Разовый билет на проезд в общественном транспорте Риги будет стоить 2 евро

CC BY-SA 2.0 / Sludge G / Mercedes busАвтобус в Риге
Автобус в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 07.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Самые важные изменения в билетной системе: плата за разовую поездку будет увеличена с 1,15 до 2 евро, а стоимость месячных билетов снизится с 50 до 30 евро
РИГА, 7 ноя — Sputnik. Транспортный комитет Рижской думы поддержал проект изменения цен на билеты на общественный транспорт столицы, решение еще должен утвердить полный состав думы.
Предполагается, что всего будет шесть типов билетов вместо нынешних 135.
Можно будет купить разовый билет в один конец, который будет стоить 2 евро. Будут введены два временных билета: 90-минутный проездной, который будет стоить 1,5 евро, и 24-часовой билет, цена которого составит 5 евро.
Трехдневный билет будет стоить 8 евро, пятидневный — 10 евро, месячный — 30 евро.
Наибольшие изменения коснутся месячных билетов, стоимость которых снизится с 50 до 30 евро.
Водитель автобуса междугороднего сообщения - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2022
Rīgas satiksme не хватает водителей автобусов
Прежние скидки сохранятся, например, студентам, преподавателям и медицинскому персоналу будет предоставлена ​​скидка 50% на месячные абонементы.
В случае одобрения изменений думой, стоимость проезда может увеличиться для определенных категорий пассажиров. Например, для учителей месячный билет на все дни одного маршрута стоит 10 евро, а месячный билет на будни — 8 евро. Отныне будет только один вид месячного билета, который будет стоить 30 евро, а для указанной группы со скидкой 50% — 15 евро. Аналогичная ситуация и со студентами, которые могут купить месячный билет за 10 евро на один маршрут. Отныне он будет стоить 15 евро. В компании Rīgas satiksme поясняют, что такими билетами пользуются очень немногие пассажиры.
Изменения не коснутся тех категорий пассажиров, которым предоставляются 100% скидки.
Таким образом, пенсионеры, школьники и люди с ограниченными возможностями по-прежнему смогут бесплатно пользоваться рижским общественным транспортом. В то же время работающие пенсионеры также смогут ездить бесплатно.
Как пояснила председатель правления Rīgas satiksme Джинета Иннуса, повышенная цена разового билета приблизится к нынешней себестоимости такой поездки — 2,04 евро.
Она подчеркнула, что действующая система продажи билетов сложна. Никто не знает о существующих 135 типов билетов, и есть типы билетов, которые почти не используются. Упрощение системы продажи билетов позволит лучше планировать маршруты. Иннуса надеется, что больше пассажиров будет покупать месячные билеты.
Новая билетная система могла бы увеличить доходы Rīgas satiksme примерно на один миллион евро в год, при условии, что структура пассажиров останется прежней.
Новую билетную систему планируется ввести с 31 декабря текущего года. Это сделано специально, ведь общественный транспорт в Риге в эти дни бесплатный. Таким образом, новая система реально может начать работать с 2 января.
Иннуса заявила, что планируется установить 60-дневный тестовый период, в течение которого старые билеты, купленные до 31 декабря, будут действительны.
Как сообщил глава комитета Олаф Пулкс, планируется, что уже в эту среду может быть объявлено экстренное заседание в Рижской думе для принятия решения по этому вопросу.
Лента новостей
0