Не взорвут, но повалят: памятник Освободителям начали сносить

© SputnikВ Риге демонтируют памятник Освободителям
В Риге демонтируют памятник Освободителям - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сегодня с утра памятник Освободителям Риги начали сносить, начался демонтаж постамента скульптурных композиций
РИГА, 23 авг — Sputnik. В парке Победы появилась строительная техника - начинаются работы по демонтажу памятника Освободителям Риги, сообщает передача "Сегодня вечером" на Rus.LSM.lv.
Одни рабочие привезли бытовку и копают траншеи, другие привезли насосную станцию и выкачивают бассейн. Непосредственно на площади перед памятником трактор копает траншею от бытовки строителей к электрическому распределительному ящику.
Рабочих привезли на микроавтобусе с литовскими номерами. Ни руководитель стройки, ни работники не говорят по-латышски. Руководитель работ говорит по-русски с литовским акцентом, все остальные рабочие – с украинским. Несмотря на то, что работы уже начались, представители Рижской думы не называют фирму, которая их проводит.
Подготовка к сносу памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 22.08.2022
Подойти нельзя, митинги и дроны запрещены: в Риге готовится снос памятника Освободителям
Полиция запрещает общаться со строителями и выдворяет журналистов даже с неогороженной территории парка. Рабочие устанавливают по всему периметру парка новый, более высокий забор. Полиция самоуправления ходит по домам и разыскивает владельцев припаркованных на улице Херманя автомобилей - они попадают в новую зону отчуждения, их нужно убрать.
Основной объем строительной техники будет завезен к памятнику сегодня.
Руководство города заявило, что стела памятника будет повалена без применения взрывчатки. Жителей призывают не приближаться к памятнику без необходимости.
Вечером 22 августа у памятника было задержано семь человек - пятеро за нарушение закона о собраниях, двое за нарушение правил пилотирования дронов (дроны изъяты). Возбуждено 10 административных процессов - за несанкционированное собрание, мелкое хулиганство (разжигание ненависти), а также за неповиновение полиции.
Лента новостей
0