Миссия перевыполнима. Глава МАГАТЭ выдержал нейтралитет

© SputnikГенеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси на территории Запорожской атомной электростанции, 1 сентября 2022 года
Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси на территории Запорожской атомной электростанции, 1 сентября 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 07.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На 52 страницах - ни слова о том, из-за кого нехорошие предчувствия. Гросси оказался в положении Саида из "Белого солнца пустыни" - никакого пространства для маневра. Только и может, что признать: "Стреляли"
Может, Рафаэль Гросси и человек хороший, и десятка абсолютно точно не робкого – лично отправился в такое пекло, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Но прежде всего он – глава международного агентства, которое работает под эгидой того самого ООН, чей генеральный секретарь уже даже не скрывает, на кого работает он сам.
И если уж в штаб-квартире Организации Объединенных Наций еще до миссии на Запорожскую АЭС повторили вслед за Вашингтоном, что невозможно установить источник обстрелов атомной станции, то и не директору МАГАТЭ с этим спорить. Вот Гросси и не стал. Поступил как дежурный врач: снял побои, посоветовал беречь себя и больше не попадать под удары.
А то, что не определил, чьих рук это дело, так доктор и не по этой части. Этим пусть более компетентные органы занимаются. Он же снаряды видел, нарушение физической целостности объектов фиксировал и даже канонаду, наверное, слышал, а откуда что берется – нет, не знает.
А даже если знает или, по крайней мере, догадывается, то все равно не скажет, потому что это, как говорится, не на его зарплату.
По нынешним временам объявить России благодарность за прием, за содействие, за открытость и обеспечение безопасности – уже маленький профессиональный и политический подвиг.
А ведь он еще и ни в чем ее не обвинил. Это вообще максимум, который можно было ожидать от его принципиальности в сложившихся обстоятельствах. К тому же это пусть косвенный, но все же признак того, что Рафаэль и его команда не чувствовали, будто находятся здесь меж двух огней. Стало быть, опасаться можно только одного. Того, что вне атомной станции, но очень-очень хочет в нее попасть. Что бы это ни значило.
Впрочем, чтобы понять это и не простить, нужно обладать тем самым здравым смыслом, которым Гросси посоветовал руководствоваться всем заинтересованным и действующим лицам. Конечно, осознавая, что тем, у кого с этим хронические проблемы, нужны аргументы повесомей его рекомендаций. Но в Госдепартаменте США уже заявили, что не собираются настаивать на отводе вэсэушной артиллерии на безопасное для ядерных реакторов расстояние. Действительно, за руку-то их так никто и не поймал. Вот и международные аудиторы тоже. В смысле, слава богу, что живые.
Обстановка на территории Запорожской атомной электростанции, 1 сентября 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 02.09.2022
Своими глазами. Глава МАГАТЭ прибыл на АЭС под грохот снарядов
Чудес не бывает. Хоть и МАГАТЭ, а мага ему не хватает, чтобы раскрыть все эти укронацистские фокусы. Поэтому 52 страницы доклада, но ни слова о том, из-за кого, собственно, нехорошие предчувствия. Это не страусиная позиция. Скорее, наоборот. Гросси оказался в положении Саида из "Белого солнца пустыни". Никакого пространства для маневра. Только и может, что признать: "Стреляли".
Он постарался выдержать нейтралитет, уже одним этим сделав свою миссию перевыполнимой. Поэтому ждет его, видимо, новая командировка. Сошлют в ОЗХО на курсы повышение квалификации. Там его научат, как надо докладывать. Чтобы не важно о чем, лишь бы на Россию.
Лента новостей
0