С русским языком в Латвии покончат до середины октября?

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka / 22.decembra Saeimas ārkārtas sēdeГолосование в Сейме Латвии
Голосование в Сейме Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 25.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Латвийские парламентарии очень спешат навредить и потребителям, и бизнесу
РИГА, 25 сен — Sputnik. Вопреки возражениям сеймовских юристов и сомнению социальных партнеров, правящее большинство в Латвии полно решимости принять закон, который на самом деле никак не укрепляет позиции госязыка и преследует только одну цель — ущемить права нацменьшинств.
Напомним, что Сейм на последнем пленарном заседании одобрил законопроект "Об обеспечении статуса латышского языка как единственного госязыка". Его сотворили депутаты от партии "Консервативные".
При этом рикошетом закон ударит и по частному бизнесу, поскольку резко сузит возможность предпринимателей общаться (привлекать клиентов) с потенциальными покупателями на их языке.
Нет, устно продавец еще сможет говорить с покупателем на его, покупателя, языке, но вот письменное общение (реклама на сайте, различные языковые версии интернет-банка и т. п.) на русском языке будет фактически под запретом.
В Риге, рядом со зданием Сейма, прошел митинг РСЛ против полного перевода образования на латышский язык - Sputnik Латвия, 1920, 16.09.2022
Сейм дал ход законопроекту о запрещении использования русского языка
На латышском, английском, испанском, даже румынском языке можно, а вот на языке, который является родным для 37 процентов населения Латвии, - нельзя! Что это как не полнейший абсурд и русофобия?!
Тем не менее законопроект будет готовиться к принятию во втором чтении. Правда, подача поправок ко второму чтению завершится 2 октября, то есть уже после выборов.
Но нынешний парламент продолжит работу до середины октября. А значит велика вероятность, что уходящий Сейм этот бракованный и абсурдный закон примет.
По словам докладчика — депутата Сейма Яниса Иесалниекса (ТБ-Visu Latvijai), канцелярия президента полностью поддерживает необходимость принятия такого закона, причем еще этим Сеймом.
Лента новостей
0