Германия попала в энергетическую ловушку Польши

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкНефтяная платформа "Приразломная"
Нефтяная платформа Приразломная - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Если трубы газопровода "Ямал" будут использоваться для транспортировки американского газа, они будут недоступны для России
РИГА, 18 ноя — Sputnik. В планах Варшавы – достижение региональной энергетической гегемонии. Это будет иметь далеко идущие негативные последствия для Германии, пишет Junge Welt. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
На этой неделе польское правительство приняло решение национализировать до сих пор принадлежавшую "Газпрому" долю в 48% в газопроводе "Ямал". Остальные 52 процента принадлежат государственному польскому газовому оператору PGNiG и его дочерней фирме.
Некоторое время назад Польша прекратила закупать российский газ из "Ямала" и переключилась на импорт газа из Норвегии, США и арабских государств. Таким образом, газопровод служил только для транзита газа в Германию.
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Северо-западный федеральный округ - Sputnik Латвия, 1920, 21.05.2019
Газ с Ямала и его "поход на восток" как старт коммерческой эксплуатации СМП
В качестве официальной причины национализации Польша назвала конфликт в руководстве польского оператора сети: якобы "Газпром" и польская сторона заблокировали друг друга, и это мешало реализации инвестиций польской стороной. Иными словами, "Газпром" выступил против того, чтобы построенная на его деньги инфраструктура использовалась для распределения нероссийского сырья.
Также на этой неделе правительство Германии национализировало газоторговое предприятие SEFE, бывшую компанию Gasprom Germania. Официально этот шаг объяснили необходимостью обеспечить безопасность энергоснабжения страны. Тем же аргументом незадолго до этого объяснили национализацию газоторговой компании Uniper.
Весной этого года "Газпром" в ответ на западные санкции потребовал оплаты газа российскими рублями. Правительство Германии расценило это как попытку обойти санкции и ввело запрет на подобные операции. Поэтому, начиная с мая, топливо по газопроводу "Ямал" поступать перестало, и компании SEFE стало торговать нечем.
Формально обе процедуры национализации объявлены независимо друг от друга, но они были явно согласованы.
Строительство участка газопровода Польша - Литва в районе деревни Гнаты-Сочевка в Польше - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
Польша готова совершить самоубийство и тащит за собой Европу
Польша давно выставляла в качестве условия для поставок нероссийской нефти из терминала в Гданьске на нефтеперерабатывающий завод в Шведте. Вытеснение России из немецкого энергетического сектора. В прошлый четверг стало известно о первых поставках нефти из Гданьска в Шведт.
Кроме того, не исключено, что польский топливный концерн Orlen, близкий правящей партии "Право и справедливость", приобретет долю в нефтеперерабатывающем заводе в Шведте.
Еще в то время, когда функционировали жестко критикуемые Варшавой газопроводы "Северный поток", Польша попыталась взять на себя роль распределителя американского сланцевого газа в Восточной Европе. Теперь Польша хочет использовать имеющую инфраструктуру, чтобы осуществить свои планы по достижению региональной гегемонии.
Это будет иметь далеко идущие последствия для Германии: если трубы газопровода "Ямал" будут использоваться для транспортировки американского газа, они будут недоступны для России и в том случае, если будущее федеральное правительство решит после окончания конфликта на Украине пересмотреть свое отношение к бойкоту России.
После диверсии на газопроводах "Северный поток" другого пути для импорта российского газа нет, за исключением относительно дорогих поставок сжиженного газа по морю. Трансатлантическая энергетическая ловушка для Германии захлопнулась.
Лента новостей
0