Журналист Авгеринос: пора гражданам Евросоюза создать общество защиты от ЕС

© SputnikГреческий журналист Авгеринос Афанасис
Греческий журналист Авгеринос Афанасис - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Понятие демократии извратили, и во многих странах Европы трактуют его, как хотят, считает греческий журналист Афанасис Авгеринос
РИГА, 22 сен — Sputnik, Алексей Стефанов. С Авгериносом мы знакомы давно – вместе ходили на новогодние приемы для иностранных журналистов к главе МИД РФ Сергею Лаврову. Я уже давно не аккредитован при МИД РФ как иностранный журналист, а Авгеринос так и остался в этом статусе - и так работает уже три десятка лет. Так совпало, что мы вместе оказались в пресс-туре для российских и западных журналистов от Минобороны РФ в Донбассе, где он бывал уже неоднократно, а я поехал впервые.
Корреспондент Sputnik Латвия Алексей Стефанов(слева) и греческий журналист Афанасис Авгеринос в зоне проведения специальной военной операции
Корреспондент Sputnik Латвия Алексей Стефанов(слева) и греческий журналист Афанасис Авгеринос в зоне проведения специальной военной операции - Sputnik Латвия, 1920, 23.09.2022
Корреспондент Sputnik Латвия Алексей Стефанов(слева) и греческий журналист Афанасис Авгеринос в зоне проведения специальной военной операции
Но спокойно поговорить мы смогли, только когда проезжали по пустынным улицам ночного Мариуполя мимо разрушенных артиллерией многоэтажек и частных домов. Получилось символично: два грека из двух разных стран - Латвии и Греции - беседовали в городе, который был основан российскими греками, но до недавнего времени находился под контролем Украины.
© SputnikГреческий журналист Авгеринос Афанасис c официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой
Греческий журналист Авгеринос Афанасис c официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2022
Греческий журналист Авгеринос Афанасис c официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой

Это не демократия, а какой-то фашизм

Афанасис наслышан о том, что творится в Латвии, и в шоке от действий властей страны, с которой его Греция состоит в одном Европейском союзе. Знает, что за посещение Донбасса в такой же группе журналистов, как поехали мы, против гражданина Латвии начат уголовный процесс, более того – в том числе за это он находится в заключении. И подчеркивает, что ничего такого в Греции, конечно, быть не может.
"Я не слышал, чтобы что-то подобное происходило в Греции. Я вещаю из России, Донбасса относительно свободно с февраля. И меня никто даже не правит. Да, читатели, зрители реагируют по-разному – кому-то нравится, кому-то наоборот. Но я даже не представляю себе, чтобы в Греции были какие-то последствия за то, что ты передаешь мнение о происходящем в России", – говорит Авгеринос.
Он отмечает, что Латвия да и вся Прибалтика сейчас действуют слишком жестко, записывая любого журналиста, который передает новости из России, в "агенты Кремля".
"У нас бы такая логика не прошла. С другой стороны, я с большим ужасом и удивлением вижу, что и в Германии есть граждане, которые в опасности, и в Голландии. За работу в России и Донбассе. И я думаю, что пора нам, гражданам Европейского союза, создать общество защиты от ЕС. А как по-другому? Я даже не понимаю, как могут человеку закрывать счета или что-то еще предпринимать против него и членов его семьи за то, что он передает свое видение происходящего", – отмечает греческий журналист.
Авгеринос эмоционально подчеркивает, что не понимает, как в Прибалтике может применяться уголовная ответственность "просто за высказывание каких-то взглядов".
"Как это может соотноситься с демократией? Это точно не демократия. Наказывать можно только за незаконные действия. Но с другой стороны, незаконным можно объявить что угодно. Но тогда это не демократия, а тоталитаризм. Или какой-то фашизм. Я надеюсь, что во многих странах Европы, и точно – в Греции и на Кипре, куда я вещаю, такого никогда не будет", – подчеркивает Авгеринос.

