для шести тысяч работающих".
Лента новостей
0