Экоактивисты в Риге собрались протестовать возле посольства России

© Sputnik / Сергей Ермохин / Перейти в фотобанкСвалка бытовых отходов
Свалка бытовых отходов - Sputnik Латвия, 1920, 23.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Какую связь экоактивисты узрели между необходимостью принятия срочных мер по уменьшению воздействия на климат и российским представительством? Оказывается, здесь замешаны нефть, газ и... Демократия!
РИГА, 23 сен — Sputnik. В Латвии необходимы срочные меры по уменьшению воздействия на климат. Например, нельзя субсидировать сжигание древесины для производства энергии, подчеркнула в интервью Latvijas Radio представитель организации Fridays for Future Санта Скуйня, пишет Lsm.lv.
Экоактивисты проведут пикет перед посольством России в Риге в пятницу, 23 сентября, в 18:00, чтобы привлечь внимание к глобальному климатическому кризису. Они выбрали место напротив посольства России, потому что хотят показать тесную связь между использованием нефти и газа и "угрозой демократии и миру во всем мире".
Протест уже четыре года является частью глобальной климатической забастовки, которая проходит по всему миру. Ее смысл и цель — привлечь внимание к тому факту, что мы живем во времена, когда уже начался климатический кризис, человечество находится в состоянии кризиса, и очень необходимы действия на правительственном уровне, чтобы хоть что-то спасти.
Грета Тунберг - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2022
Грета Тунберг подписалась на латвийских участников Евровидения
Экоактивистка подчеркнула, что недавние изменения в отношении ограничений на вырубку деревьев для Латвии очень болезненны. К сожалению, Евросоюз пришел к выводу, что сжигание древесины для производства электроэнергии — это "зеленая" энергия, потому что дерево когда-нибудь опять вырастает. Поэтому латвийским лесам грозят довольно неприятные перемены, напомнила она.
"Безусловно, гораздо больше нужно вкладывать в производство ветровой и солнечной энергии. Не должно быть ситуации, когда сжигание древесины для производства энергии субсидируется", — уверена экоактивистка.
Особенно, отмечает Скуйня, в нынешней ситуации, в связи с тем, что российского газа нет. По ее словам, это абсурд, что средний житель Латвии, имеющий дровяное отопление, должен конкурировать со скандинавскими странами или голландскими когенерационными станциями, которые покупают древесную биомассу для производства электроэнергии.

Экоактивистка добавила, что на самом деле цены растут потому, что пеллетные заводы не могут купить дешевое сырье из Беларуси и России.
Лента новостей
0