Видео

Маслов назвал важнейшие итоги саммита ШОС в Узбекистане

Подписаться на
НовостиTelegram
Эксперт указал на не самые очевидные моменты, которые можно было не заметить в прошедшем в Самарканде саммите организации
Из структуры с не очень понятными целями ШОС становится действительно влиятельной силой, считает востоковед, директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов.
В разговоре со Sputnik он отметил, что организация сделала выбор в пользу расширения, что позволяет ей иметь рычаги влияния не только в Центральной Азии, но и в других регионах мира.

"Отсюда меняется характер действий России и Китая, которые являются лидерами в ШОС, потому что помимо РФ и КНР еще другая, третья страна, Индия также претендует на ряд геополитических идей", - объяснил он.

Маслов считает, что страны-участницы организации в данный момент озабочены санкционными режимами, которые против них включаются, а также вопросами безопасности.
Из примечательного на недавнем саммите ШОС эксперт выделил новый газовый трубопровод из России в Китай через Монголию, что для последней означает вовлечение в экономические модели объединения.
Лента новостей
0