Увеличение компенсаций и дешевый пакет киловатт-часов: кабмин готов увеличить поддержку

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкСчетчик учета электроэнергии
Счетчик учета электроэнергии - Sputnik Латвия, 1920, 20.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Введение потолка цен на газ, теплоэнергию и электричество означает, что счета сверх установленного лимита государство субсидирует
РИГА, 20 сен — Sputnik. Правительство может принять решение о введении потолка цен на центральное отопление, природный газ и электроэнергию, заявил депутат Сейма Арвилс Ашераденс ("Новое Единство"). Минэкономики подготовило предложения по дополнительным механизмам поддержки жителей в условиях роста цен, решение может быть принято на заседании кабмина 27 сентября - за неделю до выборов, пишет Neatkarīgā.
Планируемый в настоящее время механизм поддержки покрытия цен на теплоэнергию для жителей предусматривает компенсацию тарифов выше 68 евро за мегаватт-час, компенсация должна составлять 50% повышения.
Однако Минэкономики констатировало, что средний тариф на теплоэнергию в размере 150 евро за мегаватт-час, который правительство прогнозировало в июне, во многих самоуправлениях уже превышен. По словам министра Илзе Индриксоне, у жителей могут возникнуть проблемы с оплатой счетов без дополнительных мер поддержки.
Регулятор подачи тепла для батареи - Sputnik Латвия, 1920, 11.08.2022
Сейм утвердил план выплаты компенсаций за отопление и электроэнергию
По словам Индриксоне, кабмин планирует увеличить размер поддержки жителей, компенсации превысят запланированные в настоящее время 50%, но не достигнут 100%, отметила министр.
Коалиция согласилась с тем, что компенсация роста тарифов не должна быть полной, потому что тогда теплоснабжающие компании и муниципалитеты не будут мотивированы искать максимально дешевые энергоресурсы и утверждать максимально низкие тарифы, сказала политик.
Для того, чтобы покрыть рост цен на электроэнергию, правительство планирует установить фиксированный тариф на определенное количество киловатт-часов в месяц. Как и в случае с теплоснабжением, государство также будет сотрудничать с торговцами электроэнергией, чтобы все домохозяйства автоматически получали поддержку по своим счетам, отметила Индриксоне.
Кроме того, будут предусмотрены меры, требующие от теплоснабжающих компаний и муниципалитетов подготовки планов по переходу на возобновляемые источники энергии, так как стремительный рост тарифов отчасти вызван тем, что за несколько десятилетий предприятиями и самоуправлениями не были выполнены определенные задачи, указала министр экономики.
Как отметила Индриксоне, правительство продолжит оценку механизмов поддержки предприятий, чтобы сохранить их конкурентоспособность. В этой кризисной ситуации крайне важно, чтобы при стабилизации сектора энергетики национальная экономика могла продолжать работать, развиваться и вносить более существенный вклад в развитие страны, подчеркнула Индриксоне.
Лента новостей
0