Ужесточены требования к выдаче ВНЖ в Латвии гражданам России и Беларуси

CC BY 2.0 / Antonio Bovino / Вантовый мост в Риге
Вантовый мост в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В дальнейшем будут ужесточены условия выдачи разрешений на временное проживание гражданам России и Беларуси. Это предусмотрено одобренными Сеймом поправками к закону об иммиграции
РИГА, 22 сен — Sputnik. Поправки приостанавливают возможность продления временного вида на жительство для граждан России и Беларуси, получивших вид на жительство на основании сделанных инвестиций или приобретения недвижимости в Латвии.
При этом установлены исключения, а именно: сохраняется возможность выдачи разрешений на временное проживание на основании воссоединения семьи, международной защиты, трудоустройства, что определяется законодательством Евросоюза, национальными интересами или гуманитарными соображениями.
С другой стороны, ограничения в отношении граждан Беларуси будут мягче. Изменения в законе предусматривают, что граждане Беларуси, получившие временный вид на жительство в 2020 и 2021 гг., когда в Беларуси были "масштабные репрессии", смогут и дальше находиться в Латвии. Но выдачу новых разрешений предполагается ограничить.
Также уточняется, в каких случаях, не предусмотренных законодательством, гражданам России и Беларуси могут быть выданы разрешения на временное проживание на срок до пяти лет. Это может сделать министр внутренних дел, если это соответствует интересам Латвии или международным правовым нормам или связано с гуманитарными соображениями.

Вид на жительство для бывших граждан и неграждан Латвии

Гражданин или негражданин Латвии, став гражданином другого государства, чтобы продолжать жить в Латвии, должен будет предоставить справку о знании латышского языка в соответствии с установленными законом требованиями. Это условие планируется применять с 1 сентября 2023 года. Если справка не предоставлена, постоянный ВНЖ планируется аннулировать и иностранцу будет выдан временный ВНЖ на срок не более одного года.
Также планируется, что постоянный вид на жительство не будет выдаваться лицу, имеющему налоговую задолженность, превышающую 500 евро, понесшему уголовное наказание или получившему отрицательное заключение компетентных органов.

Визы для граждан России

Также депутаты по существу приняли предложение депутата Сейма Эдвинса Шноре (Национальное объединение) запретить выдачу виз гражданам России в связи с трудоустройством в Латвии или проживанием в Латвии при удаленной работе.
Кроме того, закон ограничит выдачу виз гражданам России, если они запрашивают ее, находясь в стране Евросоюза.
Охотничье ружье - Sputnik Латвия, 1920, 15.09.2022
Гражданам РФ и Беларуси с постоянным ВНЖ в Латвии аннулируют лицензии на ношение оружия
На такую возможность в комиссии Сейма ранее указывала глава департамента по делам гражданства и миграции Майра Розе: "Нормативные акты не регламентируют случаи, если лицо въехало не через внешнюю границу Шенгенского соглашения, а изнутри, например, из Испании, и запросило визу здесь, у нас нет оснований ее не выдать. Этот закон не регламентирует, что, если человек находится здесь на законных основаниях, он имеет право запросить рабочую визу".

Служба финансовой разведки не будет участвовать в проверках

Министр внутренних дел Кристапс Эклонс предложил, чтобы в течение следующего года основания для аннулирования разрешений на временное проживание для граждан России и Беларуси вместе со Службой государственной безопасности, Государственной полицией и Управлением по делам гражданства и миграции также рассматривала и Служба финансовой разведки.
Представитель Службы финансовой разведки Алексей Лоскутов ранее заявлял в комиссии Сейма о готовности учреждения взять на себя эти функции: "Есть общее понимание того, как будет проводиться работа по проверке всех лиц, имеющих действительные временные виды на жительство, соблюдая положения закона, касающиеся финансовой деятельности разведывательной службы, – закона о предотвращении легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма".
Однако большинство депутатов комиссии не поддержали это и другие связанные с ним предложения, поскольку они были внесены только незадолго до окончательного чтения.
Также не получило поддержки предложение министра внутренних дел о выдаче временного вида на жительство тем, кто в течение года не представил в УДГМ документы, подтверждающие знание государственного языка, при получении постоянного вида на жительство.
По мнению депутата от Нацблока Яниса Домбравы, такие изменения полностью изменили бы основную идею этого предложения: "То, что предлагает МВД, по сути, все эти граждане России с постоянным видом на жительство автоматически имеют возможность получить временный вид на жительство. Я не думаю, что это правильный принцип. Правильнее все же действующее предложение о годовом сроке, после которого человек должен покинуть страну или получить временный вид на жительство в соответствии с нормами закона об иммиграции, который оставлен в силе по отношению к гражданам России и говорит о воссоединении семьи и гуманных соображениях".
Лента новостей
0