Конференция по энергетике: полностью заменить газ невозможно

© Sputnik / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкГазораспределительный центр магистрального газопровода "Северный поток - 2" в Германии
Газораспределительный центр магистрального газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2022
Подписаться
"Объединение экономистов" представило исследование под названием "Будущее энергетики Европы и вызовы трансформации в Латвии". Эксперты поделились мнениями о том, как лучше всего обойтись без российских энергоносителей и возможно ли это вообще.
РИГА, 15 ноя — Sputnik, Дмитрий Олейников. События последних лет только усилили необходимость в дальнейшей трансформации рынка энергии – речь идет и о "зеленом курсе", пандемии, а в этом году – о начавшихся на Украине военных действиях, заявил президент "Объединения экономистов" Оярс Кехрис. Евросоюз провозгласил генеральный курс – сокращение импорта энергоносителей из России и увеличение производства энергии из возобновляемых источников.
Латвия в данной программе ставит перед собой собственную задачу – полностью покрыть свои нужды в энергетике, без импорта энергии. По поводу реальности выполнения этих планов, Оярс Кехрис заявил: "Нам нужна энергонезависимость от российских ресурсов, однако от наших балтийских соседей - Эстонии и Литвы, - а также стран ЕС и Скандинавии мы есть и будем зависимы… С нашим богатством в виде каскадов Даугавских ГЭС и газохранилищем… мы всегда будем ответственны за межбалтийское сотрудничество".
Место утечки газа на газопроводе Северный поток - 2 - Sputnik Латвия, 1920, 03.10.2022
Диверсии на "Северных потоках" не помогли рынку СПГ
Депутат Европарламента от Латвии и вице-президент Европарламента Робертс Зиле предупреждает, что слишком большое увлечение проектами, направленными на производство энергии, также грозит неприятностями в будущем: "Говоря о региональной безопасности, не надо всем строить все! Сейчас всем кажется, что нужно как можно больше терминалов сжиженного природного газа. Но надо соблюдать разумную политику, ведь после того, как цены на газ снизятся, проблема будет в том, за какие деньги можно будет купить судно со сжиженным газом. Вся эта дополнительная энергия станет дорогой и неэффективной. То же касается и производства энергии из возобновляемых ресурсов – поданные уже заявки на строительство дополнительных мощностей в четыре раза превышают пиковое потребление Латвии".
По данным, предоставленным автором исследования, профессором Латвийского Университета Ольгой Богдановой, сейчас проекты по строительству парков ветрогенераторов подразумевают производство 3000 мегаватт-часов, заявки на распределительные сети – еще 1000 мегаватт-часов, а проект "латвийских ветряных парков" планирует создание ветрогенераторов еще на 800 мегаватт-часов. Для сравнения – потребление Латвии в часы пиковой нагрузки не превышает 1200–1300 мегаватт-часов, а общее потребление стран Балтии – 3500 мегаватт-часов. "Надо задуматься, что мы будем делать со всей этой произведенной энергией, нам надо будет думать, куда ее продать, и возможно, в моменты перепроизводства цена на нее будет отрицательной", – отмечает Богданова.
Руководитель группы предприятий AJ Power Робертс Самтиньш отметил, что нынешние высокие цены на энергоресурсы кажутся очень привлекательными для развития новых проектов в этой сфере. Однако производителям необходимы гарантии, что кто-то будет покупать у них энергию в долгосрочной перспективе. Сейчас многие, чувствуя, что в будущем цены на электроэнергию могут упасть почти до нуля, не спешат заключать долгосрочные договоры.
Ветропарк в Эстонии - Sputnik Латвия, 1920, 01.11.2022
Опасения по поводу монополизации ветроэнергетики в Латвии растут
Помимо энергии солнца и ветра, топливо будущего – это водород, который, по мнению авторов исследования, поможет декарбонизировать целый ряд отраслей, включая транспорт. К 2030 году планируется производить примерно 50 гигаватт энергии, что на 25% больше, чем запланировано ЕС. Еще одна перспективная сфера – атомная энергетика. Сейчас в Европе работают 173 атомных реактора, из них в странах ЕС – 109. Новые атомные станции строятся во Франции, Финляндии и Словакии. Строительство, как отмечается в исследовании, происходит на Украине и в Великобритании. Атомную станцию – с участием США – планируется построить в Эстонии.
Энергия газа и атомная энергия – два основных вида так называемой базовой энергии будущего, в случае, когда производство энергии из возобновляемых источников – с помощью ветра и солнца – будет невозможным.
На данный момент: довольно значительный объем энергии вырабатывается из нефти, нефтепродуктов и газа. И большую часть этого объема, по данным на 2020 год, Евросоюз импортировал из России, которая обеспечивала 41,3% поставок природного газа и сырой нефти, 26,9% – СПГ. Второй по величине поставщик природного газа в Европу – Норвегия – контролировал только 16% поставок, а Ирак – второй по величине поставщик нефти в ЕС – только 9%.
В рамках экспертной рабочей группы Совета по энергетике были проанализированы различные сценарии энергетической политики до 2050 года. Работы вели Bloomberg, IPCC, IEA, IRENA, BP, McKinsey, DNV, Shell, OECD и Equinor. Суммирая заключения, можно выделить следующее. Во-первых, эксперты убеждены, что нынешний период нестабильности продлится еще лет 5, не больше. Кроме того, в перспективе потребление энергии начнет уменьшаться, поскольку будет увеличиваться энергоэффективность. Также будет происходить электрификация потребителей и декарбонизация производства электроэнергии. Однако эксперты сходятся во мнении: как минимум до 2050 года не удастся полностью уйти от нефти и газа. Да, объем потребления сократится, но газ как ресурс останется незаменимым, разве что немного сдаст свои позиции в пользу ядерной энергетики.
Лента новостей
0