Предприятие за просроченный ремонт в Риге платит штраф более тысячи евро в день

CC BY 2.0 / Marco Verch Professional Photographer / Money drying on the rope Банкноты евро сушатся на веревке
Банкноты евро сушатся на веревке  - Sputnik Латвия, 1920, 07.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ремонт в Риге на улице Гертрудес затянулся; подрядчик RERE Vide должен был завершить все работы к концу октября, но улица по-прежнему непроходима, перекрестки перекопаны, и из-за этого в центре Риги образуются огромные пробки
РИГА, 7 ноя — Sputnik. В Департаменте транспорта Рижской думы подтвердили, что с 1 ноября предприятию начисляется неустойка. Сумма штрафа за сутки составляет 1368,42 евро. Застройщик объясняет задержку тем, что уличные гранитные бордюры заказаны на Украине и из-за военных действий их не изготовили в срок. Однако Департамент транспорта не считает этот аргумент достаточным и включил счетчик.
Реконструкция Брасовского моста в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 03.10.2022
Фото
Ремонт Брасовского моста в Риге
"Каждый день он платит штраф в размере около 1300 евро, чтобы появился мотив закончить работы как можно скорее. Сам застройщик попросил продлить срок до 30 ноября, по крайней мере на двух участках - между улицами Барона и Тербатас, а затем - Тербатас. Вот там, я думаю, они закончат к государственному празднику. Но понятно, что им понадобится еще время, по крайней мере до конца месяца, на неоконченные перекрестки", – считает Мартиньш Стакис, мэр Риги.
При этом он напомнил и об извечных проблемах строительных компаний – нехватке специалистов: "Везде одна и та же история. Нужны 10 сотрудников, а найти можно пять. Где взять ещё пятерых? Приходится брать друг у друга, стараясь переманить зарплатой побольше. Трудно предсказать, как долго это будет продолжаться и чем все закончится. Мы уже боимся браться за новые проекты. В прошлый раз ситуация сложилась так, что, например, четыре раза подряд ни один поставщик не подавал заявки на участие в тендере. Отказались, потому что они прекрасно знают, что не закончат работы вовремя и, скорее всего, заплатят штраф. Поэтому предпочитают вообще не участвовать в тендерах или дождаться, пока цена вырастет настолько, что в нем хотя бы стоит участвовать – будет чем платить штрафы. Если у нас что-то не изменится на рынке труда, то, скажу честно, настроение довольно пессимистично".
Департамент транспорта пояснил, что RERE Vide обещает еще раз представить обоснование продления срока работ. Поэтому о точном размере договорной неустойки и о том, будет ли она вообще применена, можно будет сказать только после завершения ремонта.
Лента новостей
0