Все началось не в феврале 2022 года, а в 2014-м

Собеседник подчеркивает, что не поддерживает и не может поддерживать военные операции, потому что это не его функция.
"Я журналист, фиксирую, что происходит, объясняю, высказываю свое мнение. Вижу, что проблема началась не 24 февраля 2022 года, а в 2014 году. А может, и раньше. Тех людей, которые не видят предпосылок этого кризиса, я считаю лицемерами, которые ничего общего с демократией и со свободным высказыванием мнений не имеют", – говорит Авгеринос.
Он знает, о чем говорит, – в Донбассе бывает регулярно. Ездил и в пресс-туры от МО России, и самостоятельно. Однажды даже прожил в Донецке два с половиной месяца. Говорит, что "любой нормальный человек и любой журналист должны там побывать, лично понять, почувствовать, что такое Донбасс".
© SputnikГреческий журналист Авгеринос Афанасис(в центре) во время визита генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси на Запорожскую АЭС, 1 сентября 2022 года
Греческий журналист Авгеринос Афанасис(в центре) во время визита генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси на Запорожскую АЭС, 1 сентября 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2022
Греческий журналист Авгеринос Афанасис(в центре) во время визита генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси на Запорожскую АЭС, 1 сентября 2022 года
"Я очень уважительно отношусь к духу Донбасса. Там чувствуется, что люди встали и защищают свои права, свою жизнь, свой менталитет. Многие из них мобилизованы. И для меня очень большая радость и счастье, что я встречал в Донбассе своих соплеменников, греков, которые там живут. В Донецке, в Мариуполе, в окрестных селах. Многие из них мобилизованы, воюют или воевали. Я думаю, что это естественная реакция человека, которому пытаются что-то навязать, изменить ход его жизни", – отмечает Авгеринос.
Он призывает коллег со всего мира приехать в Донбасс и лично увидеть все, что там происходит, пообщаться с людьми и так находить ответы на все вопросы. А не через третьи руки, которые проходят пропагандистскую фильтрацию и строго дозируются для Запада.

Греческие врачи в Донбассе

"Я за то, чтобы не только журналисты, но и активисты, волонтеры приезжали в Донбасс. Я сам участвую в нескольких таких проектах. Вот скоро в Донбассе появятся греческие врачи. Организация, которая их везет, называется "Христианский мир". Это такая российская неправительственная организация, которая уже стала почти международной, потому что действует во многих странах. Я с ними дружу, и мы с удовольствием будем сотрудничать", – говорит журналист.
© SputnikГреческий журналист Авгеринос Афанасис в зоне проведения специальной военной операции
Греческий журналист Авгеринос Афанасис в зоне проведения специальной военной операции - Sputnik Латвия, 1920, 23.09.2022
Греческий журналист Авгеринос Афанасис в зоне проведения специальной военной операции
Также Авгеринос рассказывает, что практически с начала СВО его разыскивают, к нему обращаются давние знакомые – юристы, которые хотят принять участие в предстоящем трибунале. Среди них много европейцев – греков, итальянцев, испанцев, французов. У них есть своя ассоциация, они знают друг друга.
"Их много, они состоявшиеся юристы, ученые люди, активные адвокаты в разных областях. Они хотят участвовать как в самом процессе, так и в подготовке трибунала. Считают, что должны фиксировать много что – где и как пленные живут, что говорят, как идет работа над материалами суда. И я везде, где могу, рассказываю об этих юристах, чтобы как можно быстрее можно было найти способ общения между властями ДНР, ЛНР, России и этими людьми", – поясняет собеседник.

Убедить грека, что Россия – враг, невозможно

"Убедить грека, что Россия – враг, очень сложно. Мы тоже не идеальны, мы слабенькие, и тоже много чего из нашей истории предали, но все-таки нас в этом не убедить. И как раз это отражается в позиции, которую греки и киприоты занимают по отношению к России. У нас общественное мнение с самым большим по процентам пониманием того, что происходит на Украине. С категорическим отказом по отправке туда вооружения. По опросам, это до 75%. Народ не хочет, но правительство поступает по-своему", – говорит Авгеринос.
Он признает, что и в сегодняшней Греции с общественным мнением часто не считаются, хотя демократия родилась именно в Древней Греции. Внешнюю политику определяют не люди, а "правительство, которое отвечает на давление, свои союзнические договоренности или обязательства".
"Греческие правительства во все времена пытались сохранять какой-то баланс. Даже во времена холодной войны. Несмотря на то, что мы относимся к НАТО, всегда держали какую-то отрытую дверь или окно к СССР, а потом к России. Я считаю, что это разрушение греческой внешней политики, которая в итоге, боюсь, приведет к отрицательным результатам именно для нас. Мы уже страдаем – европейская экономика уничтожается. Мы уничтожаем нашу туристическую индустрию. А зачем мы это делаем, я не понимаю", – поражается журналист.
Авгеринос возмущается даже тем, что лично его и его семью лишили возможности летать без пересадок домой, в Грецию. "Каким образом запрет на авиарейсы связан с какими-то санкциями? При чем здесь пассажиры? Почему я должен летать из России, где я работаю, в Грецию через непонятно что? Почему мои права нарушаются. Я же гражданин ЕС. А кто меня спросил?".

