Рига назвала сумму, потраченную на снос советских памятников

© SputnikВ парке Победы снесли стелу памятника Освободителям Риги
В парке Победы снесли стелу памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Большая часть средств из общего объема была потрачена на снос комплекса в парке Победы
РИГА, 18 ноя — Sputnik. Демонтаж всех памятников, прославляющих советскую власть, обошелся Риге в 2 138 713 евро, сообщили в Рижской думе.
В Риге демонтированы все объекты, включенные в список памятников, прославляющих советскую власть, а в парке Победы еще приводят в порядок площадку, где размещался комплекс. В настоящее время засыпано более половины бассейна. Если погодные условия будут благоприятными, работы планируется завершить в течение месяца, но, по словам строителей, ограждение строительной площадки может остаться до весны.
Кроме памятника Освободителям в Пардаугаве, в Риге также демонтировали обелиск 374-й стрелковой дивизии Красной армии в Межапарке, памятный знак на месте наступления Красной армии на улице Яунциема гатве, а также памятник солдатам Красной армии на улице Локомотивес, 163.
Также по инициативе самоуправления было демонтировано еще несколько объектов в Риге, например, элементы фасада с изображением серпа и молота на домах по улицам Калнциема, 57, и Бривибас гатве, 318. С фасада здания на улице Яня Асара, 15, снята памятная доска красноармейскому разведчику Мартиньшу Поге.
Снос советского памятника в Резекне - Sputnik Латвия, 1920, 14.11.2022
В Латвии снесли 120 советских памятников, "Алешу" распилили. Демонтаж продолжат
В Пардаугаве при реконструкции набережной будут демонтированы серпы и молоты на ограждениях берега Даугавы.
В Латвии развернули активную кампанию по борьбе с советскими памятниками воинам-освободителям после начала спецоперации РФ на Украине. Сейм весной одобрил законопроект, предусматривающий прекращение действия 13-й статьи латвийско-российского договора, который обеспечивает сохранность мемориальных сооружений. Это позволило принять в июне закон "О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики".
Документ предусматривает снос памятников, мемориальных досок и объектов, посвященных советскому оккупационному режиму и армии, по всей Латвии. После этого в стране началась бурная кампания по уничтожению советских воинских мемориалов. В августе в Риге за три дня снесли самый известный в Латвии памятник Освободителям.
Комитет ООН по правам человека заявлял, что уничтожаемые памятники имеют среди прочего культурную ценность, и рекомендовал приостановить работы по их демонтажу. Власти Латвии эти рекомендации проигнорировали.
Лента новостей
0