Бобры в Риге затопили огромную территорию

CC0 / pixabay / Бобер
Бобер - Sputnik Латвия, 1920, 10.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Облюбованную бобрами территорию планируют с толком использовать городские власти, но пока это только планы
РИГА, 10 ноя — Sputnik. Рядом с новыми зданиями Латвийского университета (ЛУ) в Торнякалнсе живут и на свое усмотрение территорию благоустраивают бобры. Раньше здесь были огороды, но уже несколько лет назад люди были вынуждены покинуть этот район, рассказали журналисты Bez Tabu телеканала TV3.
Местные жители регулярно используют станцию Торнякалнс, чтобы на поезде добраться до центра. Сейчас территория, прилегающая к станции, все больше превращается в болото.
"Некоторое время назад у станции Торнякалнс был район старых огородов. Неухоженный район, где теперь стоят новые корпуса университета. Красиво. Но, похоже, в результате реконструкции прилегающая территория огородов теперь превратилась в эдакое болото. Интересно, планировал ли ЛУ при строительстве новых зданий рядом создать и новый болотный биотоп?" — интересовался Янис, местный житель.
Бобер постучался в двери театра в Валмиере - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2021
Видеоклуб
Бобер пришел в театр в Валмиере в полночь: какой спектакль он хотел увидеть
По прямой до Рижской думы – неполных два километра, но кажется, это давно забытый и ненужный уголок.
"Сам район фактически находится в низине. С одной стороны – железная дорога, с другой – Виенибас гатве и комплекс зданий Латвийского университета. Это все возвышенные участки. Тут бобры построили несколько плотин на части рва. Уже запланирован снос существующих заграждений", — обещал Янис Швинскис, представитель департамента жилищного строительства и окружающей среды Рижской думы.
Самоуправление годами не вкладывало средства в улучшение дренажной системы, теперь там обосновались бобры. Приведение в порядок этой территории не было приоритетной задачей, так как напрямую рижан не затрагивает. В дальнейшем на части территории будет расположено еще несколько корпусов Латвийского университета.
"Следует отметить потенциальное развитие железнодорожной линии Rail Baltica. Станция Торнякалнс будет перемещена. В будущем Рижская дума планирует создать на этом месте мультимодальный узел общественного транспорта, целью которого будет разгрузить транспортный поток в центре Риги", — утверждал представитель Рижской думы Каспарс Лицитис.
Правда, реализация всех этих проектов займет еще долгие годы.
Лента новостей
0