Латвия гордится своими успехами в космической отрасли

© Pixabay / Nikita_HВид на планету Земля из космоса
Вид на планету Земля из космоса  - Sputnik Латвия, 1920, 19.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
За последние пять лет, в течении которых Латвия является страной-участницей Европейского космического агентства, страна сделал огромные шаги, считают в Латвийской ассоциации космической индустрии
РИГА, 19 ноя — Sputnik. Латвия уже опередила Эстонию и Литву в космической отрасли, поскольку многие латвийские предприятия участвуют в международных космических миссиях – и в реализации лунных программ, и в охоте на астероиды, рассказал в эфире Латвийского телевидения президент Латвийской ассоциации космической индустрии Паулс Ирбинс.
Звездное небо - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2022
В Латвии создали сайт, посвященный успехам Латвии в космосе
Он пояснил, что для многих космос ассоциируется с астронавтами, ракетами, которые должны отправиться в космос, но на самом деле эта отрасль оказывает наибольшее влияние на инновации на земле.
"И телефоны, и метеорология, и многие другие вещи, где государство вкладывается в космическую отрасль, в первую очередь, несут пользу на земле. Мы не выбрасываем деньги в космос, а используем их тут, чтобы развивать новые технологии, от использования которых выигрывают все", - пояснил Ирбинс.
Он отметил, что в Латвии космическая отрасль сильно развилась за последние годы.
"Одно из наших предприятий разрабатывает технологии для орбитальной базы на Луне. Если точнее – топливный насос для лунной орбитальной базы. Еще одна компания занимается разработкой специфической разработки для миссии Hera, в рамках которой огромный космический корабль отправится изучать астероиды", - рассказал Ирбинс.
По его оценкам, участие в международных миссиях является большим достижением, показывающим, что в Латвии есть хорошая академическая база, на основе которой в будущем можно развивать конкурентоспособные технологии и добиться, чтобы меньше студентов в будущем уезжало учиться и работать в другие страны.
Лента новостей
0