Из Риги хотят убрать все серпы и молоты, напоминающие об СССР

© Sputnik / Sergey MelkonovКолосья ржи, серп и молот на чугунной ограде
Колосья ржи, серп и молот на чугунной ограде - Sputnik Латвия, 1920, 23.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Риге подсчитали, сколько объектов советского прошлого нужно демонтировать
РИГА, 23 сен — Sputnik. Рижское самоуправление хочет освободиться от объектов, связанных с советским прошлым – планируется снять изображения серпа и молота с перил на набережной Даугавы и не только, пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze.
Согласно данным Рижского агентства памятников, серпы и молоты были обнаружены в 46 местах на перилах променада на улице Мукусалас, на участке от железнодорожного моста до плотины АБ.
Также планируется принять решение о демонтаже элемента фасада здания на улице Калнциема, 57, на котором изображены серп и молот, и элемента фасада здания на улице Бривибас гатве, 318, на котором изображены серп и молот.
Демонтаж скульптуры Родины-матери в парке Победы в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 02.09.2022
Я не трус, но я боюсь: почему русские не встали на защиту памятника?
Предлагается демонтировать и памятную доску советскому разведчику Мартиньшу Поге на доме по улице Яниса Асарса, 15.
Рижская дума также планирует поручить Агентству памятников Риги в сотрудничестве с Управлением национального культурного наследия найти правовое решение вопроса об удалении советских символов со зданий, являющихся памятниками культуры, охраняемыми государством.
Среди них – здание Латвийской академии наук на площади Академияс, 1, на фасаде которого изображены серп и молот, а также элементы оформления фасада и настенные росписи на здании аэродрома Спилве.
Комитет городского развития Рижской думы примет решение по данному вопросу 26 сентября.
Лента новостей
0