Оставили форточку. ЕС отменил упрощенный визовый режим с Россией

© Sputnik / Oksana DzadanНациональный художественный музей в Риге
Национальный художественный музей в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 12.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В европах по-прежнему есть что посмотреть - музеи, архитектура. Но уже не архитектура европейской безопасности. А из трех вещей, на которые можно смотреть вечно, в постоянном наличии только деградация Запада. Огонь и вода попадаются не всегда
Когда в конце февраля 2022 года ЕС аннулировал въездные преференции для российских дипломатов, чиновников и бизнесменов, там едва ли не клялись, что ограничения никак и никогда не затронут обычных россиян. Не обманули, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман, - сделали все как мы любим. Мы же не ищем легких путей. Поэтому зачем нам упрощенный визовый режим? И так 15 лет с ним "валандались". Хватит.
С 12 сентября все как у людей из третьих государств - на общих основаниях. Наконец-то виза будет стоить не жалкие 35 евро, а все 80. И документов для ее получения потребуется целый расширенный ворох. Причем, к нашему особому удовольствию, как бы тщательно мы их ни собирали, обязательно одного все равно не хватит. А главное, что узнаем мы об этом не сразу (никаких поблажек - мы этого не терпим), а только через 45 дней, на которые увеличивается отныне срок рассмотрения наших заявок.
Чтобы "извините, но вам придется подавать прошения по новой". А можно и не извиняться - что с нами церемониться, если все для нас. У нас ведь даже в одном из любимейших фильмов говорят, что "лучше, конечно, помучиться".
Из этих же соображений, кстати, и изъятие из оборота многократной визы с длительным сроком действия. Правильно Еврокомиссия рекомендует странам ЕС отказывать нам в ней. Потому что зачем лишать нас исконно русского наслаждения - хождения по мукам регулярно?
И, что характерно, не без любимчиков. В приоритете - только свои или те, кто потенциально может для них ими стать.
Члены семей европейских граждан, диссиденты, представители гражданского общества, студенты, научные работники. И только потом, в последнюю очередь, туристы. И тоже не ради ущемления, а исключительно для того, чтобы у нас было время подумать: а оно нам надо?
Да, в европах по-прежнему есть что посмотреть. Музеи, архитектура. Но уже не архитектура европейской безопасности, поскольку теперь это сторона непуганых извращенцев. Здесь и педофила запросто встретить - норма. Зато из тех трех вещей, на которые можно смотреть вечно, в постоянном наличии у них только деградация Запада. Огонь и вода уже попадаются не всегда.
Мальчик в Брюсселе, правда, еще писает исправно, но в Нидерландах, например, вслед за немцами тоже запретили принимать душ дольше пяти минут. Эдак они ради экономии и красные фонари выключат. В общем, ни помыться, ни развлечься, ни поесть. А то, что есть, стоит как чугунный мост.
Пограничный столб на латвийско-белорусской границе - Sputnik Латвия, 1920, 11.09.2022
Латвия расторгнет соглашение с Беларусью о взаимных поездках граждан
Так что мы их благодарить должны за такую заботу о нас себе в убыток. По их же статистике, на протяжении последних лет наибольшее количество шенгенских виз они выдавали именно гражданам России. Теперь как-нибудь без нас. Хотя как они будут обходиться без третьего потока - туристического, уже показал отказ от первых двух - "северных". Впрочем, они не закрывают нам все окно в Европу, а лишь сужают его до форточки. Зря. Мы и ее очень даже можем использовать как амбразуру.
Иначе говоря, опа-опа, с ума сошла Европа. Думает, что спряталась от нашего галопа.
Лента новостей
0