Недружественные страны, но дружественные люди

"Мы не должны попасть в ловушку. Если какие-то страны и правительства могут быть недружественными по отношению к России, это не значит, что недружественными являются и их граждане. Я считаю, что Россия должна по максимуму сохранять контакты и работать со всеми гражданами дружественных и недружественных стран. Тем более, когда инициатива исходит именно от жителей недружественных стран", – считает Авгеринос.
Журналист говорит, что с первых дней СВО к нему обращались соотечественники из Греции и других стран, которые предлагали в качестве гуманитарной помощи свою аграрную продукцию. Они с ужасом наблюдали за тем, что происходит в Мариуполе и Донецке, и хотели помогать народу Донбасса, присылать гуманитарную помощь.
"Но если, как я слышу, гуманитарная помощь с трудом попадает с других российских территорий в Донбасс – были такие проблемы, все читали, то представляете, как сложно везти "гуманитарку" из дальнего зарубежья. Но это очень нужно", – отмечает собеседник.
"Мне звонят врачи из Европы. Например, из Австрии. Просто потому, что у них греческие корни и они знают, что я активно езжу в Донбасс. Предлагают везти лекарства. Но как этим людям сказать – извините, вы не из дружественной страны, от вас ничего не возьмут. Надо найти способ. Не мое дело критиковать. Мое дело об этом говорить и стараться добиться результатов. И я буду стараться", – поясняет Авгеринос.

Собрались как-то грек, русский и венесуэлец…

А еще Афанасис Авгеринос сам участвует в гуманитарном проекте "Буханка", который поддерживает жителей Донбасса. Его товарищами в этом деле стали еще два журналиста – Никита Третьяков из российского агентства Regnum и венесуэлец Алехандро Кирк.
"Мы сообща с коллегами-журналистами это придумали. Изначально планировали помогать доставлять гуманитарные грузы вместе с большими организациями, но в какой-то момент поняли, что помощь нужна на месте и в мелочах. Особенно в начале СВО это было заметно, когда в больших городах еще было терпимо, а до сел ничего не доходило. Кроме того, было много мелких просьб – кому-то передать лекарства, кому-то документы, про кого-то узнать, что-то сообщить родственникам", – рассказывает Авгеринос.
© SputnikГреческий журналист Авгеринос Афанасис передает женщине канистру с водой в Мариуполе
Греческий журналист Авгеринос Афанасис передает женщине канистру с водой в Мариуполе - Sputnik Латвия, 1920, 23.09.2022
Греческий журналист Авгеринос Афанасис передает женщине канистру с водой в Мариуполе
Так, из идеи наладить доставку гуманитарной помощи "Буханка" превратилась в целый социальный проект. Сам Авгеринос теперь участвует в проекте, когда приезжает в Донбасс, а Третьяков и Кирк работают на месте постоянно. Поскольку они работают и как журналисты, то регулярно сталкиваются с опасностью. На днях, во время обстрела Донецка оба выехали на съемку. Стали работать на улице сразу после украинского "прилета". И тут район накрыло по новой. Кирк был ранен в плечо осколками разорвавшегося снаряда, понадобилась помощь медиков и операция. Но после операции он практически сразу вернулся в строй.
"В наш проект мы привлекаем очень много активистов, партнеров местных и не местных. Нас поддерживают и другие иностранные журналисты. Собираются деньги на российские счета в российском банке, на них приобретаются лекарства, продукты, которые раздаются нуждающимся жителям Донбасса. Изначально, правда, я думал, что мы будем активно работать именно с греческой диаспорой, чтобы привлекать к поддержке греков со всего мира, но в процессе оказалось, что помощь нужна всем", – признает Авгеринос.
Говорит, что его находили греки со всего мира, в том числе из США, желающие помочь грекам Мариуполя. Города, который они основали и назвали в честь богоматери, – город Марии. Тогда он и узнал, что на Западе активно раздувается компания по дискредитации России, сообщается, что русские едва ли не устроили геноцид греков.
"Я, конечно, не сомневаюсь, что в ходе военной операции, когда украинская и российская армии обменивались ударами, погибло много мирных людей. И среди них, уверен, много греков. Но говорить, что это со стороны России делалось сознательно, что русские преднамеренно убивали греков – ни в какие рамки не лезет. Для меня и большинства греков Россия – братская страна. И я не собираюсь верить никаким Байденам и прочим непонятным лидерам, которые мне с таким пафосом, с такой агрессией пытаются доказать, что во всех грехах в мире виновата Россия", – подытоживает Афанасис Авгеринос.
Лента новостей
0