Боевая работа танков Т-72 - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Референдумы, частичная мобилизация, противостояние с НАТО: заявления Путина и Шойгу

Обращение Президента Российской Федерации Владимира Путина
Обращение Президента Российской Федерации Владимира Путина - Sputnik Латвия, 1920, 21.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент РФ Владимир Путин выступил 21 сентября с обращением, в котором сообщил о планах по частичной мобилизации, прокомментировал вопрос о планируемых референдумах в Донбассе, Херсонской и Запорожской областях, а также в целом – ход СВО
РИГА, 21 сен — Sputnik. Глава государства заявил, что главные цели специальной военной операции - освобождение всей территории Донбасса - остаются неизменными. "Луганская народная республика уже практически полностью очищена от неонацистов. Бои в Донецкой народной республике продолжаются", - сказал Путин.
Он отметил, что СВО была необходима для борьбы с нацистами на Украине. "Стало абсолютно ясно, что новое, очередное, как это было уже прежде дважды, крупномасштабное наступление на Донбасс неизбежно. А затем также неизбежно последовала бы и атака на российский Крым, на Россию. В этой связи решение упреждающей военной операции было абсолютно необходимым и единственно возможным", - сказал Путин.
Глава государства отметил, что уже после начала СВО Киев реагировал на предложения РФ позитивно, но мирное решение не устраивало Запад, и Украине прямо указали сорвать договоренности. "Украину стали ещё больше накачивать оружием", - сказал Путин.
Он заявил, что Запад имеет своей целью ослабить, разобщить и уничтожить Россию, и там этого не скрывают.
"Они уже прямо говорят о том, что в 1991 году смогли расколоть Советский Союз, а сейчас пришло время и самой России, что она должна распасться на множество смертельно враждующих между собой регионов и областей", — сказал Путин.
В своей антироссийской политике Запад уже перешел всякую грань, использует ядерный шантаж.
"Речь идет не только о поощряемых Западом обстрелов Запорожской атомной электростанции, что грозит атомной катастрофой, но и о высказываниях некоторых высокопоставленных представителей ведущих государств НАТО о возможности и допустимости применения против России оружия массового поражения", - заявил Путин.
Он также указал, что Запад прямо подталкивает Украину к переносу военных действий на территорию РФ.
Глава государства отметил, что сегодня нужно вести речь о неотложных шагах по защите суверенитета, безопасности и территориальной целостности России, о поддержке стремления соотечественников самим определять свое будущее.

Частичная мобилизация

В этой ситуации президент РФ считает необходимым поддержать предложение о частичной мобилизации. Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.
"Мобилизационные мероприятия начнутся сегодня, 21 сентября. Поручаю главам регионов оказать все необходимое содействие в работе комиссариатов", - сказал Путин.
Призванные на военную службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции.
Мобилизованные лица, участвующие в спецоперации, получат выплаты и статус военнослужащих, проходящих службу по контракту.
Путин сообщил также, что указ о частичной мобилизации предусматривает дополнительные меры по выполнению гособоронзаказа.

Референдумы

Наследники бандеровцев и нацистских карателей убивают, пытают и бросают в тюрьмы людей, заявил президент России Владимир Путин. Политика запугивания и террор киевского режима принимают все более страшные и варварские формы. "Киевский режим пустил в ход новые банды иностранных наемников и националистов". "Воинские части обучены по стандартам НАТО и под фактическим командованием западных советников", - подчеркнул президент.
Он указал, что в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях до начала боевых действий проживало более семи миллионов человек, многие из них были вынуждены стать беженцами.
Большинство людей на освобожденных территориях не хотят оказаться под игом неонацистского киевского режима, они видят зверства неонацистов, сказал президент.
"В Запорожье, на Херсонщине, в Луганске, Донецке видели и видят те зверства, которые творят неонацисты в захваченных районах Харьковской области", - сказал Путин в обращении.
По его словам, Россия сделает все, чтобы обеспечить безопасные условия для проведения референдумов в Донбассе и в обратившихся к РФ областях.
Глава государства заявил, что Москва поддержит решение, которое примут жители Донбасса, Запорожской и Херсонской областей.
"Мы не можем, не имеем никакого морального права отдать близких нам людей на растерзание палачам, не можем не откликнуться на их искреннее стремление самим определять свою судьбу, парламенты народных республик Донбасса, а также военно-гражданские администрации Херсонской и Запорожской областей приняли решение о проведении референдума о будущем этих территорий и обратились к нам, к России, с просьбой поддержать такой шаг", - сказал Путин.

Шойгу: оценка потерь, мобилизация

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в ходе СВО потери РФ составили 5 937 человек. "И здесь не могу еще и еще раз не отметить наших ребят, которые мужественно выполняют свой долг", - подчеркнул Шойгу в эфире телеканала "Россия 24".
Он отметил работу врачей: "Из общего количества раненых больше 90% вернулись в строй".
© Sputnik / Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкМинистр обороны РФ С. Шойгу провел селекторное совещание
Министр обороны РФ С. Шойгу провел селекторное совещание - Sputnik Латвия, 1920, 21.09.2022
Министр обороны РФ С. Шойгу провел селекторное совещание
Украина, по его словам, потеряла уже половину своей армии. "На начальном этапе Вооруженные силы Украины составляли порядка 201-202 тысяч человек. За это время больше 100 тысяч их потерь. При этом погибших – 61 тысяча 207 человек и раненых – 49 тысяч 368 человек", – заявил Шойгу.
Он заявил, что РФ воюет не столько с Украиной, сколько с коллективным Западом, а также пояснил, что у Украины закончилось собственное оружие, оставшееся с советских времен. Многие европейские страны, у которых тоже было оружие советского производства, "вычистили все, что у них было, все склады и тщательно их подмели", передав оружие Украине.
"Но мы постоянно выбиваем, выбиваем, и уже пришло время, когда мы действительно воюем с коллективным Западом, плюс НАТО", – добавил Шойгу, уточнив, что больше 70 военных и свыше 200 гражданских спутников НАТО работают "против России".
Касательно плана мобилизации Шойгу заявил следующее: в ходе частичной мобилизации будут призваны 300 тысяч резервистов, это не касается срочников и студентов.
"У нас огромный мобилизационный ресурс, то есть ресурс тех, кто отслужил, кто имеет боевой опыт, тех, кто имеет военную специальность – у нас их почти 25 миллионов. Это частичная мобилизация – 1%, чуть больше… 300 тысяч резервистов, которые будут призваны", – сказал министр.
Призваны будут "не какие-то люди, которые никогда не видели и не слышали ничего про армию". "Это действительно те, кто: а) отслужил; б) имеют военно-учетную специальность, то есть ту специальность, которая сегодня нужна в вооруженных силах, в) имеют боевой опыт", - сообщил Шойгу.
Он пояснил: частичная мобилизация в первую очередь нужна для контроля линии соприкосновения в 1000 километров и освобожденных территорий.
Лента новостей
0