Продолжительность жизни в Латвии – одна из самых низких в ЕС

© Pixabay / PexelsПьяный водитель. Иллюстративное фото
Пьяный водитель. Иллюстративное фото - Sputnik Латвия, 1920, 16.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Средний показатель ожидаемой продолжительности жизни по ЕС почти на пять лет опережает прогнозы Латвии, достигая 80,6 года
РИГА, 16 сен — Sputnik. Ожидаемая продолжительность жизни латвийцев - одна из самых низких в ЕС. Хотя этот показатель за последние 20 лет увеличился на пять лет и достиг 75,7 года в 2020 году, Латвия по-прежнему остается четвертой снизу после Болгарии, Румынии и Литвы в ЕС, пишет Latvijas Avīze.
Положительную динамику по увеличению ожидаемой продолжительности жизни прервала пандемия коронавируса. Однако основными причинами смерти в Латвии являются ишемическая болезнь сердца и инсульт, а рак легких является наиболее распространенной причиной смерти онкологических больных, за которым следует колоректальный рак. В Латвии также высокий процент психических заболеваний, самоубийство является частой причиной смерти, особенно среди мужчин. В предотвращении самоубийств был достигнут некоторый прогресс, тем не менее в 2018 году Латвия занимала пятое место по уровню самоубийств в ЕС.
Девочка на приеме у врача - Sputnik Латвия, 1920, 11.09.2022
Семейные врачи обеспокоены здоровьем латвийцев
В 2019 году только 47% жителей Латвии заявили, что у них хорошее здоровье, что намного ниже, чем в среднем по ЕС (69%). Кроме того, существуют очень большие различия в самооценке здоровья населения Латвии в зависимости от уровня доходов. В 2019 году 69% населения в категории с самым высоким доходом утверждали, что у них хорошее здоровье, тогда как в группе с самым низким доходом так считала только четверть (25%), что значительно отличается от ЕС.
Высокая смертность и плохое состояние здоровья населения Латвии во многом связаны с высокой распространенностью факторов риска образа жизни. Подсчитано, что 43% всех смертей в Латвии можно объяснить сочетанием нездорового питания, курения, употребления алкоголя и низкой физической активности. Четверть всех смертей в 2019 году (6600 смертей) была связана с вредным питанием, в том числе – недостаточным потреблением фруктов и овощей, а также высоким содержанием сахара и соли в пище. Этот показатель намного выше, чем в среднем по ЕС (17%).
Употребление табака, включая пассивное курение, стало причиной примерно 15% (4100) всех смертей. Около 6% смертей были связаны с употреблением алкоголя и 4% - с низкой физической активностью. Только на загрязнение воздуха в виде мелких частиц (PM2,5) и воздействие озона как факторы риска приходится около 4% всех смертей.
Лента новостей
0